سأذهب للعمرة في رمضان اريد تأجيل العادة الى ماوراء رمضان اخدت حبوب منع الحمل ستيديريل قبل 10 من العادة الا انني اشعر بآلام قدومها ماهي الكمية المناسبةمن الحبوب التي يجب اخدها

icon 5 يونيو 2017
سأذهب للعمرة في رمضان اريد تأجيل العادة الى ماوراء رمضان اخدت حبوب منع الحمل ستيديريل قبل 10 من العادة الا انني اشعر بآلام قدومها ماهي الكمية المناسبةمن الحبوب التي يجب اخدها

إجابات الأطباء على السؤال

يحتوي دواء ستيديريل (بالإنجليزية: Stediril) على مادتين فعالتين هما; ليفونورجيستريل و أيثنيل أستراديول (بالإنجليزية:  Levonorgestrel and Ethinyl Estradiol)، حيث يستخدم للعديد من مشاكل الاضطرابات الهرمونية الأنثوية، مثل:

ويوجد بعض الأعراض الجانبية لاستخدام دواء ستيديريل، منها:

  • آلام وتقلصات في البطن.
  • آلام في الثدي.
  • دوخة.
  • غثيان.
  • استفراغ.

يفضل تناول حبة واحدة من دواء ستيديريل بعد أول يوم بالدورة الشهرية، أو بعد أول يوم أحد بعد بدء الدورة الشهرية، يجب تناول حبة واحدة يومياً، ولا يفصل بين كل جرعة والثانية أكثر من 24 ساعة، من المفترض أن تأتي الدورة الشهرية كل 12 أسبوع بدلاً من أن تأتي كل شهر.

ويتكون الدواء من 91 حبة دواء، منها 84 حبة دواء فعالة، و7 حبات تحتوي على دواء وهمي (تستخدم للتذكير)، يجب تناول هذه الأقراص بالترتيب لتجنب مجيء الدورة الشهرية لمدة 91 يوم، وعند استخدام حبات الدواء الفعالة والوصول لأخر 7 حبات من الدواء (التي تحتوي على الدواء الوهمي)، سوف تأتي الدورة الشهرية عندها.

ويستخدم دواء ستيديريل حسب تركيز المواد الفعالة به، وحسب شدة الأعراض وشدة المرض، لذلك يفضل مراجعة الطبيب لتحديد الجرعة المناسبة لحالتك الصحية، ومن الممكن أن تكون هذه الأعراض التي تشعرين بها هي من أعراض استخدام الدواء، والتي تشبه أعراض الدورة الشهرية.

للمزيد:

د. حنان امين القرعان
صيدلاني

يحتوي دواء ستيديريل (بالإنجليزية: Stediril) على مادتين فعالتين هما; ليفونورجيستريل و أيثنيل أستراديول (بالإنجليزية:  Levonorgestrel and Ethinyl Estradiol)، حيث يستخدم للعديد من مشاكل الاضطرابات الهرمونية الأنثوية، مثل:

ويوجد بعض الأعراض الجانبية لاستخدام دواء ستيديريل، منها:

  • آلام وتقلصات في البطن.
  • آلام في الثدي.
  • دوخة.
  • غثيان.
  • استفراغ.

يفضل تناول حبة واحدة من دواء ستيديريل بعد أول يوم بالدورة الشهرية، أو بعد أول يوم أحد بعد بدء الدورة الشهرية، يجب تناول حبة واحدة يومياً، ولا يفصل بين كل جرعة والثانية أكثر من 24 ساعة، من المفترض أن تأتي الدورة الشهرية كل 12 أسبوع بدلاً من أن تأتي كل شهر.

ويتكون الدواء من 91 حبة دواء، منها 84 حبة دواء فعالة، و7 حبات تحتوي على دواء وهمي (تستخدم للتذكير)، يجب تناول هذه الأقراص بالترتيب لتجنب مجيء الدورة الشهرية لمدة 91 يوم، وعند استخدام حبات الدواء الفعالة والوصول لأخر 7 حبات من الدواء (التي تحتوي على الدواء الوهمي)، سوف تأتي الدورة الشهرية عندها.

ويستخدم دواء ستيديريل حسب تركيز المواد الفعالة به، وحسب شدة الأعراض وشدة المرض، لذلك يفضل مراجعة الطبيب لتحديد الجرعة المناسبة لحالتك الصحية، ومن الممكن أن تكون هذه الأعراض التي تشعرين بها هي من أعراض استخدام الدواء، والتي تشبه أعراض الدورة الشهرية.

للمزيد: