ما هي علامات بدء المخاض وقرب الولادة

icon 24 ديسمبر 2018
أنا في نهاية الشهر التاسع من الحمل وأعاني من أوجاع أسفل الظهر والبطن والخواصر والرجلين وأيضا نغزات في المهبل هل هذا يعتبر طلق وعلامات على قرب الولادة؟

إجابات الأطباء على السؤال

قد تدل الأعراض الظاهرة عليك بالفعل على اقتراب موعد الولادة، وقد تبدأ علامات المخاض في أي لحظة في المرحلة الحالية من الحمل، وللاطمئنان يمكن مراجعة الطبيب المتابع للحمل أو الانتظار حتى ظهور علامات المخاض، والتي قد تتضمن الآتي:

  • تقلصات في الرحم، والتي تبدأ بالانتظام بالتدريج.
  • نزول السدادة المخاطية لعنق الرحم.
  • نزول ماء الجنين.
  • ألم الظهر.
  • الرغبة الملحة والمتكررة للتبول.

تشبه تقلصات الرحم التي تدل على المخاض التقلصات الشديدة للدورة الشهرية، ولكن يمكن ملاحظة انتظامها وظهورها لفترة محددة من الزمن، وينصح بالذهاب إلى المستشفى عندما يكون الفرق بين التقلصات أقل من 5 دقائق، ومدة التقلصات تصل إلى دقيقة كاملة، أو عند الشعور أن الأعراض تدل بالفعل على بدء المخاض.

ينصح أيضًا بمراجعة الطبيب دون تأخير في الحالات الآتية:

  • الشعور ببدء المخاض قبل إتمام الأسبوع 37 من الحمل.
  • النزيف المهبلي.
  • الشعور بانخفاض معدل حركة الجنين.
  • نزول ماء الجنين.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

قد تدل الأعراض الظاهرة عليك بالفعل على اقتراب موعد الولادة، وقد تبدأ علامات المخاض في أي لحظة في المرحلة الحالية من الحمل، وللاطمئنان يمكن مراجعة الطبيب المتابع للحمل أو الانتظار حتى ظهور علامات المخاض، والتي قد تتضمن الآتي:

  • تقلصات في الرحم، والتي تبدأ بالانتظام بالتدريج.
  • نزول السدادة المخاطية لعنق الرحم.
  • نزول ماء الجنين.
  • ألم الظهر.
  • الرغبة الملحة والمتكررة للتبول.

تشبه تقلصات الرحم التي تدل على المخاض التقلصات الشديدة للدورة الشهرية، ولكن يمكن ملاحظة انتظامها وظهورها لفترة محددة من الزمن، وينصح بالذهاب إلى المستشفى عندما يكون الفرق بين التقلصات أقل من 5 دقائق، ومدة التقلصات تصل إلى دقيقة كاملة، أو عند الشعور أن الأعراض تدل بالفعل على بدء المخاض.

ينصح أيضًا بمراجعة الطبيب دون تأخير في الحالات الآتية:

  • الشعور ببدء المخاض قبل إتمام الأسبوع 37 من الحمل.
  • النزيف المهبلي.
  • الشعور بانخفاض معدل حركة الجنين.
  • نزول ماء الجنين.

للمزيد:

الدكتور مروان السمهوري
نسائية وتوليد
نعم...افحصي داخلي

تعليقات الزائرين

زائر زائر

اشعر بالم ف أسفل الرحم والم طفيف ف الظهر وثقل وتورم القدم وانا ف اليوم الثامن من الشهر التاسع

icon 30 أغسطس 2022
زائر زائر

لدي وجع بالظهر ووجع اسفل البطن والحوالب يشبه الام الدورة وانا بالشهر التاسع بقالي 2 وبخلصه شفت الظهر نقطه دم والان المساء الالم موجود ولكن مارجع نزل شي بيكون ولادة أو لأ انا بغربه آخر دورة 26/12

icon 20 سبتمبر 2022
زائر زائر

انا في نهاية الشهر التاسع بقالي يومين واخلص اخر دورة شهرية هي 26/12 من 9ساعات نزل عليي نقطه بني مش متأكدة دماء أو لأ لكن من وقتها وجع في الظهر والبطن والحوالب الام تشبه الام الدورة الشهرية شربت قرفه و احس انو الوجع يزيد مع نغزات شديدة في المهبل انا بغربة ومش عارفه شو اعمل والأطباء مو بسهل يستقبلون

icon 20 سبتمبر 2022
زائر زائر

يوجد اسهال والم ف الجانبين وأسفل البطن والام تشبه آلام الدورة ووجع ف الظهر يزيد ويقل مع الوقت هل هذه اعراض ولادة

icon 28 فبراير 2023