انا في ايام التبويض وعندي التهاب ممكن استعمل تحاميل مهبلية لن يؤثر على

icon 4 مايو 2016
انا في ايام التبويض وعندي التهاب ممكن استعمل تحاميل مهبلية هذا لن يؤثر على التبويض

إجابات الأطباء على السؤال

قد يكون للعدوى المهبلية عدة أسباب، وتشمل الأسباب الشائعة لالتهابات المهبل ما يلي:

  • الالتهابات البكتيرية: يمكن أن يؤدي فرط نمو هذه البكتيريا إلى التهاب المهبل الجرثومي.
  • عدوى الخميرة: بسبب الإصابة بعدوى المبيضات.
  • داء المشعرات: تحدث بسبب طفيلي يمكن أن ينتقل عن طريق الاتصال الجنسي.
  • ضمور المهبل: تحدث هذه الحالة عادة بعد انقطاع الطمث، أو عندما تنخفض مستويات هرمون الاستروجين أثناء الرضاعة الطبيعية.
  • استخدام المهيجات: بسبب استخدام الصابون وغسول الجسم والعطور وموانع الحمل المهبلية.

قد يثار تساؤل: هل اللبوس المهبلي يؤثر على التبويض؟ يمكن استخدام التحاميل المهبلية وقت التبويض لعلاج الالتهابات، فيه تعمل موضعياً للقضاء على العدوى الموجودة، وتعد آمنة للاستخدام، ولكن يفضل استخدامها قبل النوم للاستفادة منه.

ويعتمد علاج الالتهابات المهبلية على سبب الإصابة فمثلاً:

  • تستخدم تحاميل ميترونيدازول أو كريم أو جل أو كريم كليندامايسين أو جل للعدوى البكتيرية.
  •  تستخدم التحاميل المضادة للفطريات لعلاج عدوى الخميرة مثل:
  • يمكن وصف أقراص ميترونيدازول أو تينيدازول لداء المشعرات.
  • يمكن وصف كريمات أو أقراص الإستروجين لضمور المهبل.
  • يمنع استخدام المادة مهيجة مثل الصابون واستبدلها بمواد أخرى.

قد تساعدك النصائح التالية للتحكم في الالتهابات المهبلية:

  • الحفاظ على النظافة الدائمة لمنطقة الفرج والمهبل.
  • الحرص على ارتداء الملابس الداخلية القطنية.
  • التقليل من تناول منتجات الدقيق الأبيض.

لذا، يمكنك استخدام التحاميل المهبلية لعلاج الالتهاب بعد استشارة اختصاصي الأمراض النسائية.

للمزيد اقرأ أيضاً:

طاقم الطبي

قد يكون للعدوى المهبلية عدة أسباب، وتشمل الأسباب الشائعة لالتهابات المهبل ما يلي:

  • الالتهابات البكتيرية: يمكن أن يؤدي فرط نمو هذه البكتيريا إلى التهاب المهبل الجرثومي.
  • عدوى الخميرة: بسبب الإصابة بعدوى المبيضات.
  • داء المشعرات: تحدث بسبب طفيلي يمكن أن ينتقل عن طريق الاتصال الجنسي.
  • ضمور المهبل: تحدث هذه الحالة عادة بعد انقطاع الطمث، أو عندما تنخفض مستويات هرمون الاستروجين أثناء الرضاعة الطبيعية.
  • استخدام المهيجات: بسبب استخدام الصابون وغسول الجسم والعطور وموانع الحمل المهبلية.

قد يثار تساؤل: هل اللبوس المهبلي يؤثر على التبويض؟ يمكن استخدام التحاميل المهبلية وقت التبويض لعلاج الالتهابات، فيه تعمل موضعياً للقضاء على العدوى الموجودة، وتعد آمنة للاستخدام، ولكن يفضل استخدامها قبل النوم للاستفادة منه.

ويعتمد علاج الالتهابات المهبلية على سبب الإصابة فمثلاً:

  • تستخدم تحاميل ميترونيدازول أو كريم أو جل أو كريم كليندامايسين أو جل للعدوى البكتيرية.
  •  تستخدم التحاميل المضادة للفطريات لعلاج عدوى الخميرة مثل:
  • يمكن وصف أقراص ميترونيدازول أو تينيدازول لداء المشعرات.
  • يمكن وصف كريمات أو أقراص الإستروجين لضمور المهبل.
  • يمنع استخدام المادة مهيجة مثل الصابون واستبدلها بمواد أخرى.

قد تساعدك النصائح التالية للتحكم في الالتهابات المهبلية:

  • الحفاظ على النظافة الدائمة لمنطقة الفرج والمهبل.
  • الحرص على ارتداء الملابس الداخلية القطنية.
  • التقليل من تناول منتجات الدقيق الأبيض.

لذا، يمكنك استخدام التحاميل المهبلية لعلاج الالتهاب بعد استشارة اختصاصي الأمراض النسائية.

للمزيد اقرأ أيضاً:

الدكتور زهير الكيالي
نسائية وتوليد
اي نعم خذي جاينو دكتارين

تعليقات الزائرين

زائر زائر

وصفت لي الطبيبه تحاميل مهبليه بعد انتهاء دورة وهي عشر بويضات هل يوثر على التبويض وعدم حدوث الحمل

icon 9 يونيو 2020
نور كاضم  عباس نور كاضم عباس

استخدمت تحاميل مهبليه واحده قبل الابره التفجيريه بيومين هل يوثر ع الحمل

icon 4 أكتوبر 2021