تم فض غشاء بكارتي وبعدها بيومين ثم نزول دم الحيض مع حرقة في منطقة المهبل، بعد عشر أيام لم تعد الحرقة كما كانت لكن لاحت تغير لون افرازات نحو الاصفر بدون رائحة، فهل هذا طبيعي؟

icon 9 ديسمبر 2016
تم فض غشاء بكارتي وبعدها بيومين ثم نزول دم الحيض مع حرقة في منطقة المهبل، بعد عشر أيام لم تعد الحرقة كما كانت لكن لاحت تغير لون افرازات نحو الاصفر بدون رائحة، فهل هذا طبيعي؟

إجابات الأطباء على السؤال

وجود التهاب يميزه تغير لون الافرازات (إلى افرازات تشبه قوام الجبن، أو افرازات خضراء اللون، أو صفراء اللون) إضافة إلى الرائحة الكريهة أو المميزة. لذلك يمكن أن تختبر السيدة خلال الفترة الأولى من الزواج تغير لون الإفرازات إلى الأبيض المصفر أو اختلاف كميتها، وذلك أمر طبيعي، ولكن عند وجود رائحة كريهة أو حكة أو ألم في المنطقة، أو ألم أثناء التبول فينصح بمراجعة الطبيب/ة للتأكد من عدم وجود التهاب وأخذ العلاج اللازم.

ينصح أيضاً بالحفاظ على نظافة المنطقة وجفافها، وتجنب استخدام أي غسولات داخلية وذلك لأنها تؤثر على البكتيريا المفيدة الموجودة في المنطقة والاكتفاء بالغسل الخارجي.

للمزيد:

المرجع:

الدكتورة رغد جبر
طب عام

وجود التهاب يميزه تغير لون الافرازات (إلى افرازات تشبه قوام الجبن، أو افرازات خضراء اللون، أو صفراء اللون) إضافة إلى الرائحة الكريهة أو المميزة. لذلك يمكن أن تختبر السيدة خلال الفترة الأولى من الزواج تغير لون الإفرازات إلى الأبيض المصفر أو اختلاف كميتها، وذلك أمر طبيعي، ولكن عند وجود رائحة كريهة أو حكة أو ألم في المنطقة، أو ألم أثناء التبول فينصح بمراجعة الطبيب/ة للتأكد من عدم وجود التهاب وأخذ العلاج اللازم.

ينصح أيضاً بالحفاظ على نظافة المنطقة وجفافها، وتجنب استخدام أي غسولات داخلية وذلك لأنها تؤثر على البكتيريا المفيدة الموجودة في المنطقة والاكتفاء بالغسل الخارجي.

للمزيد:

المرجع: