خطيبتي لديها اكياس في الرحم وانقطاع الدوره الشهريه فتره طويله ها حراره

icon 15 أغسطس 2015
السلام عليكم خطيبتي لديها اكياس في الرحم وانقطاع الدوره الشهريه منذ فتره طويله ولديها حراره عاليه في جسمها وتعب وخمول وكسل

إجابات الأطباء على السؤال

يوجد العديد من المشاكل الصحية التي يمكن أن تؤثر على الجهاز التناسلي عند المرأة، أهمها أكياس المبيض والأورام الليفية في الرحم، والتي تعد من أهم العوائق التي تقف أمام خصوبة المرأة والإنجاب. ومع ذلك عند تلقي المرأة العلاج المناسب يمكن لها أن تستعيد خصوبتها وقدرتها على الإنجاب.

يمكن تعريف أكياس المبيض بأنها تجاويف مملوئة بسائل تتواجد داخل المبيض، والتي قد تتطور كجزء من الجريب الذي يتكون مع البويضة الناضجة. في الوضع الطبيعي عند حدوث التبويض وتحرير البويضة الناضجة من الجريب، يتشكل الجسم الأصفر الذي يصنع البروجسترون من الجريب نفسه، لكن في حال تكون الأكياس يصبح الجريب أو الجسم الأصفر كيساً. وهناك أنواع كثيرة لأكياس المبيض والتي تكون عند معظم الحالات أكياساً حميدة.

من أهم الأعراض الناتجة عن أكياس المبيض ما يلي:

  • عدم انتظام الدورة الشهرية.
  • الشعور بألم وضغط في منطقة الحوض.
  • انتفاخ البطن.
  • ازدياد الأعراض المرتبطة بالأمعاء أو المثانة.

أما فيما يتعلق بكيفية علاج أكياس المبيض في بعض الأحيان لا يكون هناك أي تدخل طبي، حيث يختفي من تلقاء نفسه وفي حالات أخرى قد يحتاج إلى استئصال الكيس بالمنظار، أو استئصال المبيض نفسه.

أما بالنسبة للأورام الليفية الرحمية؛ فهي أورام غير سرطانية تنشأ من طبقة العضلات الملساء في الرحم، وتعتبر من أكثر الأورام شيوعاً عند النساء، حيث تتواجد بنسبة 70% بينهن، ولكنها قد تسبب أعراضاً فقط عند 25% منهن. وعادة ما يتقلص حجمها بعد انقطاع الطمث. من النادر جداً أن تتحول هذه الأورام الحميدة إلى أورام خبيثة.

من أهم الأعراض الناتجة عن الأورام الرحمية ما يلي:

  • نزيف شديد ومؤلم أثناء الدورة الشهرية.
  • نزيف بين فترات الدورة الشهرية.
  • انتفاخ البطن.
  • ازدياد الأعراض المرتبطة بالأمعاء أو المثانة.
  • ألم أثناء الجماع.
  • ألم أسفل الظهر.
  • إفرازات مهبلية مزمنة.

وأخيراً هناك عوامل عديدة تقف وراء الإحساس بالتعب والخمول المستمر فيما يلي أهمها:

  • عدم تناول الطعام الصحي المحتوي على العناصر الغذائية الضرورية، مثل: الحديد وفيتامين دال ومجموعة فيتامين ب.
  • انخفاض ضغط الدم بسبب بعض المشاكل الصحية مثل: أمراض القلب، ومشاكل الغدد الصماء، ونزف الدم الشديد في الدورة الشهرية.
  • انخفاض سكر الدم والذي يحدث بسبب الامتناع عن تناول السكر لفترات معينة.

للمزيد:

د. اسراء حمدوني
دكتور صيدله

يوجد العديد من المشاكل الصحية التي يمكن أن تؤثر على الجهاز التناسلي عند المرأة، أهمها أكياس المبيض والأورام الليفية في الرحم، والتي تعد من أهم العوائق التي تقف أمام خصوبة المرأة والإنجاب. ومع ذلك عند تلقي المرأة العلاج المناسب يمكن لها أن تستعيد خصوبتها وقدرتها على الإنجاب.

يمكن تعريف أكياس المبيض بأنها تجاويف مملوئة بسائل تتواجد داخل المبيض، والتي قد تتطور كجزء من الجريب الذي يتكون مع البويضة الناضجة. في الوضع الطبيعي عند حدوث التبويض وتحرير البويضة الناضجة من الجريب، يتشكل الجسم الأصفر الذي يصنع البروجسترون من الجريب نفسه، لكن في حال تكون الأكياس يصبح الجريب أو الجسم الأصفر كيساً. وهناك أنواع كثيرة لأكياس المبيض والتي تكون عند معظم الحالات أكياساً حميدة.

من أهم الأعراض الناتجة عن أكياس المبيض ما يلي:

  • عدم انتظام الدورة الشهرية.
  • الشعور بألم وضغط في منطقة الحوض.
  • انتفاخ البطن.
  • ازدياد الأعراض المرتبطة بالأمعاء أو المثانة.

أما فيما يتعلق بكيفية علاج أكياس المبيض في بعض الأحيان لا يكون هناك أي تدخل طبي، حيث يختفي من تلقاء نفسه وفي حالات أخرى قد يحتاج إلى استئصال الكيس بالمنظار، أو استئصال المبيض نفسه.

أما بالنسبة للأورام الليفية الرحمية؛ فهي أورام غير سرطانية تنشأ من طبقة العضلات الملساء في الرحم، وتعتبر من أكثر الأورام شيوعاً عند النساء، حيث تتواجد بنسبة 70% بينهن، ولكنها قد تسبب أعراضاً فقط عند 25% منهن. وعادة ما يتقلص حجمها بعد انقطاع الطمث. من النادر جداً أن تتحول هذه الأورام الحميدة إلى أورام خبيثة.

من أهم الأعراض الناتجة عن الأورام الرحمية ما يلي:

  • نزيف شديد ومؤلم أثناء الدورة الشهرية.
  • نزيف بين فترات الدورة الشهرية.
  • انتفاخ البطن.
  • ازدياد الأعراض المرتبطة بالأمعاء أو المثانة.
  • ألم أثناء الجماع.
  • ألم أسفل الظهر.
  • إفرازات مهبلية مزمنة.

وأخيراً هناك عوامل عديدة تقف وراء الإحساس بالتعب والخمول المستمر فيما يلي أهمها:

  • عدم تناول الطعام الصحي المحتوي على العناصر الغذائية الضرورية، مثل: الحديد وفيتامين دال ومجموعة فيتامين ب.
  • انخفاض ضغط الدم بسبب بعض المشاكل الصحية مثل: أمراض القلب، ومشاكل الغدد الصماء، ونزف الدم الشديد في الدورة الشهرية.
  • انخفاض سكر الدم والذي يحدث بسبب الامتناع عن تناول السكر لفترات معينة.

للمزيد:

الدكتور مروان السمهوري
نسائية وتوليد
يجب عمل فحوصات.