متى اغير حبوب ميكرولوت بعد الرضاعة

icon 7 ديسمبر 2015
زوجتى تاخد حبوب منع حمل فالرضاعه (ميكرولوت) والدكتور نصحها بعد الفطام بجينيرا والان بتفطم ومش عارفه تاخد جينيرا على طول ولا تفصل بايام متخدش حبوب لحد متنزل الدوره

إجابات الأطباء على السؤال

حبوب منع الحمل ميكرولوت (بالإنجليزية: Microlut) تعد من خيارات منع الحمل الآمنة خلال الرضاعة الطبيعية، ولا تؤثر في إدرار اللبن لدى الأم المرضع، ولكن تعد حبوب منع الحمل ميكرولوت أحد طرق منع الحمل الآمنة بشكل عام حتى في حال عدم القيام بالرضاعة الطبيعية، فلا داعي للقلق حول الفطام، فحتى لو تم الفطام بشكل تام فسوف تستمر فاعلية حبوب ميكرولوت في منع الحمل.

تحتوي حبوب منع الحمل ميكرولوت على المادة الدوائية ليفونورجيستريل (بالإنجليزية: Levonorgestrel) وهو أحد أنواع مشتقات هرمون البروجسترون الصناعية، أما بالنسبة لدواء جينيرا فيحتوي على هرمونات صناعية لكل من هرموني البروجسترون والإستروجين، وتعد نسبة الحماية من حبوب من الحمل المزدوجة مثل جينيرا أعلى بقليل من حبوب منع الحمل التي تحتوي على البروجسترون فقط مثل ميكرولوت، وهو ما قد يستدعي طلب الطبيب تغيير نوع حبوب منع الحمل بعد الرضاعة لأن حبوب منع الحمل المزدوجة لا تستخدم خلال الرضاعة.

متى أغير حبوب ميكرولوت؟

بناءً على ما تم توضيحه مسبقاً حول عدم وجود ضرر من الاستمرار في استخدام حبوب ميكرولوت حتى بعد الفطام، فأنصحك في هذه الحالة بالانتظار حتى بدء الدورة الشهرية التالية لإيقاف دواء ميكرولوت، ثم البدء بدواء جينيرا في اليوم الخامس من الدورة، حتى انتهاء الشريط ثم سوف تأتي الدورة بعد 2-3 أيام، ويتم تكرار نفس العملية كل شهر بحيث يتم البدء بشريط جديد من الدواء من اليوم الخامس من الدورة التالية أيضاً.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

حبوب منع الحمل ميكرولوت (بالإنجليزية: Microlut) تعد من خيارات منع الحمل الآمنة خلال الرضاعة الطبيعية، ولا تؤثر في إدرار اللبن لدى الأم المرضع، ولكن تعد حبوب منع الحمل ميكرولوت أحد طرق منع الحمل الآمنة بشكل عام حتى في حال عدم القيام بالرضاعة الطبيعية، فلا داعي للقلق حول الفطام، فحتى لو تم الفطام بشكل تام فسوف تستمر فاعلية حبوب ميكرولوت في منع الحمل.

تحتوي حبوب منع الحمل ميكرولوت على المادة الدوائية ليفونورجيستريل (بالإنجليزية: Levonorgestrel) وهو أحد أنواع مشتقات هرمون البروجسترون الصناعية، أما بالنسبة لدواء جينيرا فيحتوي على هرمونات صناعية لكل من هرموني البروجسترون والإستروجين، وتعد نسبة الحماية من حبوب من الحمل المزدوجة مثل جينيرا أعلى بقليل من حبوب منع الحمل التي تحتوي على البروجسترون فقط مثل ميكرولوت، وهو ما قد يستدعي طلب الطبيب تغيير نوع حبوب منع الحمل بعد الرضاعة لأن حبوب منع الحمل المزدوجة لا تستخدم خلال الرضاعة.

متى أغير حبوب ميكرولوت؟

بناءً على ما تم توضيحه مسبقاً حول عدم وجود ضرر من الاستمرار في استخدام حبوب ميكرولوت حتى بعد الفطام، فأنصحك في هذه الحالة بالانتظار حتى بدء الدورة الشهرية التالية لإيقاف دواء ميكرولوت، ثم البدء بدواء جينيرا في اليوم الخامس من الدورة، حتى انتهاء الشريط ثم سوف تأتي الدورة بعد 2-3 أيام، ويتم تكرار نفس العملية كل شهر بحيث يتم البدء بشريط جديد من الدواء من اليوم الخامس من الدورة التالية أيضاً.

للمزيد: