انا وما زلت انسه وقد اتتني الدورة الشهرية للمرة الاولى وانا ومن وقتها

icon 18 أغسطس 2012
السلام عليكم انا عمري 24 وما زلت انسه وقد اتتني الدورة الشهرية للمرة الاولى وانا عمري 13 سنه ومن وقتها لم تكن منتظمة اي انها تتأخر وغالبا ما تأتي كل 3 اشهر واعاني من زيادة في نمو الشعر خاصة بأسفل البطن وعلى الوجه والشعر خشن كما واني منذ ان كنت 17 عاما اعاني من سقوط الشعر بشكل كبير ارجو ان تخبروني ما الذي اعاني منه وما الحل علما ان التحاليل تكلف كثيرا وانا لا املك المال الكافي ارجو افادتي والشرح بالتفاصيل

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتورة سوزان عثامنة
نسائية وتوليد
قد يكون لديك ما يُسمى بتكيس المبايض، وهو عباره عن وجود اكثر من 10-12 بويضة بحجم 8-10 ملم منتشرة في محيط المبيض وهذا قد يؤدي الى اضطراب بعمليه الإباضة الطبيعية بسبب خلل هرموني في الجسم وهو يكون أحيانا متلازما مع عدة أعراض تظهر معا على المريضة و حينها يسمى بمتلازمة تكيس المبايض مثل اضطرابات الدورة الشهرية و ازدياد وزن الجسم و ظهور الشعر الخشن في مناطق مختلفة من جسم المرأة , و أحيانا لا يكون للمرض أي أعراض و يمكن اكتشاف وجوده مصادفة أثناء الفحص الروتيني للمريضة. ولا يوجد علاج جذري لحاله تكيس المبايض ،ولكن معالجه الاعراض كل على حده يقلل من ظهور الاعرض. فمثلاً حبوب منع الحمل هي من الأدوية المستعملة لعلاج هذه الحالات حيث أنها تنظم نزول الدورة الشهرية , وكذلك الأدوية المضادة للهرمونات الذكرية . وكذلك أدوية لعلاج البشرة وحب الشباب والشعر الكثيف .لذلك لتشخيص انك تعانين من تكيس على المبايض على الطبيب اجراء فحوصات هرمونيه مثل, DHEAS ,FSH, LH, testosterone وكذلك اجراء تصوير بجهاز الموجات الفوق صوتيه (السونار) للمبايض.