انا ام ومن سنوات اعاني قبل نزول الدوره ينزل مني دم اسود وقليل ايام وبع

icon 3 مايو 2018
أنا أم ومن 3سنوات أعاني قبل نزول الدوره ينزل مني دم اسود وقليل 3ايام وبعدها تنزل الدوره طبيعية عملت تحليل تاني يوم الدوره وطلع Lh=7.3وتحليل FSH=5.6 ما تفسير لحالتي وسن العلاج

إجابات الأطباء على السؤال

يمكن أن يشير لون الدم إلى معلومات صحية حول الرحم والمهبل والدورة الشهرية، كما يمكن للتغيرات الهرمونية أن تلعب دوراً مهماً في لون وهيئة دم الدورة الشهرية. وتجدر الإشارة إلى أن لون دم الدورة الشهرية الأسود قد يظهر في بداية أو نهاية الدورة الشهرية بصورة طبيعية، حيث يدل على وجود دم قديم أو دم قد استغرق وقتاً أطول من أجل مغادرة الرحم وتعرض للتأكسد خلال هذه المدة حيث يتحول في البداية إلى اللون الأحمر الداكن أو البني وفي النهاية إلى اللون الأسود.

كما أن ظهور دم أسود في الدورة الشهرية قد يشير إلى وجود انسداد في المهبل، خاصة في حال ظهور أي من الأعراض التالية:

  • خروج إفرازات مهبلية ذات رائحة كريهة.
  • ارتفاع درجة الحرارة.
  • صعوبة التبول.
  • ظهور حكة في المهبل.
  • حصول تورم في المهبل أو حول المهبل.

وينصح بمراجعة الطبيب المختص في حال تكرار الأمر قبل كل دورة شهرية أو في حال ظهور أي من الأعراض المذكورة.

وأما فيما يخص التحاليل فيمكن تفسيرها كما يلي:

  • LH والذي يشير إلى الهرمون المنشط للجسم الاصفر (هرمون ملوتن)، وقد يتم اللجوء لهذا التحليل في العديد من الحالات مثل صعوبة الحمل أو عدم انتظام الدورة الشهرية أو اضطرابات الغدة النخامية وغيرها الكثير. وتتراوح النسبة الطبيعية خلال المرحلة الحويصلية الجريبية من الدورة الشهرية ومن ضمنها اليوم الثاني من الدورة الشهرية بين 1.9-12.5 وحدة دولية/لتر وهذا يعني أن النتيجة 7.3 تقع ضمن الحد الطبيعي ولا يوجد ما يثير القلق.
  • FSH والذي يشير إلى الهرمون المنشط للحوصلة، والتي يجب أن تكون النسبة لها أقل من 9 وحدة دولية/لتر حيث تدل في هذه الحالة على وظيفة الجريب الطبيعية وأن كمية FSH يتم إنتاجها لتحفيز جريب المبيض. ولكن يجب معرفة مستويات هرمون الاستروجين بالتزامن مع الهرمون المنشط للحوصلة.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يمكن أن يشير لون الدم إلى معلومات صحية حول الرحم والمهبل والدورة الشهرية، كما يمكن للتغيرات الهرمونية أن تلعب دوراً مهماً في لون وهيئة دم الدورة الشهرية. وتجدر الإشارة إلى أن لون دم الدورة الشهرية الأسود قد يظهر في بداية أو نهاية الدورة الشهرية بصورة طبيعية، حيث يدل على وجود دم قديم أو دم قد استغرق وقتاً أطول من أجل مغادرة الرحم وتعرض للتأكسد خلال هذه المدة حيث يتحول في البداية إلى اللون الأحمر الداكن أو البني وفي النهاية إلى اللون الأسود.

كما أن ظهور دم أسود في الدورة الشهرية قد يشير إلى وجود انسداد في المهبل، خاصة في حال ظهور أي من الأعراض التالية:

  • خروج إفرازات مهبلية ذات رائحة كريهة.
  • ارتفاع درجة الحرارة.
  • صعوبة التبول.
  • ظهور حكة في المهبل.
  • حصول تورم في المهبل أو حول المهبل.

وينصح بمراجعة الطبيب المختص في حال تكرار الأمر قبل كل دورة شهرية أو في حال ظهور أي من الأعراض المذكورة.

وأما فيما يخص التحاليل فيمكن تفسيرها كما يلي:

  • LH والذي يشير إلى الهرمون المنشط للجسم الاصفر (هرمون ملوتن)، وقد يتم اللجوء لهذا التحليل في العديد من الحالات مثل صعوبة الحمل أو عدم انتظام الدورة الشهرية أو اضطرابات الغدة النخامية وغيرها الكثير. وتتراوح النسبة الطبيعية خلال المرحلة الحويصلية الجريبية من الدورة الشهرية ومن ضمنها اليوم الثاني من الدورة الشهرية بين 1.9-12.5 وحدة دولية/لتر وهذا يعني أن النتيجة 7.3 تقع ضمن الحد الطبيعي ولا يوجد ما يثير القلق.
  • FSH والذي يشير إلى الهرمون المنشط للحوصلة، والتي يجب أن تكون النسبة لها أقل من 9 وحدة دولية/لتر حيث تدل في هذه الحالة على وظيفة الجريب الطبيعية وأن كمية FSH يتم إنتاجها لتحفيز جريب المبيض. ولكن يجب معرفة مستويات هرمون الاستروجين بالتزامن مع الهرمون المنشط للحوصلة.

للمزيد:

الدكتور مروان السمهوري
نسائية وتوليد
حالة طبيعية