انا في رمضان قطعت دورة شهرية ولكن في بعض المرات اجد نقطة دم من بعد الج

icon 21 مايو 2018
انا في هدا رمضان قطعت دورة شهرية ولكن في بعض المرات اجد نقطة دم من بعد الجماع هل هي دم الحيض

إجابات الأطباء على السؤال

يعرف دم الحيض بأنه خروج الدم من فتحة المهبل نتيجة تساقط بطانة الرحم بسبب انخفاض هرمون البروجسترون بالدم، وتستمر فترة الدورة الشهرية من 3 إلى 7 أيام.

لا يوجد ارتباط بين نزول دم الحيض وممارسة الجنس، وهناك أسباب أخرى لنزول الدم بعد الجماع منها:

  • الإصابة بالعدوى والالتهابات منها:
    • مرض الحوض الالتهابي.
    • العدوى المنقولة جنسياً.
    • التهاب عنق الرحم.
    • التهاب المهبل.
    • المتلازمة التناسلية البولية لانقطاع الطمث نتيجة ضمور المهبل.
  • جفاف المهبل بسبب عدة عوامل أخرى مثل:
    • الرضاعة الطبيعية.
    • الولادة.
    • إزالة المبايض.
    • بعض الأدوية منها أدوية البرد وأدوية الربو وبعض مضادات الاكتئاب والأدوية المضادة للاستروجين.
  • العلاج الكيميائي والعلاج الإشعاعي.
  • استخدام منتجات النظافة النسائية ومنظفات الغسيل وحمامات السباحة.
  • متلازمة سجوجرن ، مرض التهابي يصيب الجهاز المناعي يقلل الرطوبة الناتجة عن الغدد في الجسم.
  • الأورام الحميدة في عنق الرحم أو في بطانة الرحم.
  • تمزق المهبل.
  • سرطان خاصة سرطان عنق الرحم أو سرطان المهبل.

استشيري الطبيب على الفور، إذا كان لديك أي نزيف مهبلي بعد انقطاع الطمث، أو صاحب نزول دم في غير موعد الدورة الشهرية الأعراض التالية:

  • حكة أو حرقان في المهبل.
  • حرقان عند التبول.
  • الجماع المؤلم.
  • نزيف شديد.
  • ألم شديد في البطن، أو آلام أسفل الظهر.
  • إفرازات مهبلية غير عادية.

للمزيد اقرأ أيضاً:

طاقم الطبي

يعرف دم الحيض بأنه خروج الدم من فتحة المهبل نتيجة تساقط بطانة الرحم بسبب انخفاض هرمون البروجسترون بالدم، وتستمر فترة الدورة الشهرية من 3 إلى 7 أيام.

لا يوجد ارتباط بين نزول دم الحيض وممارسة الجنس، وهناك أسباب أخرى لنزول الدم بعد الجماع منها:

  • الإصابة بالعدوى والالتهابات منها:
    • مرض الحوض الالتهابي.
    • العدوى المنقولة جنسياً.
    • التهاب عنق الرحم.
    • التهاب المهبل.
    • المتلازمة التناسلية البولية لانقطاع الطمث نتيجة ضمور المهبل.
  • جفاف المهبل بسبب عدة عوامل أخرى مثل:
    • الرضاعة الطبيعية.
    • الولادة.
    • إزالة المبايض.
    • بعض الأدوية منها أدوية البرد وأدوية الربو وبعض مضادات الاكتئاب والأدوية المضادة للاستروجين.
  • العلاج الكيميائي والعلاج الإشعاعي.
  • استخدام منتجات النظافة النسائية ومنظفات الغسيل وحمامات السباحة.
  • متلازمة سجوجرن ، مرض التهابي يصيب الجهاز المناعي يقلل الرطوبة الناتجة عن الغدد في الجسم.
  • الأورام الحميدة في عنق الرحم أو في بطانة الرحم.
  • تمزق المهبل.
  • سرطان خاصة سرطان عنق الرحم أو سرطان المهبل.

استشيري الطبيب على الفور، إذا كان لديك أي نزيف مهبلي بعد انقطاع الطمث، أو صاحب نزول دم في غير موعد الدورة الشهرية الأعراض التالية:

  • حكة أو حرقان في المهبل.
  • حرقان عند التبول.
  • الجماع المؤلم.
  • نزيف شديد.
  • ألم شديد في البطن، أو آلام أسفل الظهر.
  • إفرازات مهبلية غير عادية.

للمزيد اقرأ أيضاً:

الدكتور مروان السمهوري
نسائية وتوليد
لا...ليس حيض