أنا حامل بشهر الخامس عندي فقدان للوعي مع دوخة في رمضان حصلة معي لم تكن موجودة قبل شو سببها وما علاجها

icon 27 مايو 2019
أنا حامل بشهر الخامس عندي فقدان للوعي مع دوخة في رمضان حصلة معي لم تكن موجودة قبل شو سببها وما علاجها

إجابات الأطباء على السؤال

تعاني النساء الحوامل خلال فترة الحمل من الدوخة، والتعب، والغثيان. تساهم العوامل التالية في ظهورها:

  • تغيير الهرمونات؛ تتغير الهرمونات في الجسم للمساعدة في تدفق الدم إلى الجنين مما يؤدي إلى ارتخاء الأوعية الدموية، ومع زيادة تدفق الدم يتغير ضغط الدم ويهبط بالغالب مسبباً الشعور بالدوخة.
  • القيء خلال الحمل؛ إذا كانت الحامل تعاني من غثيان شديد يستمر معها إلى الثلث الثاني والثالث من الحمل بحيث لا يمكنها بالاحتفاظ بالماء والغذاء.
  • إغماء وعائي مبهمي (بالإنجليزية: Vasovagal syncope)؛ يحدث ذلك عند لا ينظم الجسم ضغط الدم ولو لفترة قصيرة بحيث ينخفض ضغط الدم فجأة كنوع من الاستجابة لأمر مقلق أو متوتر، مسبباً الإغماء والدوخة.
  • ضغط الجنين على الرحم؛ مع تقدم عمر الحمل يكبر حجم وزن الجنين مسبباً ضغط على الأوعية الدموية، مما يقلل من تدفق الدم وبالتالي حدوث الدوخة.
  • الجوع؛ تحتاج الحوامل في الثلث الثاني والثالث من الحمل إلى سعرات إضافية للحفاظ على صحتهن وصحة الجنين، مما يؤدي نقص الغذاء والطاقة.
  • انخفاض سكر الدم وحدوث الدوخة وهذا ما يحدث خلال الصيام في رمضان.
  • مقاومة الأنسولين؛ يساعد الأنسولين على هضم الجلوكوز، لكن في بعض الأحيان يحدث مقاومة للأنسولين مسبباً بحدوث سكري الحمل، فتعاني النساء المصابات بسكري الحمل من الدوخة عند انخفاض السكر أو ارتفاعه بشكل كبير.

من أهم أسباب الدوخة في رمضان عند الحامل انخفاض ضغط الدم وانخفاض سكر الدم الناتج بسبب الصيام عن الطعام والسوائل، ينصح باتباع التعليمات التالية للوقاية من الدوخة خلال رمضان

  • تناول المكملات والأدوية الموصوفة من قبل الطبيب.
  • الوقوف بشكل تدريجي من الجلوس أو الاستلقاء.
  • تجنب الوقوف لفترات طويلة خلال اليوم.
  • تناول وجبات صحية متعددة في وقت الإفطار والسحور.
  • شرب الكثير من السوائل على دفعات وليس مرة واحدة.
  • تجنب الراحة الزائدة والاستلقاء في الفراش لمدة طويلة.
  • ممارسة التمارين الرياضية المناسبة للحامل لكن مع أخذ الحيطة والحذر.
  • البعد عن التوتر والقلق.

في بعض الأحيان يلجأ الأطباء إلى وصف عدد من الأدوية لعلاج الدوخة الحمل، كما يلي:

  • فيتامين ب 6 ودوكسيلامين وغيرها من أدوية مضادة للغثيان؛ الغثيان الصباحي والدوخة خلال اليوم.
  • الأنسولين أو الأدوية الأخرى؛ لسكري الحمل.
  • المضادات الحيوية؛ إذا كانت الدوخة ناتجة عن عدوى بكتيرية.

ينصح باستشارة الطبيب للتأكد من إمكانية الصيام وتجنب حدوث مضاعفات خلال شهر رمضان.

للمزيد:

د. اسراء حمدوني
دكتور صيدله

تعاني النساء الحوامل خلال فترة الحمل من الدوخة، والتعب، والغثيان. تساهم العوامل التالية في ظهورها:

  • تغيير الهرمونات؛ تتغير الهرمونات في الجسم للمساعدة في تدفق الدم إلى الجنين مما يؤدي إلى ارتخاء الأوعية الدموية، ومع زيادة تدفق الدم يتغير ضغط الدم ويهبط بالغالب مسبباً الشعور بالدوخة.
  • القيء خلال الحمل؛ إذا كانت الحامل تعاني من غثيان شديد يستمر معها إلى الثلث الثاني والثالث من الحمل بحيث لا يمكنها بالاحتفاظ بالماء والغذاء.
  • إغماء وعائي مبهمي (بالإنجليزية: Vasovagal syncope)؛ يحدث ذلك عند لا ينظم الجسم ضغط الدم ولو لفترة قصيرة بحيث ينخفض ضغط الدم فجأة كنوع من الاستجابة لأمر مقلق أو متوتر، مسبباً الإغماء والدوخة.
  • ضغط الجنين على الرحم؛ مع تقدم عمر الحمل يكبر حجم وزن الجنين مسبباً ضغط على الأوعية الدموية، مما يقلل من تدفق الدم وبالتالي حدوث الدوخة.
  • الجوع؛ تحتاج الحوامل في الثلث الثاني والثالث من الحمل إلى سعرات إضافية للحفاظ على صحتهن وصحة الجنين، مما يؤدي نقص الغذاء والطاقة.
  • انخفاض سكر الدم وحدوث الدوخة وهذا ما يحدث خلال الصيام في رمضان.
  • مقاومة الأنسولين؛ يساعد الأنسولين على هضم الجلوكوز، لكن في بعض الأحيان يحدث مقاومة للأنسولين مسبباً بحدوث سكري الحمل، فتعاني النساء المصابات بسكري الحمل من الدوخة عند انخفاض السكر أو ارتفاعه بشكل كبير.

من أهم أسباب الدوخة في رمضان عند الحامل انخفاض ضغط الدم وانخفاض سكر الدم الناتج بسبب الصيام عن الطعام والسوائل، ينصح باتباع التعليمات التالية للوقاية من الدوخة خلال رمضان

  • تناول المكملات والأدوية الموصوفة من قبل الطبيب.
  • الوقوف بشكل تدريجي من الجلوس أو الاستلقاء.
  • تجنب الوقوف لفترات طويلة خلال اليوم.
  • تناول وجبات صحية متعددة في وقت الإفطار والسحور.
  • شرب الكثير من السوائل على دفعات وليس مرة واحدة.
  • تجنب الراحة الزائدة والاستلقاء في الفراش لمدة طويلة.
  • ممارسة التمارين الرياضية المناسبة للحامل لكن مع أخذ الحيطة والحذر.
  • البعد عن التوتر والقلق.

في بعض الأحيان يلجأ الأطباء إلى وصف عدد من الأدوية لعلاج الدوخة الحمل، كما يلي:

  • فيتامين ب 6 ودوكسيلامين وغيرها من أدوية مضادة للغثيان؛ الغثيان الصباحي والدوخة خلال اليوم.
  • الأنسولين أو الأدوية الأخرى؛ لسكري الحمل.
  • المضادات الحيوية؛ إذا كانت الدوخة ناتجة عن عدوى بكتيرية.

ينصح باستشارة الطبيب للتأكد من إمكانية الصيام وتجنب حدوث مضاعفات خلال شهر رمضان.

للمزيد: