انا انسة و باخد برشام ترايكتين .. والدورة متأخرة ٥ ايام واول مرة تتأخر كدة هل ده بسببه؟ و اعمل ايه عشان متتأخرش كده؟

icon 13 مارس 2018
انا انسة و باخد برشام ترايكتين .. والدورة متأخرة ٥ ايام واول مرة تتأخر كدة هل ده بسببه؟ و اعمل ايه عشان متتأخرش كده؟

إجابات الأطباء على السؤال

الإجابة على سؤالك هل ترايكتين يؤثر على الدورة الشهريه؟ هي أن اضطراب الدورة الشهرية لا يعد من الآثار الجانبية الشائعة لدواء ترايكتين ولكن من تحذيرات استخدام الدواء أن تسبب الدواء باضطراب في الدورة الشهرية لدى النساء يستدعي الاتصال الفوري بالطبيب المعالج فقد يطلب إيقاف استخدام الدواء أو تبديل الدواء بنوع آخر، ومن تحذيرات الدواء الأخرى التي تستدعي الاتصال الفوري بالطبيب ما يأتي:

  • ظهور علامات قد تدل على الإصابة بردة فعل تحسسية مثل الحكة، والطفح الجلدي، وصعوبة التنفس، وانتفاخ الوجه.
  • ظهور علامات قد تدل على مشكلة صحية في الكبد مثل اصفرار لون البشرة، والتقيؤ المستمر، وتغير لون البراز والبول، والشعور المستمر بالتعب.
  • الإغماء أو الدوخة الشديدة.
  • اضطراب نبض القلب.
  • صعوبة التبول وملاحظة تغيرات في معدل التبول.
  • التشوش الذهني.
  • فقدان التوازن.
  • الهلوسة.
  • التقلبات النفسية والمزاجية.
  • التهيج وسرعة الانفعال.
  • النوبات العصبية.
  • كثرة التعرق.
  • طنين الأذن.
  • تغيرات الرؤية.
  • النزيف والكدمات غير المبررة.
  • التنميل والخدران.

بشكل عام فإن دواء ترايكتين يعد من الأدوية الآمنة وغير المصحوبة بالعديد من الآثار الجانبية المزعجة، ويعد فتح الشهية وزيادة الوزن أحد الآثار الشائعة التي تؤدي إلى وصف الدواء كفاتح للشهية لدى بعض الأشخاص الذين يعانون من انخفاض في الوزن، بالإضافة إلى آثار أخرى مثل الأرق، والنعاس، وجفاف الفم والأنف، والعصبية.

في ما يتعلق بطرق منع تكرار تأخر الدورة فكما ذكرت لك تجدر استشارة الطبيب دون تأخير حول تأخر الدورة خلال استخدام دواء ترايكتين، وفي حال وصف الطبيب لدواء آخر قد يزول هذا الأثر وتعود دورتك الشهرية إلى طبيعتها دون الحاجة إلى اتخاذ أي من الإجراءات الأخرى، وفي المقابل فإن تأخر الدورة الشهرية قد يكون له أسباب عديدة غير متعلقة باستخدام الدواء وهو ما سوف يحدده الطبيب أيضاً وبناءً عليه سوف يقوم بوصف العلاج المناسب لحالتك الصحية، وسوف أبين لك في ما يأتي بعض أسباب تأخر الدورة الشائعة أيضاً:

  • التوتر النفسي والجسدي.
  • الإصابة بأحد الأمراض المزمنة أو العابرة.
  • ممارسة التمارين الرياضية الشاقة أو البدء فيها بشكل مفاجئ.
  • استخدام بعض الأدوية.
  • الحمل.
  • اضطرابات الجهاز التناسلي.
  • تغيرات الوزن المفاجئة.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

الإجابة على سؤالك هل ترايكتين يؤثر على الدورة الشهريه؟ هي أن اضطراب الدورة الشهرية لا يعد من الآثار الجانبية الشائعة لدواء ترايكتين ولكن من تحذيرات استخدام الدواء أن تسبب الدواء باضطراب في الدورة الشهرية لدى النساء يستدعي الاتصال الفوري بالطبيب المعالج فقد يطلب إيقاف استخدام الدواء أو تبديل الدواء بنوع آخر، ومن تحذيرات الدواء الأخرى التي تستدعي الاتصال الفوري بالطبيب ما يأتي:

  • ظهور علامات قد تدل على الإصابة بردة فعل تحسسية مثل الحكة، والطفح الجلدي، وصعوبة التنفس، وانتفاخ الوجه.
  • ظهور علامات قد تدل على مشكلة صحية في الكبد مثل اصفرار لون البشرة، والتقيؤ المستمر، وتغير لون البراز والبول، والشعور المستمر بالتعب.
  • الإغماء أو الدوخة الشديدة.
  • اضطراب نبض القلب.
  • صعوبة التبول وملاحظة تغيرات في معدل التبول.
  • التشوش الذهني.
  • فقدان التوازن.
  • الهلوسة.
  • التقلبات النفسية والمزاجية.
  • التهيج وسرعة الانفعال.
  • النوبات العصبية.
  • كثرة التعرق.
  • طنين الأذن.
  • تغيرات الرؤية.
  • النزيف والكدمات غير المبررة.
  • التنميل والخدران.

بشكل عام فإن دواء ترايكتين يعد من الأدوية الآمنة وغير المصحوبة بالعديد من الآثار الجانبية المزعجة، ويعد فتح الشهية وزيادة الوزن أحد الآثار الشائعة التي تؤدي إلى وصف الدواء كفاتح للشهية لدى بعض الأشخاص الذين يعانون من انخفاض في الوزن، بالإضافة إلى آثار أخرى مثل الأرق، والنعاس، وجفاف الفم والأنف، والعصبية.

في ما يتعلق بطرق منع تكرار تأخر الدورة فكما ذكرت لك تجدر استشارة الطبيب دون تأخير حول تأخر الدورة خلال استخدام دواء ترايكتين، وفي حال وصف الطبيب لدواء آخر قد يزول هذا الأثر وتعود دورتك الشهرية إلى طبيعتها دون الحاجة إلى اتخاذ أي من الإجراءات الأخرى، وفي المقابل فإن تأخر الدورة الشهرية قد يكون له أسباب عديدة غير متعلقة باستخدام الدواء وهو ما سوف يحدده الطبيب أيضاً وبناءً عليه سوف يقوم بوصف العلاج المناسب لحالتك الصحية، وسوف أبين لك في ما يأتي بعض أسباب تأخر الدورة الشائعة أيضاً:

  • التوتر النفسي والجسدي.
  • الإصابة بأحد الأمراض المزمنة أو العابرة.
  • ممارسة التمارين الرياضية الشاقة أو البدء فيها بشكل مفاجئ.
  • استخدام بعض الأدوية.
  • الحمل.
  • اضطرابات الجهاز التناسلي.
  • تغيرات الوزن المفاجئة.

للمزيد:

الدكتور مروان السمهوري
نسائية وتوليد
خذي منظم دورة

تعليقات الزائرين

امل برهام امل برهام

انا بخد ترايكتين وديكسازون والدوره مش منتظمه وعوزه اخلف بس مش بيحصل حمل عشان الدوره مش منتظمه معان متابعه مع دكتور بتنتظم للعلاج بس هل البرشام ده السبب

icon 24 يناير 2023