عزباء اعاني من مدة الدورة الشهرية تاتي اكتر من 15 يوم شهريا غزيرةجدا

icon 6 مايو 2021
بعد اليوم الخامس كنزيف كنت اعاني من السمنه وقمت بعمل عملية قص معدة وخسرت55ك سابقا كانت الدورة تأتي كل 3أشهر مرة.الآن قمت بمراجعة طبيبة وصفت لي أمينور وبعدهاتاني يوم الدورة قمت بعمل فحوصات وصفت لي 6حبات من lovistaوايضا progylutonلمدة3اشهر هل الوضع طبيعيوهل أسير في الاتجاه الطبيعي للعلاج؟ارفقت تحاليل

الملفات المرفقة:

a88902f4-d589-4047-9e09-c841e1533a16

إجابات الأطباء على السؤال

يؤثر كل من فقدان الوزن أو زيادة الوزن بسرعة كبيرة على الدورة الشهرية، حيث يسبب ذلك توقف الدورة الشهرية أو عدم انتظام الدورة الشهرية ومرافقة العديد من المضاعفات مثل غزارة الدورة الشهرية وغيرها. وتعود غزارة الطمث للعديد من الأسباب المحتملة ومنها:

  • الحمل خارج الرحم.
  • الإجهاض.
  • اللولب غير الهرموني داخل الرحم.
  • الأدوية المميعة للدم.
  • التوقف عن استخدام وسائل منع الحمل الهرمونية مؤخراً.
  • الاضطرابات الهرمونية.
  • خمول الغدة الدرقية.
  • الاضطرابات في النزيف وفي تخثر الدم.
  • الأورام الليفية أو الأورام الحميدة في الرحم.
  • بطانة الرحم المهاجرة.

وتعتبر طريقة استخدام أحد وسائل منع الحمل الهرمونية بإشراف الطبيب أحد وسائل علاج غزارة الطمث، ولكن قبل الحديث عن الأدوية التي تم تحديدها من الطبيب يمكن تفسير نتائج التحليل غير الطبيعية التي تقع خارج النطاق الطبيعي كما يلي:

  • انخفاض طفيف في تحليل حجم الكريات الحمر المكدس (Hct): حيث يعتبر مؤشر على كمية الدم المكونة من خلايا الدم الحمراء ويعتبر هذا الانخفاض دليل على فقر الدم والذي قد ينتج بسبب غزارة الطمث.
  • انخفاض في تحليل تعداد خلايا الدم الحمراء (RBC): حيث تحتوي خلايا الدم الحمراء على بروتين الهيموغلوبين الذي ينقل الأكسجين لأعضاء الجسم المختلفة، ويعتبر هذا الانخفاض دليل على وجود نزيف داخلي أو غزارة الطمث، وقد يكون بسبب نقص الحديد أو حمض الفوليك أو فيتامين ب-12 وغيرها.
  • لا يمكن تفسير نتائج الهرمونات دون تحديد أي يوم من الدورة الشهرية تم إجراء التحليل، حيث تختلف النسبة الطبيعية حسب مراحل الدورة الشهرية.

وأما بالنسبة للأدوية المستخدمة فإن علاج لوفيستا (بالإنجليزية: Lovista) يحتوي على المادة الفعالة كابيرجولين التي تعمل على زيادة تأثير الدوبامين في حالات ارتفاع هرمون الحليب ولكن التحاليل الموجودة تشير إلى أن هرمون الحليب يقع ضمن المعدل الطبيعي ولا يوجد ما يدعو لاستخدام الأدوية التي تعمل على خفضه إلا في حال وجود تحاليل قديمة تشير إلى ارتفاعه.

وبالنسبة إلى علاج بروجيلوتون (بالإنجليزية: Progyluton) فيحتوي على المادة الفعالة إستراديول فاليرات، نورجيستريل أي من الإستروجين والبروجيسترون على التوالي. ويستخدم في علاج اضطرابات الدورة الشهرية والاضطرابات المرتبطة بانقطاع الطمث عند النساء.

ينصح بضرورة الالتزام بتعليمات الطبيب المختص والانتظار الوقت الكافي حتى تبدأ الأدوية في تأثيرها وتنظيم الدورة الشهرية حيث قد يستغرق الأمر شهر على الأقل قبل ملاحظة أي تأثير، وفي حال استمرار الأعراض فيفضل استشارة الطبيب لإجراء الفحوصات وإعادة تقييم الحالة قبل تحديد أي علاج آخر.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يؤثر كل من فقدان الوزن أو زيادة الوزن بسرعة كبيرة على الدورة الشهرية، حيث يسبب ذلك توقف الدورة الشهرية أو عدم انتظام الدورة الشهرية ومرافقة العديد من المضاعفات مثل غزارة الدورة الشهرية وغيرها. وتعود غزارة الطمث للعديد من الأسباب المحتملة ومنها:

  • الحمل خارج الرحم.
  • الإجهاض.
  • اللولب غير الهرموني داخل الرحم.
  • الأدوية المميعة للدم.
  • التوقف عن استخدام وسائل منع الحمل الهرمونية مؤخراً.
  • الاضطرابات الهرمونية.
  • خمول الغدة الدرقية.
  • الاضطرابات في النزيف وفي تخثر الدم.
  • الأورام الليفية أو الأورام الحميدة في الرحم.
  • بطانة الرحم المهاجرة.

وتعتبر طريقة استخدام أحد وسائل منع الحمل الهرمونية بإشراف الطبيب أحد وسائل علاج غزارة الطمث، ولكن قبل الحديث عن الأدوية التي تم تحديدها من الطبيب يمكن تفسير نتائج التحليل غير الطبيعية التي تقع خارج النطاق الطبيعي كما يلي:

  • انخفاض طفيف في تحليل حجم الكريات الحمر المكدس (Hct): حيث يعتبر مؤشر على كمية الدم المكونة من خلايا الدم الحمراء ويعتبر هذا الانخفاض دليل على فقر الدم والذي قد ينتج بسبب غزارة الطمث.
  • انخفاض في تحليل تعداد خلايا الدم الحمراء (RBC): حيث تحتوي خلايا الدم الحمراء على بروتين الهيموغلوبين الذي ينقل الأكسجين لأعضاء الجسم المختلفة، ويعتبر هذا الانخفاض دليل على وجود نزيف داخلي أو غزارة الطمث، وقد يكون بسبب نقص الحديد أو حمض الفوليك أو فيتامين ب-12 وغيرها.
  • لا يمكن تفسير نتائج الهرمونات دون تحديد أي يوم من الدورة الشهرية تم إجراء التحليل، حيث تختلف النسبة الطبيعية حسب مراحل الدورة الشهرية.

وأما بالنسبة للأدوية المستخدمة فإن علاج لوفيستا (بالإنجليزية: Lovista) يحتوي على المادة الفعالة كابيرجولين التي تعمل على زيادة تأثير الدوبامين في حالات ارتفاع هرمون الحليب ولكن التحاليل الموجودة تشير إلى أن هرمون الحليب يقع ضمن المعدل الطبيعي ولا يوجد ما يدعو لاستخدام الأدوية التي تعمل على خفضه إلا في حال وجود تحاليل قديمة تشير إلى ارتفاعه.

وبالنسبة إلى علاج بروجيلوتون (بالإنجليزية: Progyluton) فيحتوي على المادة الفعالة إستراديول فاليرات، نورجيستريل أي من الإستروجين والبروجيسترون على التوالي. ويستخدم في علاج اضطرابات الدورة الشهرية والاضطرابات المرتبطة بانقطاع الطمث عند النساء.

ينصح بضرورة الالتزام بتعليمات الطبيب المختص والانتظار الوقت الكافي حتى تبدأ الأدوية في تأثيرها وتنظيم الدورة الشهرية حيث قد يستغرق الأمر شهر على الأقل قبل ملاحظة أي تأثير، وفي حال استمرار الأعراض فيفضل استشارة الطبيب لإجراء الفحوصات وإعادة تقييم الحالة قبل تحديد أي علاج آخر.

للمزيد:

الدكتور مروان السمهوري
نسائية وتوليد
نعم...أكملي العلاج