حرقان والم وحكة داخل المهبل

icon 4 ديسمبر 2021
حرقان والم وحكة داخل المهبل ، ذهبت 3 مرات الى الدكتوره واخذت ادوية ومضاد ومرهم،بلا جدوى لم تذهب الحرقة والحكة ما المشكله؟

إجابات الأطباء على السؤال

هناك عدة أسباب يمكن أن تؤدي إلى حرقة المهبل، وأبرزها:

  • ملامسة الجلد لمواد مسببة للإلتهاب: مثل الصابون، والعطور، وحتى الأقمشة المصنوعة من ألياف صناعية، كما يمكن أن تسبب مادة اللاتكس التي يصنع منها الواقي الذكري في التهاب الجلد.
  • التهاب المهبل الجرثومي: هي حالة تحدث نتيجة وجود الكثير من أنواع البكتيريا في المهبل، مما يؤثر على التوازن الطبيعي للمنطقة.
  • عدوى الخميرة: يمكن أن تؤدي عدوى المهبل التي تسببها الخميرة إلى الشعور بالحرقان.
  • التهاب المسالك البولية: يمكن أن تصاب أجزاء مختلفة من المسالك البولية بالعدوى، بما في ذلك المثانة، والإحليل، والكلى، وتسبب التهاب المهبل، وخاصةً أثناء التبول.
  • داء المشعرات: يحدث داء المشعرات بسبب طفيلي ينتقل أثناء الإتصال الجنسي، ويسبب حرقة المهبل وحدوث افرازات.
  • السيلان: هو عدوى تنتج عن بكتيريا تسمى النيسرية البنية التي تصيب الأغشية المخاطية، مثل عنق الرحم، والرحم، وقناتي فالوب، وعادةً ما تنتقل عن طريق الاتصال الجنسي مع شخص مصاب بالعدوى.
  • الكلاميديا: تحدث الكلاميديا بسبب بكتيريا المتدثرة الحثرية، وتنتقل عادة عن طريق الاتصال الجنسي مع شخص مصاب بالعدوى.
  • الهربس التناسلي: ينتقل الهربس التناسلي عن طريق ملامسة الجلد لشخص مصاب بفيروس الهربس، ويسبب حرقة المهبل والمنطقة التناسلية.
  • تغيرات سن اليأس: قد يكون الحرقان المهبلي نتيجة لتغيرات سن اليأس، حيث يمكن أن يؤثر تغير مستويات الهرمونات في جسم المرأة قبل دخول سن اليأس على المهبل، ويعد حرقان المهبل من أبرز أعراضه، وخاصةً أثناء ممارسة الجنس.

وفي حالة استمرار حرقة المهبل حتى مع الحفاظ على نظافة المنطقة جيداً، فيجب استشارة الطبيبة النسائية لأن الحرقة قد تكون ناتجة عن مشكلة صحية تحتاج العلاج، وتكون خيارات العلاج كالتالي:

  • المضادات الحيوية: لعلاج البكتيريا.
  • مضادات الفطريات: لعلاج الفطريات.
  • مستحضرات ملطفة لتخفيف الحكة.

ويمكن تخفيف حرقة المهبل باستخدام الكمادات الباردة على المنطقة المصابة، مع الحفاظ على النظافة الشخصية.

وينصح بعدم استخدام أي مستحضرات أو مراهم دون استشارة الطبيب لتحديد العلاج المناسب.

للمزيد:

طاقم الطبي

هناك عدة أسباب يمكن أن تؤدي إلى حرقة المهبل، وأبرزها:

  • ملامسة الجلد لمواد مسببة للإلتهاب: مثل الصابون، والعطور، وحتى الأقمشة المصنوعة من ألياف صناعية، كما يمكن أن تسبب مادة اللاتكس التي يصنع منها الواقي الذكري في التهاب الجلد.
  • التهاب المهبل الجرثومي: هي حالة تحدث نتيجة وجود الكثير من أنواع البكتيريا في المهبل، مما يؤثر على التوازن الطبيعي للمنطقة.
  • عدوى الخميرة: يمكن أن تؤدي عدوى المهبل التي تسببها الخميرة إلى الشعور بالحرقان.
  • التهاب المسالك البولية: يمكن أن تصاب أجزاء مختلفة من المسالك البولية بالعدوى، بما في ذلك المثانة، والإحليل، والكلى، وتسبب التهاب المهبل، وخاصةً أثناء التبول.
  • داء المشعرات: يحدث داء المشعرات بسبب طفيلي ينتقل أثناء الإتصال الجنسي، ويسبب حرقة المهبل وحدوث افرازات.
  • السيلان: هو عدوى تنتج عن بكتيريا تسمى النيسرية البنية التي تصيب الأغشية المخاطية، مثل عنق الرحم، والرحم، وقناتي فالوب، وعادةً ما تنتقل عن طريق الاتصال الجنسي مع شخص مصاب بالعدوى.
  • الكلاميديا: تحدث الكلاميديا بسبب بكتيريا المتدثرة الحثرية، وتنتقل عادة عن طريق الاتصال الجنسي مع شخص مصاب بالعدوى.
  • الهربس التناسلي: ينتقل الهربس التناسلي عن طريق ملامسة الجلد لشخص مصاب بفيروس الهربس، ويسبب حرقة المهبل والمنطقة التناسلية.
  • تغيرات سن اليأس: قد يكون الحرقان المهبلي نتيجة لتغيرات سن اليأس، حيث يمكن أن يؤثر تغير مستويات الهرمونات في جسم المرأة قبل دخول سن اليأس على المهبل، ويعد حرقان المهبل من أبرز أعراضه، وخاصةً أثناء ممارسة الجنس.

وفي حالة استمرار حرقة المهبل حتى مع الحفاظ على نظافة المنطقة جيداً، فيجب استشارة الطبيبة النسائية لأن الحرقة قد تكون ناتجة عن مشكلة صحية تحتاج العلاج، وتكون خيارات العلاج كالتالي:

  • المضادات الحيوية: لعلاج البكتيريا.
  • مضادات الفطريات: لعلاج الفطريات.
  • مستحضرات ملطفة لتخفيف الحكة.

ويمكن تخفيف حرقة المهبل باستخدام الكمادات الباردة على المنطقة المصابة، مع الحفاظ على النظافة الشخصية.

وينصح بعدم استخدام أي مستحضرات أو مراهم دون استشارة الطبيب لتحديد العلاج المناسب.

للمزيد:

الدكتور مروان السمهوري
نسائية وتوليد
المفروض تشخيص المرض جيدا بالفحوصات لمعرفة العلاج