هل طبيعي تاخر الدوره

icon 23 يونيو 2020
انااخر دوره لي ٢٩ رمضان واكل حبوب دوفاستون عشان تاخر ولا المفروض تنزل يوم٢٤. يوم ١٤ نزل قطره دم بعد الجماع في يوم واليوم ٢ دي القعده ولا نزلت هل طبيعي ولا

إجابات الأطباء على السؤال

يوجد العديد من الاستخدامات لدواء دوفاستون (بالإنجليزية: Duphaston)، ويستخدم دواء دوفاستون لتنظيم الدورة الشهرية بشكل أساسي، من هذه الاستخدامات:

ويوجد بعض الأعراض الجانبية المتوقعة لدواء دوفاستون، منها:

  • نزيف مهبلي خلال فترة أخذ حبوب دوفاستون.
  • الصداع الشديد.
  • الغثيان والاستفراغ.
  • ألم في المعدة.
  • اضطرابات في الدورة الشهرية.
  • ألم في الصدر.

إن نزول قطرة دم بعد الجماع في يوم أثناء تناول حبوب دوفاستون قد يعود للعديد من الأسباب ومنها:

  • اضطرابات في الهرمونات الأنثوية، التي من الممكن أن يكون استخدام دواء دوفاستون هو السبب في حدوثها.
  • الحمل.
  • الإصابة بالياف الرحم (بالإنجليزية: Uterine fibroids).
  • عدوى بكتيرية في المهبل.
  • الإصابة بسرطان في الأعضاء التناسلية.
  • الإصابة باضطرابات في هرمونات الغدة الدرقية.

على الرغم أن دوفاستون يستخدم لعلاج عدم انتظام الدورة الشهرية إلا أن حبوب دوفاستون قد تسبب اضطرابات في الدورة الشهرية، ومن أسباب تأخر الدورة الشهرية ما يلي:

  • التوتر والقلق.
  • فقدان الوزن بشكل واضح.
  • السمنة المفرطة.
  • تكيس المبايض (بالإنجليزية: Polycystic Ovary).
  • استخدام حبوب منع الحمل.
  • الإصابة بأحد الأمراض المزمنة مثل السكري.
  • مشاكل في هرمونات الغدة الدرقية.

يفضل مراجعة الطبيب للتأكد من سبب تأخر الدورة الشهرية، ونزيف المهبل.

للمزيد:

د. حنان امين القرعان
صيدلاني

يوجد العديد من الاستخدامات لدواء دوفاستون (بالإنجليزية: Duphaston)، ويستخدم دواء دوفاستون لتنظيم الدورة الشهرية بشكل أساسي، من هذه الاستخدامات:

ويوجد بعض الأعراض الجانبية المتوقعة لدواء دوفاستون، منها:

  • نزيف مهبلي خلال فترة أخذ حبوب دوفاستون.
  • الصداع الشديد.
  • الغثيان والاستفراغ.
  • ألم في المعدة.
  • اضطرابات في الدورة الشهرية.
  • ألم في الصدر.

إن نزول قطرة دم بعد الجماع في يوم أثناء تناول حبوب دوفاستون قد يعود للعديد من الأسباب ومنها:

  • اضطرابات في الهرمونات الأنثوية، التي من الممكن أن يكون استخدام دواء دوفاستون هو السبب في حدوثها.
  • الحمل.
  • الإصابة بالياف الرحم (بالإنجليزية: Uterine fibroids).
  • عدوى بكتيرية في المهبل.
  • الإصابة بسرطان في الأعضاء التناسلية.
  • الإصابة باضطرابات في هرمونات الغدة الدرقية.

على الرغم أن دوفاستون يستخدم لعلاج عدم انتظام الدورة الشهرية إلا أن حبوب دوفاستون قد تسبب اضطرابات في الدورة الشهرية، ومن أسباب تأخر الدورة الشهرية ما يلي:

  • التوتر والقلق.
  • فقدان الوزن بشكل واضح.
  • السمنة المفرطة.
  • تكيس المبايض (بالإنجليزية: Polycystic Ovary).
  • استخدام حبوب منع الحمل.
  • الإصابة بأحد الأمراض المزمنة مثل السكري.
  • مشاكل في هرمونات الغدة الدرقية.

يفضل مراجعة الطبيب للتأكد من سبب تأخر الدورة الشهرية، ونزيف المهبل.

للمزيد: