انا متزوجه والان مر ع اجهاضي ال ر وبديت ف اخذ المنشطات كلوميد ٥٠ شهرين

icon 6 يناير 2015
انا متزوجه والان مر سنه ع اجهاضي الاخير وبديت ف اخذ المنشطات كلوميد ٥٠ شهرين وابر تفجريه ثلاث شهور وزوجي عدد الحيوانات عنده ١٤ مليون والحركه ٣٥ سوالي الان مر ع اخر دوره لي ٢٣ يوم ونزل معي افرازات بنيه ونقاط دم هل يعتبر دوره ؟! لدي طفله عمرها ٣ سنوات

إجابات الأطباء على السؤال

في البداية يجب التأكيد على أن تأخر الإنجاب قد يكون بسبب وجود مشاكل عند المرأة أو الرجل أو كلاهما.

في بعض الأحيان ولضمان حدوث التبويض بشكل جيد، يتم إعطاء المرأة هرمونات منشطة تساعد المبيض على إنتاج بيوضة ناضجة، وبعدها يتم مراقبتها إلى أن تصل البويضة للحجم المطلوب. في هذه الأثناء يتم إعطاء إبرة التفجير والتي تحدث التبويض في غضون 36-42 ساعة من بعدها.

أما بالنسبة لتحليل السائل المنوي فإن القراءات الطبيعية لعدد الحيوانات وحركاتها كما يلي؛ عدد الحيوانات حوالي 39.000.000 حيوان منوي، كما يجب أن يتحرك 40% على الأقل من الحيوانات المنوية، و32% على الأقل تسبح في حركة أمامية أو دائرية. إذا إن القراءات الموجودة في السؤال هي أقل من الطبيعي وهناك مشكلة ما عند الزوج أدت إلى ذلك.

في النهاية هناك عدة أسباب لنزول الدم عند المرأة في غير أوقاته(على فرض أن الدورة لا تأتي كل 23 يوم) أهمها ما يلي:

  • انغراس البويضة المخصبة في الرحم وهنا يوجد احتمال لحدوث حمل.
  • تناول الأدوية الهرمونية.
  • التهاب في عنق الرحم أو بطانة الرحم.
  • اضطراب في هرمونات الغدة الدرقية.
  • وجود ألياف أورام حميدة في بطانة أو عنق الرحم.
  • خلل في هرمون الإستروجين وهرمون البروجسترون المنظمان  للدورة الشهرية.
  • الضغط والتوتر النفسي.
  • متلازمة المبيض المتعدد الكيسات
  • ممارسة تمارين رياضية شاقة.

لذا ينصح بمراجعة الطبيب وإجراء الفحوصات اللازمة وإيجاد الحلول المساعدة على الإنجاب.

للمزيد:

د. اسراء حمدوني
دكتور صيدله

في البداية يجب التأكيد على أن تأخر الإنجاب قد يكون بسبب وجود مشاكل عند المرأة أو الرجل أو كلاهما.

في بعض الأحيان ولضمان حدوث التبويض بشكل جيد، يتم إعطاء المرأة هرمونات منشطة تساعد المبيض على إنتاج بيوضة ناضجة، وبعدها يتم مراقبتها إلى أن تصل البويضة للحجم المطلوب. في هذه الأثناء يتم إعطاء إبرة التفجير والتي تحدث التبويض في غضون 36-42 ساعة من بعدها.

أما بالنسبة لتحليل السائل المنوي فإن القراءات الطبيعية لعدد الحيوانات وحركاتها كما يلي؛ عدد الحيوانات حوالي 39.000.000 حيوان منوي، كما يجب أن يتحرك 40% على الأقل من الحيوانات المنوية، و32% على الأقل تسبح في حركة أمامية أو دائرية. إذا إن القراءات الموجودة في السؤال هي أقل من الطبيعي وهناك مشكلة ما عند الزوج أدت إلى ذلك.

في النهاية هناك عدة أسباب لنزول الدم عند المرأة في غير أوقاته(على فرض أن الدورة لا تأتي كل 23 يوم) أهمها ما يلي:

  • انغراس البويضة المخصبة في الرحم وهنا يوجد احتمال لحدوث حمل.
  • تناول الأدوية الهرمونية.
  • التهاب في عنق الرحم أو بطانة الرحم.
  • اضطراب في هرمونات الغدة الدرقية.
  • وجود ألياف أورام حميدة في بطانة أو عنق الرحم.
  • خلل في هرمون الإستروجين وهرمون البروجسترون المنظمان  للدورة الشهرية.
  • الضغط والتوتر النفسي.
  • متلازمة المبيض المتعدد الكيسات
  • ممارسة تمارين رياضية شاقة.

لذا ينصح بمراجعة الطبيب وإجراء الفحوصات اللازمة وإيجاد الحلول المساعدة على الإنجاب.

للمزيد:

الدكتور ه فاطمه عطيه
نسائية وتوليد
اختى الفاضله لم تذكر اذا كانت دورتك منتظمه ام لا وكم مدة الدورات السابقه وبالنسبه الى تحليل زوجك فيحتاج الى علاج الدكتوره فاطمه عطيه --خميس مشيط --مستوصف الاسره الشامل