حامل في الشهر الثاني وعندي مغص والم في الظهر

icon 1 أبريل 2015
حامل في الشهر الثاني وعندي مغص والم في الظهر

إجابات الأطباء على السؤال

من الطبيعي أن تشعر المرأة الحامل بالمغص والألم الخفيف في المعدة خلال الثلث الأول من الحمل، وذلك نتيجة للعديد من الأسباب الطبيعية التي قد تشمل ما يلي:

  • التمدد في الرحم، والتمدد في الأربطة مع نمو البطن.
  • التغيرات الهرمونية.
  • الإمساك.
  • الغازات والانتفاخ.

وقد يثير المغص في الشهر الثاني من الحمل القلق، حيث قد يعتقد البعض وجود أعراض الإجهاض، أو الحمل خارج الرحم، أو انفصال المشيمة، أو تسمم الحمل، وغيرها ويجب القلق ومراجعة الطبيب في حال ظهور أي من الأعراض التالية:

  • النزيف.
  • الإفرازات المهبلية الشديدة.
  • الألم الشديد في الظهر.
  • التقلصات الشديدة التي تشبه آلام الدورة الشهرية.
  • الشعور بالضغط في الحوض.
  • الصداع الشديد.
  • التورم في الوجه، أو اليدين، أو القدمين.

وأما فيما يخص ألم الظهر في الثلث الأول من الحمل، فقد يعود ذلك لأحد الأسباب التالية:

  • الأعراض المبكرة للحمل.
  • التغيرات الهرمونية.
  • الإجهاد والألم في العضلات.
  • الزيادة في الوزن.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

من الطبيعي أن تشعر المرأة الحامل بالمغص والألم الخفيف في المعدة خلال الثلث الأول من الحمل، وذلك نتيجة للعديد من الأسباب الطبيعية التي قد تشمل ما يلي:

  • التمدد في الرحم، والتمدد في الأربطة مع نمو البطن.
  • التغيرات الهرمونية.
  • الإمساك.
  • الغازات والانتفاخ.

وقد يثير المغص في الشهر الثاني من الحمل القلق، حيث قد يعتقد البعض وجود أعراض الإجهاض، أو الحمل خارج الرحم، أو انفصال المشيمة، أو تسمم الحمل، وغيرها ويجب القلق ومراجعة الطبيب في حال ظهور أي من الأعراض التالية:

  • النزيف.
  • الإفرازات المهبلية الشديدة.
  • الألم الشديد في الظهر.
  • التقلصات الشديدة التي تشبه آلام الدورة الشهرية.
  • الشعور بالضغط في الحوض.
  • الصداع الشديد.
  • التورم في الوجه، أو اليدين، أو القدمين.

وأما فيما يخص ألم الظهر في الثلث الأول من الحمل، فقد يعود ذلك لأحد الأسباب التالية:

  • الأعراض المبكرة للحمل.
  • التغيرات الهرمونية.
  • الإجهاد والألم في العضلات.
  • الزيادة في الوزن.

للمزيد:

الدكتور حسن عبدالله علي
طب الاسرة
السلام عليكم المغص والالم هي غالبا اعراض اعتيادية تصاحب الحمل في الاشهر الاولى , يفضل اخذ فترات استراحة كافية مع تناول وجبات طعام خفيفة ويفضل تجنب الادوية قدر الامكان ومراجعة الطبيب لاجراء فحص السونار للتاكد من نمو الجنين بشكل اعتيادي

تعليقات الزائرين

زائر زائر

ممكن سؤال ... انا حامل بالاسبوع السادس وكيس الجنين قريب من جرح القيصرية ممكن يعدل نفسه ويرتفع أو اعمل شفط ويروح الجنين

icon 10 أغسطس 2023
زائر زائر

اشعر بالم اسفل البطن والظهر وكثره الغثيان والقئ والم مثل الم الدوره الشهريه

icon 4 فبراير 2024