هل يجوز ترك حبوب المثبتتات

icon 9 أغسطس 2022
السلام عليكم حامل في الشهر الخامس اخذ حبوب مثبتات دوفاستون وايتروجيستان 200 مرتان يومياً لكن من البداية الحمل حتى الان تسبب لي حبوب ايتروجيستان غثيان وصداع جداً قوي يستمر ربع الى نص ساعه بعد اخذها هل يجوز تركها والاستمرار ع دوفاستون فقط

إجابات الأطباء على السؤال

يلجأ العديد من الأطباء إلى استخدام أدوية معينة في بداية الحمل من أجل تثبيت الحمل، والتي يجب أن تستخدم تحت إشراف الطبيب المختص فقط وحسب تعليماته.

يحتوي دواء ايتروجيستان على المادة الفعالة بروجستيرون، وهي عبارة عن كبسولة مهبلية للنساء اللواتي يحتجن البروجيسترون خلال علاج الخصوبة أو في بداية مراحل الحمل. ويعتبر البروجستيرون هرمون أنثوي يساعد في تحضير الرحم للحمل مع الحفاظ على الحمل حتى يتم تطوير المشيمة، كما يستخدم في حالات استخدام تقنيات الإنجاب وعلاجات الخصوبة المختلفة. ويعتبر البروجستيرون الذي يوجد في دواء ايتروجيستان مطابق للهرمون الذي ينتج بشكل طبيعي في جسم الأنثى، وقد يستخدم بجرعة ثلاث مرات يومياً خلال الأشهر الثلاثة الأولى من الحمل أو حسب ما يحدده الطبيب، حيث أن تعليمات الطبيب هي الأفضل والأدق والأنسب للحالة. كما يمكن استخدام ايتروجيستان، في الحالات التالية:

  • علاج خطر الإجهاض غير المبرر.
  • وقاية المرأة ذات عنق الرحم القصير أو التي لها تاريخ الولادة المبكرة من الولادة المبكرة.

ويرتبط دواء ايتروجيستان بالعديد من الآثار الجانبية، ومن أبرزها ما يلي:

  • الحرقة والحكة المهبلية.
  • القشعريرة.
  • الانتفاخ في الوجه والشفتين.

ينصح بضرورة مراجعة الطبيب المختص، حيث أن الطبيب أدرى بحالتك.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يلجأ العديد من الأطباء إلى استخدام أدوية معينة في بداية الحمل من أجل تثبيت الحمل، والتي يجب أن تستخدم تحت إشراف الطبيب المختص فقط وحسب تعليماته.

يحتوي دواء ايتروجيستان على المادة الفعالة بروجستيرون، وهي عبارة عن كبسولة مهبلية للنساء اللواتي يحتجن البروجيسترون خلال علاج الخصوبة أو في بداية مراحل الحمل. ويعتبر البروجستيرون هرمون أنثوي يساعد في تحضير الرحم للحمل مع الحفاظ على الحمل حتى يتم تطوير المشيمة، كما يستخدم في حالات استخدام تقنيات الإنجاب وعلاجات الخصوبة المختلفة. ويعتبر البروجستيرون الذي يوجد في دواء ايتروجيستان مطابق للهرمون الذي ينتج بشكل طبيعي في جسم الأنثى، وقد يستخدم بجرعة ثلاث مرات يومياً خلال الأشهر الثلاثة الأولى من الحمل أو حسب ما يحدده الطبيب، حيث أن تعليمات الطبيب هي الأفضل والأدق والأنسب للحالة. كما يمكن استخدام ايتروجيستان، في الحالات التالية:

  • علاج خطر الإجهاض غير المبرر.
  • وقاية المرأة ذات عنق الرحم القصير أو التي لها تاريخ الولادة المبكرة من الولادة المبكرة.

ويرتبط دواء ايتروجيستان بالعديد من الآثار الجانبية، ومن أبرزها ما يلي:

  • الحرقة والحكة المهبلية.
  • القشعريرة.
  • الانتفاخ في الوجه والشفتين.

ينصح بضرورة مراجعة الطبيب المختص، حيث أن الطبيب أدرى بحالتك.

للمزيد:

الدكتور محمود محمد محمود محمد
نسائية وتوليد
راجعي طبيبك