اعاني من الم وانتفاخ لشفرتين الجهه الايمن

icon 4 ديسمبر 2021
بعد الولاده صار عندي الم وانتفاخ صارلي شهرين مع هذه الحاله

إجابات الأطباء على السؤال

تعاني المرأة أثناء الحمل من العديد من التغيرات الجسدية، لكي تستطيع أن تتهيأ لاستقبال الجنين ونموه داخل الرحم حتى الولادة، بداية من التغير الذي يحدث في مستوى الهرمونات، والتغيرات التي تحدث في تدفق الدم إلى بعض أجزاء الجسم.

من ضمن التغيرات التي تحدث هي زيادة تدفق الدم إلى منطقة الشفرين، وهي تعتبر الشفاه الخاصة بفتحة المهبل، وتتكون من جزئين، جزء خارجي وجزء داخلي. بسبب زيادة تدفق الدم إلى هذه المنطقة، فإن ذلك يؤدي إلى حدوث تورم في هذه المنطقة، بالإضافة إلى تغير مستويات الهرمونات فإن ذلك يعمل على ارتخاء الأوعية الدموية، مما يساعد على زيادة تدفق الدم.

مع تقدم الحمل وزيادة حجم الجنين، فإن ذلك يضغط على الأوعية الدموية في هذه المنطقة، فيجعل من الصعب عودة الدم مرة أخرى إلى القلب، مما يسبب زيادة التورم والإحساس بألم.

من الطبيعي أن تظل الشفرين متورمة بعد الولادة بفترة، قد تصل هذه الفترة إلى 6 أسابيع أو أكثر قليلاً، وذلك لأن الجسم يأخذ فترة تعافي من وجود الجنين بداخله. هذا ما يجعل الأم تشعر بتورم هذه المنطقة، وتشعر بألم فيها لفترة بعد الولادة.

كما أنه قد يحدث أثناء الحمل أن تظهر بعض الأوردة في هذه المنطقة، بسبب زيادة الضغط الحادث عليها في هذه المنطقة، مما يؤدي إلى تغير لون هذه المنطقة عن لون الجلد الطبيعي.

لكن توجد غدة تسمى غدة بارثولين، وهي توجد في جانب واحد من الشفرين. هذه الغدة قد تصاب أثناء الحمل بمرض يسمى ب كيسة بارثولين (بالإنجليزية: Bartholin's Cyst)، وهي نتيجة احتباس السوائل بها أثناء الحمل، الناتج عن صعوبة عودة الدم، بسبب زيادة الضغط. هذا قد يفسر تورم أحد الشفرين فقط بعد الحمل.

تظهر بعض الأعراض بسبب تورم الشفرين مثل:

  • الإحساس بحكة في المنطقة.
  • إفرازات المهبل.
  • تغير لون الجلد.
  • الإحساس بألم فيها.

عادة ما تختفي هذه الأعراض بعد الحمل، لكن في حالة استمرار هذه الأعراض لفترة أطول بكثير من 6 أسابيع، يجب استشارة طبيب لمعرفة السبب في ذلك، فقد يكون بسبب التهاب حدث في هذه المنطقة، أو ضرر حدث بها أثناء الولادة.

حيث لا توجد طريقة لعلاج تورم الشفرين أثناء الحمل، فإنه يمكن تخفيف الألم أثناء الحمل عن طريق تغيير وضعيات الجلوس باستمرار، ورفع الرجل أثناء النوم، واستخدام كمادات ماء باردة، استخدام ملابس ضيقة مخصصة لذلك.

للمزيد:

د. محمد رافت
طبيب امتياز

تعاني المرأة أثناء الحمل من العديد من التغيرات الجسدية، لكي تستطيع أن تتهيأ لاستقبال الجنين ونموه داخل الرحم حتى الولادة، بداية من التغير الذي يحدث في مستوى الهرمونات، والتغيرات التي تحدث في تدفق الدم إلى بعض أجزاء الجسم.

من ضمن التغيرات التي تحدث هي زيادة تدفق الدم إلى منطقة الشفرين، وهي تعتبر الشفاه الخاصة بفتحة المهبل، وتتكون من جزئين، جزء خارجي وجزء داخلي. بسبب زيادة تدفق الدم إلى هذه المنطقة، فإن ذلك يؤدي إلى حدوث تورم في هذه المنطقة، بالإضافة إلى تغير مستويات الهرمونات فإن ذلك يعمل على ارتخاء الأوعية الدموية، مما يساعد على زيادة تدفق الدم.

مع تقدم الحمل وزيادة حجم الجنين، فإن ذلك يضغط على الأوعية الدموية في هذه المنطقة، فيجعل من الصعب عودة الدم مرة أخرى إلى القلب، مما يسبب زيادة التورم والإحساس بألم.

من الطبيعي أن تظل الشفرين متورمة بعد الولادة بفترة، قد تصل هذه الفترة إلى 6 أسابيع أو أكثر قليلاً، وذلك لأن الجسم يأخذ فترة تعافي من وجود الجنين بداخله. هذا ما يجعل الأم تشعر بتورم هذه المنطقة، وتشعر بألم فيها لفترة بعد الولادة.

كما أنه قد يحدث أثناء الحمل أن تظهر بعض الأوردة في هذه المنطقة، بسبب زيادة الضغط الحادث عليها في هذه المنطقة، مما يؤدي إلى تغير لون هذه المنطقة عن لون الجلد الطبيعي.

لكن توجد غدة تسمى غدة بارثولين، وهي توجد في جانب واحد من الشفرين. هذه الغدة قد تصاب أثناء الحمل بمرض يسمى ب كيسة بارثولين (بالإنجليزية: Bartholin's Cyst)، وهي نتيجة احتباس السوائل بها أثناء الحمل، الناتج عن صعوبة عودة الدم، بسبب زيادة الضغط. هذا قد يفسر تورم أحد الشفرين فقط بعد الحمل.

تظهر بعض الأعراض بسبب تورم الشفرين مثل:

  • الإحساس بحكة في المنطقة.
  • إفرازات المهبل.
  • تغير لون الجلد.
  • الإحساس بألم فيها.

عادة ما تختفي هذه الأعراض بعد الحمل، لكن في حالة استمرار هذه الأعراض لفترة أطول بكثير من 6 أسابيع، يجب استشارة طبيب لمعرفة السبب في ذلك، فقد يكون بسبب التهاب حدث في هذه المنطقة، أو ضرر حدث بها أثناء الولادة.

حيث لا توجد طريقة لعلاج تورم الشفرين أثناء الحمل، فإنه يمكن تخفيف الألم أثناء الحمل عن طريق تغيير وضعيات الجلوس باستمرار، ورفع الرجل أثناء النوم، واستخدام كمادات ماء باردة، استخدام ملابس ضيقة مخصصة لذلك.

للمزيد:

الدكتور مروان السمهوري
نسائية وتوليد
راجعي لتشخيصها بالفحص وللعلاج