سلام انا حامل في الشهر السادس هل السباحة في البحر مضرة ام لا. وشكرا

icon 19 يونيو 2019
سلام انا حامل في الشهر السادس هل السباحة في البحر مضرة ام لا. وشكرا

إجابات الأطباء على السؤال

حسب الكلية الأمريكية لأطباء النساء والتوليد، فإن السباحة هي من أكثر التمارين الآمنة التي يمكن ممارستها خلال الحمل، مع ضرورة استبعاد التزلج على الماء والغوص والغطس وأي أنشطة أخرى تؤثر على المرأة الحامل أو تعرضها للخطر. وعلى الرغم من أن السباحة في البحر للمرأة الحامل لا تعد أمر مضر، إلا أنه عند سباحة المرأة الحامل يجب مراعاة ما يلي:

  • يجب التحقق من سلامة المياه وخلوها من أي بكتيريا أو طفيليات، وغيرها من مسببات الأمراض.
  • يجب تجنب الاستحمام في حوض الاستحمام الساخن.
  • يجب الحذر عند المشي على الأسطح الزلقة.
  • يجب الحفاظ على رطوبة الجسم من خلال شرب كميات كافية من الماء.
  • يجب التوقف عن السباحة فور ظهور أي من الأعراض التالية: الألم الشديد، أو ضيق التنفس، أو النزيف المهبلي، أو الإغماء، أو الدوخة، أو تقلصات الرحم، أو غياب حركة الجنين وغيرها.

تجدر الإشارة إلى أن السباحة للمرأة الحامل أمر ضروري، ومن أبرز فوائد السباحة خلال الحمل ما يلي:

  • التخفيف من التورم في الكاحل والقدم، حيث تساعد السباحة في تعزيز الدورة الدموية.
  • التخفيف من ألم الورك.
  • التخفيف من الغثيان والتقيؤ.
  • المساعدة في الاسترخاء والتخفيف من التوتر.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

حسب الكلية الأمريكية لأطباء النساء والتوليد، فإن السباحة هي من أكثر التمارين الآمنة التي يمكن ممارستها خلال الحمل، مع ضرورة استبعاد التزلج على الماء والغوص والغطس وأي أنشطة أخرى تؤثر على المرأة الحامل أو تعرضها للخطر. وعلى الرغم من أن السباحة في البحر للمرأة الحامل لا تعد أمر مضر، إلا أنه عند سباحة المرأة الحامل يجب مراعاة ما يلي:

  • يجب التحقق من سلامة المياه وخلوها من أي بكتيريا أو طفيليات، وغيرها من مسببات الأمراض.
  • يجب تجنب الاستحمام في حوض الاستحمام الساخن.
  • يجب الحذر عند المشي على الأسطح الزلقة.
  • يجب الحفاظ على رطوبة الجسم من خلال شرب كميات كافية من الماء.
  • يجب التوقف عن السباحة فور ظهور أي من الأعراض التالية: الألم الشديد، أو ضيق التنفس، أو النزيف المهبلي، أو الإغماء، أو الدوخة، أو تقلصات الرحم، أو غياب حركة الجنين وغيرها.

تجدر الإشارة إلى أن السباحة للمرأة الحامل أمر ضروري، ومن أبرز فوائد السباحة خلال الحمل ما يلي:

  • التخفيف من التورم في الكاحل والقدم، حيث تساعد السباحة في تعزيز الدورة الدموية.
  • التخفيف من ألم الورك.
  • التخفيف من الغثيان والتقيؤ.
  • المساعدة في الاسترخاء والتخفيف من التوتر.

للمزيد:

الدكتور مروان السمهوري
نسائية وتوليد
غير مضرة اذا كان وضع الحمل مستقر