احتباس دم الدورة الشهرية

icon 24 نوفمبر 2020
شعور بآلام قوية نزول بعض القطرات في البداية ثم توقف نهائياً مع العلم أنني اشرب عصير الليمون باستمرار..فهل السبب هو عصير الليمون ..ماهو الحل لإدرار دماء الدورة وهل هناك شيء خطير؟

إجابات الأطباء على السؤال

قد تعاني بعض السيدات من توقف نزول دم الدورة الشهرية بعد أن يبدأ، وهذا يعتبر أمر غير طبيعي ويشير إلى وجود مشكلة معينة تتعلق بنمط الحياة والتغيرات الهرمونية وغيرها العديد من الأسباب. ويعتبر الأمر الطبيعي نزول دم الدورة الشهرية لمدة 5 أيام تقريباً وقد يتراوح الأمر بين 2-7 أيام وتكون شدة تدفق دم الدورة الشهرية في أعلى مستوياتها خلال أول يومين.

وقد يعود سبب احتباس دم الدورة الشهرية أو سبب توقف دم الدورة الشهرية نهائياً بعد نزول بعض القطرات في البداية لأحد الأسباب التالية:

  • الضغط العصبي.
  • ممارسة التمارين الرياضية الشديدة.
  • تناول أدوية معينة.
  • سوء التغذية.
  • حصول تغيرات مفاجئة في الوزن.
  • النحافة الشديدة.
  • استخدام أحد وسائل منع الحمل الهرمونية.
  • الاضطرابات الهرمونية.
  • متلازمة المبيض المتعدد الكيسات.
  • بطانة الرحم المهاجرة.

لا يوجد ما يثير القلق ولكن يجب مراجعة الطبيب لإجراء الفحوصات اللازمة خاصة في حال ظهور أي من الأعراض التالية:

  • حصول تقلصات شديدة خلال الدورة الشهرية.
  • حصول نزيف بين فترات الحيض.
  • حصول نزيف أكثر من المعتاد.
  • حصول نزيف أخف من المعتاد.
  • الشعور بالدوار والغثيان.

للمزيد:

طاقم الطبي

قد تعاني بعض السيدات من توقف نزول دم الدورة الشهرية بعد أن يبدأ، وهذا يعتبر أمر غير طبيعي ويشير إلى وجود مشكلة معينة تتعلق بنمط الحياة والتغيرات الهرمونية وغيرها العديد من الأسباب. ويعتبر الأمر الطبيعي نزول دم الدورة الشهرية لمدة 5 أيام تقريباً وقد يتراوح الأمر بين 2-7 أيام وتكون شدة تدفق دم الدورة الشهرية في أعلى مستوياتها خلال أول يومين.

وقد يعود سبب احتباس دم الدورة الشهرية أو سبب توقف دم الدورة الشهرية نهائياً بعد نزول بعض القطرات في البداية لأحد الأسباب التالية:

  • الضغط العصبي.
  • ممارسة التمارين الرياضية الشديدة.
  • تناول أدوية معينة.
  • سوء التغذية.
  • حصول تغيرات مفاجئة في الوزن.
  • النحافة الشديدة.
  • استخدام أحد وسائل منع الحمل الهرمونية.
  • الاضطرابات الهرمونية.
  • متلازمة المبيض المتعدد الكيسات.
  • بطانة الرحم المهاجرة.

لا يوجد ما يثير القلق ولكن يجب مراجعة الطبيب لإجراء الفحوصات اللازمة خاصة في حال ظهور أي من الأعراض التالية:

  • حصول تقلصات شديدة خلال الدورة الشهرية.
  • حصول نزيف بين فترات الحيض.
  • حصول نزيف أكثر من المعتاد.
  • حصول نزيف أخف من المعتاد.
  • الشعور بالدوار والغثيان.

للمزيد:

الدكتور مروان السمهوري
نسائية وتوليد
الافضل المراجعة للفحص