زوجتى تشعر بالم بعد الجماع بعد ايام التبويض الم فى الرحم واحيانا الم فى الظهر وعندها رحم مائل ولذلك تنام على بطنها ويخرج السائل المنوى مباشره نتيجه لاى حركه منها بدون ان تقف

icon 4 مارس 2017
زوجتى تشعر بالم بعد الجماع بعد ايام التبويض الم فى الرحم واحيانا الم فى الظهر وعندها رحم مائل ولذلك تنام على بطنها ويخرج السائل المنوى مباشره نتيجه لاى حركه منها بدون ان تقف

إجابات الأطباء على السؤال

قد تعاني بعض السيدات ألم بالجماع أيام التبويض، خاصة إذا كانت تعاني تقلصات التبويض بانتظام، والذي يستمر بضع دقائق أو ساعات، ولا يمكث لمدة تزيد عن يوم أو يومين.

قد يكون سبب الألم غير معروف تماماً، ولكن قد يكون ناتجاً عن عوامل مختلفة منها:

  • النمو السريع والتوسع في جريب المبيض الذي يحتوي على البويضة الناضجة. يمكن أن يسبب هذا التمدد ألماً يشبه التقلصات.
  • تهيج بطانة البطن والحوض من الدم والسوائل والمواد الكيميائية الأخرى التي تصاحب التبويض عادة.
  • أسباب مرضية منها:
    • بطانة الرحم المهاجرة.
    • الأورام الليفية الرحمية.
    • كيس المبيض.

كذلك، قد يحدث ألم بالجماع بعد التبويض نتيجة التشنج الذي يحدث بعد ممارسة الجنس نتيجة لعدد من الأسباب منها:

  • وجود اللولب الرحمي.
  • الحمل: قد تسبب هزات الجماع تقلصات في الرحم بعد ممارسة الجنس.
  • اقتراب الدورة الشهرية: نتيجة احتقان الرحم ومنطقة الحوض.

قد يكون هناك علاقة بين ألم التبويض والجماع، و يمكن أن يكون للتقلصات بعد ممارسة الجنس أسباب عديدة، ولكن يمكن اتباع بعض النصائح للتغلب على هذا الألم منها:

  • تناول مسكنات الألم التي لا تستلزم وصفة طبية مثل ايبوبروفين، واسيتامينوفين.
  • استخدام الحرارة يساعد تقليل تشنجات البطن  عن طريق:
    • حمام ساخن.
    • وسادة تدفئة.
    • قارورة ماء ساخنة.
  • تناول بعض المكملات الغذائية مثل:
    • فيتامين هـ.
    • الأحماض الدهنية أوميغا -3.
    • فيتامين ب 1 (الثيامين).
    • فيتامين ب 6.
    • المغنيسيوم.
  • ممارسة تقنيات الاسترخاء منها تمارين الإطالة واليوجا والتنفس العميق والتأمل.

عليك استشارة الطبيب إذا ظهرت هذه الأعراض:

  • استمرار تشنج البطن طويل الأمد بعد ممارسة الجنس.
  • الرغبة المستمرة في التبول.
  • حرقان عند التبول.
  • تغير في لون البول.
  • تسبب في مشاكل في الحمل والإنجاب.

للمزيد اقرأ أيضاً:

طاقم الطبي

قد تعاني بعض السيدات ألم بالجماع أيام التبويض، خاصة إذا كانت تعاني تقلصات التبويض بانتظام، والذي يستمر بضع دقائق أو ساعات، ولا يمكث لمدة تزيد عن يوم أو يومين.

قد يكون سبب الألم غير معروف تماماً، ولكن قد يكون ناتجاً عن عوامل مختلفة منها:

  • النمو السريع والتوسع في جريب المبيض الذي يحتوي على البويضة الناضجة. يمكن أن يسبب هذا التمدد ألماً يشبه التقلصات.
  • تهيج بطانة البطن والحوض من الدم والسوائل والمواد الكيميائية الأخرى التي تصاحب التبويض عادة.
  • أسباب مرضية منها:
    • بطانة الرحم المهاجرة.
    • الأورام الليفية الرحمية.
    • كيس المبيض.

كذلك، قد يحدث ألم بالجماع بعد التبويض نتيجة التشنج الذي يحدث بعد ممارسة الجنس نتيجة لعدد من الأسباب منها:

  • وجود اللولب الرحمي.
  • الحمل: قد تسبب هزات الجماع تقلصات في الرحم بعد ممارسة الجنس.
  • اقتراب الدورة الشهرية: نتيجة احتقان الرحم ومنطقة الحوض.

قد يكون هناك علاقة بين ألم التبويض والجماع، و يمكن أن يكون للتقلصات بعد ممارسة الجنس أسباب عديدة، ولكن يمكن اتباع بعض النصائح للتغلب على هذا الألم منها:

  • تناول مسكنات الألم التي لا تستلزم وصفة طبية مثل ايبوبروفين، واسيتامينوفين.
  • استخدام الحرارة يساعد تقليل تشنجات البطن  عن طريق:
    • حمام ساخن.
    • وسادة تدفئة.
    • قارورة ماء ساخنة.
  • تناول بعض المكملات الغذائية مثل:
    • فيتامين هـ.
    • الأحماض الدهنية أوميغا -3.
    • فيتامين ب 1 (الثيامين).
    • فيتامين ب 6.
    • المغنيسيوم.
  • ممارسة تقنيات الاسترخاء منها تمارين الإطالة واليوجا والتنفس العميق والتأمل.

عليك استشارة الطبيب إذا ظهرت هذه الأعراض:

  • استمرار تشنج البطن طويل الأمد بعد ممارسة الجنس.
  • الرغبة المستمرة في التبول.
  • حرقان عند التبول.
  • تغير في لون البول.
  • تسبب في مشاكل في الحمل والإنجاب.

للمزيد اقرأ أيضاً:

الدكتور مروان السمهوري
نسائية وتوليد
لاداعي للنوم على بطنها