مسا الخير سؤالي عن الحيض والاستحاضه

icon 14 مايو 2020
جائني الحيض ب٩رمضان بشكل قليل الى الان يتم نزول دم بشكل قليل واصبحنا بتاريخ ٢١هل يعتبر حيض او استحاضه دورتي بالعاده ٦ايام او ٧بالكثير

إجابات الأطباء على السؤال

يتراوح عدد أيام الدورة الشهرية الطبيعية بين 2-7 أيام، وعند بداية البلوغ تكون الدورة الشهرية طويلة إلا أنها تصبح أكثر انتظاماً وذات مدة أقصر مع تقدم العمر. إن استمرار نزول دم من المهبل في الفترة الواقعة بين دورتين شهريتين يعتبر استحاضة، وقد يعود ذلك للعديد من الأسباب ومنها:

  • استخدام أحد وسائل منع الحمل الهرمونية بأي من أشكالها المتعددة.
  • الإجهاض.
  • نزيف انغراس البويضة في جدار الرحم.
  • الإصابة بأحد الأمراض المنقولة جنسياً.
  • الاقتراب من سن اليأس وانقطاع الدورة الشهرية.
  • حصول تلف في أنسجة أو جلد المهبل.
  • الاورام الحميدة في عنق الرحم أو المهبل.
  • متلازمة المبيض المتعدد الكيسات.

ينصح بزيارة الطبيب المختص لإجراء الفحوصات اللازمة.

للمزيد:

طاقم الطبي

يتراوح عدد أيام الدورة الشهرية الطبيعية بين 2-7 أيام، وعند بداية البلوغ تكون الدورة الشهرية طويلة إلا أنها تصبح أكثر انتظاماً وذات مدة أقصر مع تقدم العمر. إن استمرار نزول دم من المهبل في الفترة الواقعة بين دورتين شهريتين يعتبر استحاضة، وقد يعود ذلك للعديد من الأسباب ومنها:

  • استخدام أحد وسائل منع الحمل الهرمونية بأي من أشكالها المتعددة.
  • الإجهاض.
  • نزيف انغراس البويضة في جدار الرحم.
  • الإصابة بأحد الأمراض المنقولة جنسياً.
  • الاقتراب من سن اليأس وانقطاع الدورة الشهرية.
  • حصول تلف في أنسجة أو جلد المهبل.
  • الاورام الحميدة في عنق الرحم أو المهبل.
  • متلازمة المبيض المتعدد الكيسات.

ينصح بزيارة الطبيب المختص لإجراء الفحوصات اللازمة.

للمزيد:

الدكتور مروان السمهوري
نسائية وتوليد
هذه إستحاضة ..بعد اليوم العاشر تعتبر استحاضة