الدم الا ينزل مع البول وبعض المرات من دون بول ينزل مني بشكل يومي

icon 17 أغسطس 2020
المشكله ان الدوره الشهريه ما تجيني كل بس شهر في رمضان تجيني دايم وينزل دم مع البول وبعض المرات ينزل بدون البول يكون دم خفيف بس مسبب لي مشكله وعندي الالم في جنبي الايمن

إجابات الأطباء على السؤال

تختلف مدة الدورة الشهرية من امرأة إلى أخرى، وتتراوح المدة الطبيعية للدورة ما بين 21 يوماً إلى أربعين يوماً، بمعدل كل 28 يوماً.

في حال كانت المرأة تعاني من عدم انتظام الدورة أو تأخرها، فيجب في البداية عمل فحص حمل للتأكد إذا كان يوجد حمل.

أما بالنسبة للأسباب المؤدية إلى عدم انتظام الدورة الشهرية، فهي كما يلي:

  • بداية سن البلوغ.
  • بداية انقطاع الطمث.
  • تناول بعض أنواع موانع الحمل الهرمونية.
  • فقدان أو زيادة شديدة في الوزن.
  • اضطرابات الأكل.
  • ممارسة الرياضات المجهدة، مثل الماراثون.
  • متلازمة تكيس المبايض: ويصاحب ذلك أيضاً، زيادة نمو الشعر في الوجه والجسم، وتساقط شعر الرأس، وظهور حب الشباب.
  • بطانة الرحم المهاجرة: ويصاحب ذلك أعراض أخرى مثل ألم شديد مصاحب للدورة، وألم خلال الجماع.
  • قصور أو نشاط في الغدة الدرقية.
  • التوتر والقلق الشديدين.

أما بالنسبة لوجود دم في البول، فإذا لاحظت وجود الدم أثناء الدورة، فهو أمر طبيعي، فقد يختلط الدم مع البول.

هناك العديد من الأسباب المؤدية لوجود دم في البول في غير أوقات الدورة الشهرية، أهمها:

  • التمارين الشاقة.
  • الإصابة بعدوى مؤخراً.
  • التعرض لضربة أو اصابة.
  • التهاب المسالك البولية: ويصاحب ذلك أعراض أخرى، مثل: وجود ألم اثناء التبول، وكثرة التبول، وإلحاح البول، ووجود رائحة كريهة، وألم أسفل البطن.
  • تناول مميعات الدم، أو بعض أنواع المضادات الحيوية، أو مسكنات الآلام.
  • وجود حصوة بالكلى.

وهنالك أسباب أقل شيوعاً، مثل:

لذا ينصح بزيارة الطبيب، وعمل الفحوصات اللازمة.

للمزيد:

د. اسراء حمدوني
دكتور صيدله

تختلف مدة الدورة الشهرية من امرأة إلى أخرى، وتتراوح المدة الطبيعية للدورة ما بين 21 يوماً إلى أربعين يوماً، بمعدل كل 28 يوماً.

في حال كانت المرأة تعاني من عدم انتظام الدورة أو تأخرها، فيجب في البداية عمل فحص حمل للتأكد إذا كان يوجد حمل.

أما بالنسبة للأسباب المؤدية إلى عدم انتظام الدورة الشهرية، فهي كما يلي:

  • بداية سن البلوغ.
  • بداية انقطاع الطمث.
  • تناول بعض أنواع موانع الحمل الهرمونية.
  • فقدان أو زيادة شديدة في الوزن.
  • اضطرابات الأكل.
  • ممارسة الرياضات المجهدة، مثل الماراثون.
  • متلازمة تكيس المبايض: ويصاحب ذلك أيضاً، زيادة نمو الشعر في الوجه والجسم، وتساقط شعر الرأس، وظهور حب الشباب.
  • بطانة الرحم المهاجرة: ويصاحب ذلك أعراض أخرى مثل ألم شديد مصاحب للدورة، وألم خلال الجماع.
  • قصور أو نشاط في الغدة الدرقية.
  • التوتر والقلق الشديدين.

أما بالنسبة لوجود دم في البول، فإذا لاحظت وجود الدم أثناء الدورة، فهو أمر طبيعي، فقد يختلط الدم مع البول.

هناك العديد من الأسباب المؤدية لوجود دم في البول في غير أوقات الدورة الشهرية، أهمها:

  • التمارين الشاقة.
  • الإصابة بعدوى مؤخراً.
  • التعرض لضربة أو اصابة.
  • التهاب المسالك البولية: ويصاحب ذلك أعراض أخرى، مثل: وجود ألم اثناء التبول، وكثرة التبول، وإلحاح البول، ووجود رائحة كريهة، وألم أسفل البطن.
  • تناول مميعات الدم، أو بعض أنواع المضادات الحيوية، أو مسكنات الآلام.
  • وجود حصوة بالكلى.

وهنالك أسباب أقل شيوعاً، مثل:

لذا ينصح بزيارة الطبيب، وعمل الفحوصات اللازمة.

للمزيد:

الدكتور مروان السمهوري
نسائية وتوليد
اعملي تحليل بول وسونار