الإسهال الحاد هل قد يسبب توقف نزول دم الحيض من اليوم الأول؟

icon 17 سبتمبر 2016
الإسهال الحاد هل قد يسبب توقف نزول دم الحيض من اليوم الأول؟

إجابات الأطباء على السؤال

قد تعاني العديد من النساء من مشاكل وأعراض مرتبطة بالجهاز الهضمي قبل واثناء الدورة الشهرية، ومنها الإسهال.

ويعود سبب الإصابة بالإسهال قبل وأثناء الدورة الشهرية إلى زيادة إنتاج البروستاغلاندين في الجسم، وهي مادة كيميائية تشبه الهرمونات لها دور في تقلص العضلات، وتمدد الأوعية الدموية، وتخثر وتجلط الدم وغيرها. ويمكن تفسير زيادة إنتاج البروستاغلاندين والإسهال خلال الدورة الشهرية كما يلي:

  • يزداد إنتاج البروستاغلاندين من الخلايا الموجودة في بطانة الرحم خلال الدورة الشهرية، مما يسبب تقلص عضلات الرحم وحصول انسلاخ في بطانة الرحم.
  • يزداد تقلص الرحم كلما ازداد إنتاج البروستاغلاندين خلال الحيض وهذا يسبب تقلصات وآلام الدورة الشهرية.
  • مع ازدياد إنتاج البروستاغلاندين يدخل جزء منها إلى الدورة الدموية ويصل لأجزاء مختلفة من الجسم ومنها الجهاز الهضمي.
  • مع وجود تشابه بين بطانة الأمعاء وبطانة الرحم، فإن البروستاغلاندين يسبب حصول تقلصات في الأمعاء وقد يسبب الإسهال في بعض الحالات.

ولا يوجد ما يثبت وجود رابط بين توقف نزول دم الحيض من اليوم الأول والإسهال، بل يجب البحث عن وجود أسباب أخرى لتوقف دم الحيض والتي قد تشمل:

  • الحمل أو الحمل خارج الرحم أو الإجهاض.
  • استخدام أحد وسائل منع الحمل.
  • المبالغة في ممارسة التمارين الرياضية.
  • الإجهاد.
  • فقدان الوزن الشديد.
  • وجود مشاكل في الغدة الدرقية.
  • مرض الحوض الالتهابي.
  • تضيق عنق الرحم.
  • فقر الدم.

ينصح بضرورة زيارة الطبيب المختص خاصة في الحالات التالية:

  • استمرار الإسهال أكثر من يومين.
  • ظهور دم في البراز.
  • ظهور أعراض جسدية أو نفسية شديدة أثناء الحيض.

للمزيد:

طاقم الطبي

قد تعاني العديد من النساء من مشاكل وأعراض مرتبطة بالجهاز الهضمي قبل واثناء الدورة الشهرية، ومنها الإسهال.

ويعود سبب الإصابة بالإسهال قبل وأثناء الدورة الشهرية إلى زيادة إنتاج البروستاغلاندين في الجسم، وهي مادة كيميائية تشبه الهرمونات لها دور في تقلص العضلات، وتمدد الأوعية الدموية، وتخثر وتجلط الدم وغيرها. ويمكن تفسير زيادة إنتاج البروستاغلاندين والإسهال خلال الدورة الشهرية كما يلي:

  • يزداد إنتاج البروستاغلاندين من الخلايا الموجودة في بطانة الرحم خلال الدورة الشهرية، مما يسبب تقلص عضلات الرحم وحصول انسلاخ في بطانة الرحم.
  • يزداد تقلص الرحم كلما ازداد إنتاج البروستاغلاندين خلال الحيض وهذا يسبب تقلصات وآلام الدورة الشهرية.
  • مع ازدياد إنتاج البروستاغلاندين يدخل جزء منها إلى الدورة الدموية ويصل لأجزاء مختلفة من الجسم ومنها الجهاز الهضمي.
  • مع وجود تشابه بين بطانة الأمعاء وبطانة الرحم، فإن البروستاغلاندين يسبب حصول تقلصات في الأمعاء وقد يسبب الإسهال في بعض الحالات.

ولا يوجد ما يثبت وجود رابط بين توقف نزول دم الحيض من اليوم الأول والإسهال، بل يجب البحث عن وجود أسباب أخرى لتوقف دم الحيض والتي قد تشمل:

  • الحمل أو الحمل خارج الرحم أو الإجهاض.
  • استخدام أحد وسائل منع الحمل.
  • المبالغة في ممارسة التمارين الرياضية.
  • الإجهاد.
  • فقدان الوزن الشديد.
  • وجود مشاكل في الغدة الدرقية.
  • مرض الحوض الالتهابي.
  • تضيق عنق الرحم.
  • فقر الدم.

ينصح بضرورة زيارة الطبيب المختص خاصة في الحالات التالية:

  • استمرار الإسهال أكثر من يومين.
  • ظهور دم في البراز.
  • ظهور أعراض جسدية أو نفسية شديدة أثناء الحيض.

للمزيد:

الدكتور احمد ماجد
نسائية وتوليد
ممكن لكن يجب التاكد من عدم وجود حمل