سمعت من احد خبراء الاع ان علاج الكيسات المبيضية هي مرهم اسود يمزج مع غ

icon 11 يوليو 2011
سمعت من احد خبراء الاعشاب ان علاج الكيسات المبيضية هي مرهم اسود يمزج مع غليسرين ويوضع على قطنة وتوضع في المهبل لمدة نصف ساعة مرة واحدة مساء لثلاثة ايام مامدى صحة هذه الوصفة

إجابات الأطباء على السؤال

تتواجد الكيسات المبيضية عندما يكون هناك أكياس أو جريبات بالمبيض تظهر عند فحص المرأة بالسونار، تحتوي هذه الأكياس على بويضات غير ناضجة بسبب وجود اضطرابات هرمونية؛ التستوستيرون والأستروجين.

في كثير من الأحيان قد لا تظهر الأعراض وفي أحيان أخرى قد تظهر، كما أن شدة الأعراض تختلف من امرأة لأخرى، من أهم الأعراض التي ترافق تكيس المبايض، مايلي:

يتم علاج تكيس المبايض عادة عن طريق اتباع نمط حياة صحي يشمل إنقاص الوزن، وممارسة الرياضة بشكل منتظم، وتناول غذاء صحي ومتوازن. كما أن طرق العلاج تعتمد على إرجاع مستويات الهرمونات إلى طبيعتها، عن طريق الإجراءات التالية:

  • تنظيم الدورة الشهرية عن طريق وسائل منع الحمل الهرمونية؛ الحبوب أو اللولب.
  • تحفيز التبويض وزيادة فرصة حدوث الحمل عن طريق الأدوية المحفزة له مثل: الكلوميفين والليتروزول.
  • تقليل الشعر غير المرغوب به عن طريق وصف الأدوية المثبطة لهرمون الذكورة، وكريمات إزالة الشعر، والليزر.
  • تقليل مقاومة الأنسولين عن طريق تناول الأدوية المنظمة لمستويات السكر في الدم، مثل: الميتفورمين.
  • كما قد يتم اللجوء إلى تثقيب المبيض بالمنظار باستخدام الحرارة أو الليزر.

إن الطريقة المذكورة بالسؤال لعلاج تكيس المبايض لا أساس علمي لها، ولا يوجد معلومات في الأدلة العلمية عن ذلك.

للمزيد:

د. اسراء حمدوني
دكتور صيدله

تتواجد الكيسات المبيضية عندما يكون هناك أكياس أو جريبات بالمبيض تظهر عند فحص المرأة بالسونار، تحتوي هذه الأكياس على بويضات غير ناضجة بسبب وجود اضطرابات هرمونية؛ التستوستيرون والأستروجين.

في كثير من الأحيان قد لا تظهر الأعراض وفي أحيان أخرى قد تظهر، كما أن شدة الأعراض تختلف من امرأة لأخرى، من أهم الأعراض التي ترافق تكيس المبايض، مايلي:

يتم علاج تكيس المبايض عادة عن طريق اتباع نمط حياة صحي يشمل إنقاص الوزن، وممارسة الرياضة بشكل منتظم، وتناول غذاء صحي ومتوازن. كما أن طرق العلاج تعتمد على إرجاع مستويات الهرمونات إلى طبيعتها، عن طريق الإجراءات التالية:

  • تنظيم الدورة الشهرية عن طريق وسائل منع الحمل الهرمونية؛ الحبوب أو اللولب.
  • تحفيز التبويض وزيادة فرصة حدوث الحمل عن طريق الأدوية المحفزة له مثل: الكلوميفين والليتروزول.
  • تقليل الشعر غير المرغوب به عن طريق وصف الأدوية المثبطة لهرمون الذكورة، وكريمات إزالة الشعر، والليزر.
  • تقليل مقاومة الأنسولين عن طريق تناول الأدوية المنظمة لمستويات السكر في الدم، مثل: الميتفورمين.
  • كما قد يتم اللجوء إلى تثقيب المبيض بالمنظار باستخدام الحرارة أو الليزر.

إن الطريقة المذكورة بالسؤال لعلاج تكيس المبايض لا أساس علمي لها، ولا يوجد معلومات في الأدلة العلمية عن ذلك.

للمزيد: