تناولت دواء الدوجماتيل مما اخر من دورتي الشهرية فهل ستنزل بمجرد توقفي عن الدوجماتيل

icon 26 أكتوبر 2011
تناولت دواء الدوجماتيل مما اخر من دورتي الشهرية فهل ستنزل بمجرد توقفي عن الدوجماتيل

إجابات الأطباء على السؤال

طاقم الطبي
نعم خلال اسبوعين من ايقافه.
طاقم الطبي
دواء الـ (دوجماتيل Dogmatil) ربما يؤدي إلى ارتفاعٍ في هرمون يعرف باسم (هرمون الحليب البرولاكتين prolactin)، فإن هذا من الهرمونات النسوية الضرورية والتي تتحكم في الدورة الشهرية لدى النساء، وهذا الهرمون بالطبع لا يعمل لوحده على تنظيم الدورة الشهرية، بل هو جزء من منظومة هرمونية ولكنه يعتبر من الهرمونات المهمة في هذه المنظومة. الـ (دوجماتيل Dogmatil) في حالات نادرة وقليلة ولدى بعض النساء ربما يؤدي إلى ارتفاع في هرمون (البرولاكتين prolactin ) وهذا ربما يؤدي إلى إنقطاع أ عدم انتظام الدورة الشهرية.وإذا حدث لك شيء من هذا فبالطبع يكون من الأفضل أن تتحدثي إلى طبيبك وتتوقفي عن الدواء،وهناك ادوية بديلة له حسب الحالة التي تتناولينه لها، وعلى العموم عادة يزول هذا التأثير بعد التوقف عن الدواء بالتدريج وبعد مدة ويمكن تناول أدوية منظمة للدورة