انا متزوجه ثلاثه ابناء اصغرهم عمره تسع سنوات وقبل سبع سنوات جائني الم

icon 27 سبتمبر 2013
السلام عليكم ورحمه الله ،،انا متزوجه ولدي ثلاثه ابناء اصغرهم عمره تسع سنوات وقبل سبع سنوات جائني الم شديد في اسفل البطن ذهبت للمستشفى قالوا كيس دموي على المبيض الايسر واجريت لي عمليه فتحة بطن وتم استئصال المبيض ولم يحدث حمل بعد ذلك وقبل سنه ونصف رجع نفس الكيس على المبيض الايمن حجمه 8 سم في 5 سم واجريت لي عمليه منظار تم استئصال الكيس فقط وقبل شهر رجع نفس الكيس الدموي حجمه 4سم على المبيض الايمن وثنين اخرين 2سم و1 سم نازلين على الحوض،،ماالعمل مع ظهور التكيس المتكرر ومااسبابه وهل له علاج غير الجراحه وهل يمنع الحمل في الوقت الحاضر مع العلم انه لم يحدث حمل من بدايه ظهوره قبل سبع سنوات..

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور عبدالرؤوف رياض
إخصاب وأطفال الأنابيب
وعليكم السلام/غالبا هو مرض بطانة الرحم المهاجرة/العلاج يفضل بالأدوية للأكياس الصغيرة/ولابد من تقييم شامل للمريضة لمعرفة إمكانية الحمل/سلامتك
الدكتور سوسن الحملي
نسائية وتوليد
حسب الوصف قد يكون لديك بطانة الرحم الهاجرة حيث تسبب تشكل أكياس دموية و التصاقات و أن ذلك غالبا يمنع الحمل, يوجد هناك علاج دوائي لذلك
الدكتور رجائي فارس
جراحة الكلى والمسالك البولية والذكورة والعقم
تمت الاجابه
الدكتور رجائي فارس
جراحة الكلى والمسالك البولية والذكورة والعقم
مما لا شك فيه انه يعيق الحمل...... حاليا لا يوجد اي شيء يمكن عمله سوى الانتظار والمراقبه.......لان الاكياس الصغيره من الممكن ان تختفي تلقائيا انصحك بمراجعة اختصاصي نسائيه قدير ليصف لك بعض العلاجات والتي تساعد على الحمل...