تناول كبد الخاروف خلال الحمل

icon 12 يناير 2018
أنا حامل في الشهر الثالث هل أستطيع أكل كبد الخروف بكمية قليلة أم أن هذا ممنوع في هذه المرحلة من الحمل

إجابات الأطباء على السؤال

ينصح بشكل عام بتجنب تناول المرأة الحامل لكبد الخروف أو أي من أنواع كبد الحيوانات الأخرى مثل الدجاج، والبقر، وذلك لاحتواء كبد الحيوانات بشكل عام على نسبة عالية من أحد أشكال فيتامين أ، وقد تم ربط النسبة العالية من فيتامين أ لدى المرأة الحامل بعدد من التشوهات الخلقية لدى الجنين.

ينصح بتجنب أكل كبد الحيوانات خلال الحمل بشكل تام في حال تناول مكملات الحمل التي تحتوي على فيتامين أ أو الحصول على فيتامين أ من أحد المصادر الأخرى، أما في الحالات الأخرى فلا مانع من تناول كميات بسيطة فقط من كبدة الخروف أو الأنواع الأخرى من الكبدة، ولكن ينصح بتجنبها بشكل تام خلال الأشهر الأولى من الحمل، لأن معظم التشوهات الخلقية لدى الجنين تتشكل في الأشهر الأولى من الحمل.

يجدر الذكر أيضًا أن فيتامين أ يعد من الفيتامينات المنحلة في الدهون، أي أنه يتم تخزينه في الجسم لفترات طويلة، لذلك يجب الحد من تناول الأطعمة الغنية بفيتامين أ أو تناول مكملات فيتامين أ في فترة محاولة الحمل أيضًا.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

ينصح بشكل عام بتجنب تناول المرأة الحامل لكبد الخروف أو أي من أنواع كبد الحيوانات الأخرى مثل الدجاج، والبقر، وذلك لاحتواء كبد الحيوانات بشكل عام على نسبة عالية من أحد أشكال فيتامين أ، وقد تم ربط النسبة العالية من فيتامين أ لدى المرأة الحامل بعدد من التشوهات الخلقية لدى الجنين.

ينصح بتجنب أكل كبد الحيوانات خلال الحمل بشكل تام في حال تناول مكملات الحمل التي تحتوي على فيتامين أ أو الحصول على فيتامين أ من أحد المصادر الأخرى، أما في الحالات الأخرى فلا مانع من تناول كميات بسيطة فقط من كبدة الخروف أو الأنواع الأخرى من الكبدة، ولكن ينصح بتجنبها بشكل تام خلال الأشهر الأولى من الحمل، لأن معظم التشوهات الخلقية لدى الجنين تتشكل في الأشهر الأولى من الحمل.

يجدر الذكر أيضًا أن فيتامين أ يعد من الفيتامينات المنحلة في الدهون، أي أنه يتم تخزينه في الجسم لفترات طويلة، لذلك يجب الحد من تناول الأطعمة الغنية بفيتامين أ أو تناول مكملات فيتامين أ في فترة محاولة الحمل أيضًا.

للمزيد:

الدكتور مروان السمهوري
نسائية وتوليد
قليلا فقط....