تاخر الدوره الشهريه وانا انسه

icon 30 أبريل 2022
الدوره متأخره بقالها ٣٩ يوم وكشفت قالتلي انه ده التهابات شديده ف الحوض هل ده فعلا يأخر الدوره وخدت علاج ولسه مانزلتش ف هل في حاجه ينفع اخدها تنزلها ولا اكشف تاني

إجابات الأطباء على السؤال

تظهر عدوى أو مرض الحوض الالتهابي نتيجة عدم علاج عدوى أو التهاب في الجهاز التناسلي الأنثوي وانتقالها من المهبل إلى الرحم، ومن ثم إلى قناة فالوب، وبعد ذلك إلى الحوض. وترتبط حالات مرض الحوض الالتهابي بالعديد من الأعراض ومن أبرزها ما يلي:

  • الألم الشديد أسفل البطن أو عند الحوض.
  • الألم عند الجماع.
  • الألم أسفل الظهر.
  • الاضطراب في انتظام الدورة الشهرية.
  • الإفرازات المهبلية غير الطبيعية.
  • الألم عند التبول.
  • النزيف خارج فترات الحيض أو بعد ممارسة الجماع.
  • الزيادة في ألم وغزارة الدورة الشهرية.

تجدر الإشارة إلى أن مرض الحوض الالتهابي يستدعي ضرورة العلاج باستخدام عدة مضادات حيوية لمدة قد تصل إلى 14 يوم، مع ضرورة استخدامها بالجرعة الصحيحة وطوال فترة العلاج المحددة لضمان التخلص من العدوى. كما يجب تجنب ممارسة الجماع خلال فترة العلاج وتلقي الشريك الجنسي العلاج أيضاً، لمنع تكرار العدوى.

ينصح بضرورة مراجعة الطبيب المختص لإجراء الفحوصات اللازمة، والتأكد من زوال العدوى وعدم الحاجة لتلقي العلاج مرة أخرى.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

تظهر عدوى أو مرض الحوض الالتهابي نتيجة عدم علاج عدوى أو التهاب في الجهاز التناسلي الأنثوي وانتقالها من المهبل إلى الرحم، ومن ثم إلى قناة فالوب، وبعد ذلك إلى الحوض. وترتبط حالات مرض الحوض الالتهابي بالعديد من الأعراض ومن أبرزها ما يلي:

  • الألم الشديد أسفل البطن أو عند الحوض.
  • الألم عند الجماع.
  • الألم أسفل الظهر.
  • الاضطراب في انتظام الدورة الشهرية.
  • الإفرازات المهبلية غير الطبيعية.
  • الألم عند التبول.
  • النزيف خارج فترات الحيض أو بعد ممارسة الجماع.
  • الزيادة في ألم وغزارة الدورة الشهرية.

تجدر الإشارة إلى أن مرض الحوض الالتهابي يستدعي ضرورة العلاج باستخدام عدة مضادات حيوية لمدة قد تصل إلى 14 يوم، مع ضرورة استخدامها بالجرعة الصحيحة وطوال فترة العلاج المحددة لضمان التخلص من العدوى. كما يجب تجنب ممارسة الجماع خلال فترة العلاج وتلقي الشريك الجنسي العلاج أيضاً، لمنع تكرار العدوى.

ينصح بضرورة مراجعة الطبيب المختص لإجراء الفحوصات اللازمة، والتأكد من زوال العدوى وعدم الحاجة لتلقي العلاج مرة أخرى.

للمزيد:

الدكتور مروان السمهوري
نسائية وتوليد
راجعي طبيبتك