حبوب منع الدورة برايموات

icon 8 يوليو 2019
السلام عليكم انا اكلت حبوب primolut n في اواخر رمضان فبل دورتي ب ٥ايام وتركتها ونزلت علي ٣العيد وبعدها ب اسبوعيين نزلت ثاني مره وبعدها ب اسبوع ثالث مره ؟مو عارفة السبب و خايفة

إجابات الأطباء على السؤال

يعتبر دواء Primolut N من الأدوية التي تتكون من الهرمونات الأنثوية حيث يتكون من المادة الفعالة نوريثيستيرون(بالإنجليزية: Norethisterone)، والتي تستخدم في علاج العديد من المشاكل التي تتعلق بالاضطرابات الهرمونية الأنثوية مثل:

ويجب العلم أنه يفضل استشارة الطبيب أو الصيدلاني قبل استخدامه، حتى يقوم الطبيب بعمل الفحوصات اللازمة قبل اعتماد استخدام دواء Primolut N والتأكد من أنكِ لستِ حامل، لأنه لا يجب أخذه في فترة الحمل حيث أنه قد يسبب الإجهاض.

ومن الأعراض الجانبية الشائعة جداً مايلي:

  • النزيف المهبلي.
  • دورة شهرية أقصر من المعتاد، وغزارة خفيفة لنزول الدم.

ولذلك فمن الممكن أن تكون هذه الاضطرابات الهرمونية لديكِ بسبب دواء Primolut N، بما أنه من أعراضه الجانبية "النزيف المهبلي"، ومن الممكن أن تكون اضطرابات هرمونية لأسباب أخرى، لذا يفضل مراجعة الطبيب بأسرع وقت للتأكد من سببها.

للمزيد:

د. حنان امين القرعان
صيدلاني

يعتبر دواء Primolut N من الأدوية التي تتكون من الهرمونات الأنثوية حيث يتكون من المادة الفعالة نوريثيستيرون(بالإنجليزية: Norethisterone)، والتي تستخدم في علاج العديد من المشاكل التي تتعلق بالاضطرابات الهرمونية الأنثوية مثل:

ويجب العلم أنه يفضل استشارة الطبيب أو الصيدلاني قبل استخدامه، حتى يقوم الطبيب بعمل الفحوصات اللازمة قبل اعتماد استخدام دواء Primolut N والتأكد من أنكِ لستِ حامل، لأنه لا يجب أخذه في فترة الحمل حيث أنه قد يسبب الإجهاض.

ومن الأعراض الجانبية الشائعة جداً مايلي:

  • النزيف المهبلي.
  • دورة شهرية أقصر من المعتاد، وغزارة خفيفة لنزول الدم.

ولذلك فمن الممكن أن تكون هذه الاضطرابات الهرمونية لديكِ بسبب دواء Primolut N، بما أنه من أعراضه الجانبية "النزيف المهبلي"، ومن الممكن أن تكون اضطرابات هرمونية لأسباب أخرى، لذا يفضل مراجعة الطبيب بأسرع وقت للتأكد من سببها.

للمزيد: