تاخر الدورة الشهرية

icon 19 أغسطس 2020
. المرجوو الجواب على سؤالي ..مارست الجنس سطحي مع خطيبتي دون ايلاج القطيب داخل المهبل بعد يومين من الدورة الشهرية وهي لاتزال عدراء ولا اعلم ان قمت بالقدف فوق المهبل ام لا وهل من المحتمل ان تكون حمل .. ولقد تأخرت لها الدرورة الشهرية ب 6 ايام المرجو الاجابة باسرع وقت ممكن وشكر

إجابات الأطباء على السؤال

يلجأ العديد من الشركاء إلى الجنس السطحي والذي يعرف بممارسة العلاقة الحميمية مع الشريك لكن دون حدوث عملية الإدخال، وذلك لوجود عدة أسباب، مثل:

  • الجماع في الوقت الحالي غير ممكن.
  • جسم المرأة غير مستعد للجماع، مثل: بعد الولادة بوقت قصير.
  • الشعور بألم عند الجماع (عسر الجماع).
  • وجود مشاكل جنسية عند الشريك، مثل: ضعف الانتصاب.

رداً على ما ورد في السؤال حول علاقة الجنس السطحي والحمل، فيما يلي توضيح لذلك.

في الوضع المثالي لحدوث الحمل يجب أن يكون السائل المنوي بالقرب من عنق الرحم قدر الإمكان، لكن ومع ذلك قد يحدث حمل إذا قذف الرجل بالقرب من فتحة المهبل عند المرأة، أو إذا لامس السائل المنوي أصابع اليد أو أي جسم ما ووضع بالقرب من المهبل أو بداخله لطالما أن الحيوان المنوي يمكنه التحرك والوصول إلى تخصيب البويضة. كما يمكن أن يحدث الحمل إذا حدث انتصاب وكان هناك نقاط من سائل ما قبل القذف فهو يحتوي على الحيوانات المنوية كالتي توجد في السائل المنوي لكنها بكميات أقل.

كما يمكن للأمور التالية أن تزيد من فرصة حدوث الحمل جراء الجنس السطحي:

  • ممارسة الجنس السطحي بالقرب من موعد التبويض.
  • الاستلقاء على الظهر بعد ممارسة الجنس السطحي.
  • استخدام المزلقات التي لا تؤثر على الحيوانات المنوية.

لكن على الجانب الآخر قد تتأخر الدورة لعوامل أخرى غير حدوث الحمل، أهمها ما يلي:

  • القلق والتوتر.
  • القيام بأعمال وتمارين رياضية شاقة.
  • حدوث تغيرات مفاجئة على الوزن.
  • الإصابة متلازمة تكيس المبايض.
  • تناول حبوب منع الحمل الهرمونية.
  • وجود مشاكل صحية بالغدة الدرقية.
  • وجود الأمراض المزمنة، مثل: السكري.
  • ارتفاع هرمون البرولاكتين

لذا ينصح بعمل اختبار حمل للتأكد من عدم حدوثه ومراجعة الطبيب في حال تأخر الدورة الشهرية.

للمزيد:

طاقم الطبي

يلجأ العديد من الشركاء إلى الجنس السطحي والذي يعرف بممارسة العلاقة الحميمية مع الشريك لكن دون حدوث عملية الإدخال، وذلك لوجود عدة أسباب، مثل:

  • الجماع في الوقت الحالي غير ممكن.
  • جسم المرأة غير مستعد للجماع، مثل: بعد الولادة بوقت قصير.
  • الشعور بألم عند الجماع (عسر الجماع).
  • وجود مشاكل جنسية عند الشريك، مثل: ضعف الانتصاب.

رداً على ما ورد في السؤال حول علاقة الجنس السطحي والحمل، فيما يلي توضيح لذلك.

في الوضع المثالي لحدوث الحمل يجب أن يكون السائل المنوي بالقرب من عنق الرحم قدر الإمكان، لكن ومع ذلك قد يحدث حمل إذا قذف الرجل بالقرب من فتحة المهبل عند المرأة، أو إذا لامس السائل المنوي أصابع اليد أو أي جسم ما ووضع بالقرب من المهبل أو بداخله لطالما أن الحيوان المنوي يمكنه التحرك والوصول إلى تخصيب البويضة. كما يمكن أن يحدث الحمل إذا حدث انتصاب وكان هناك نقاط من سائل ما قبل القذف فهو يحتوي على الحيوانات المنوية كالتي توجد في السائل المنوي لكنها بكميات أقل.

كما يمكن للأمور التالية أن تزيد من فرصة حدوث الحمل جراء الجنس السطحي:

  • ممارسة الجنس السطحي بالقرب من موعد التبويض.
  • الاستلقاء على الظهر بعد ممارسة الجنس السطحي.
  • استخدام المزلقات التي لا تؤثر على الحيوانات المنوية.

لكن على الجانب الآخر قد تتأخر الدورة لعوامل أخرى غير حدوث الحمل، أهمها ما يلي:

  • القلق والتوتر.
  • القيام بأعمال وتمارين رياضية شاقة.
  • حدوث تغيرات مفاجئة على الوزن.
  • الإصابة متلازمة تكيس المبايض.
  • تناول حبوب منع الحمل الهرمونية.
  • وجود مشاكل صحية بالغدة الدرقية.
  • وجود الأمراض المزمنة، مثل: السكري.
  • ارتفاع هرمون البرولاكتين

لذا ينصح بعمل اختبار حمل للتأكد من عدم حدوثه ومراجعة الطبيب في حال تأخر الدورة الشهرية.

للمزيد:

الدكتور مروان السمهوري
نسائية وتوليد
لتعمل فحص حمل