اعاني من عدم انتظام الدوره.. واتت مرتين في رمضان الاولي مدتها ١٥ و معدل الدوره طبيعي و الثانيه ٣ ايام .. اتت من ٣ ايام بنزيف شديد مستمر حتي الان

icon 8 يونيو 2019
اعاني من عدم انتظام الدوره.. واتت مرتين في رمضان الاولي مدتها ١٥ و معدل الدوره طبيعي و الثانيه ٣ ايام .. اتت من ٣ ايام بنزيف شديد مستمر حتي الان

إجابات الأطباء على السؤال

تختلف مدة وشدة نزيف الدورة الشهرية من امرأة إلى أخرى. تعاني بعض النساء من النزيف الشديد والذي يتميز بعده صفات كما يلي:

  • نزيف الدورة يتجاوز سبعة أيام.
  • نزيف غزير يستدعي تغيير الفوط الصحية أكثر من مرة خلال الساعة.
  • في بعض الحالات تظهر الأعراض التالية: تعب عام، وبشرة شاحبة، ودوخة خلال أيام الدورة وهي دلالة على وجود فقر الدم.

من أهم أسباب غزارة الدورة الشهرية وعدم انتظامها ما يلي:

  • تناول بعض الأدوية، مثل: مضادات الالتهابات، مضادات التخثر، موانع الحمل الهرمونية (الحبوب واللولب).
  • الاضطرابات هرمونية خصوصاً في مرحلة ما بعد البلوغ مباشرة أو قبل انقطاع الطمث.
  • حدوث اللا اباضة
  • التهاب عضل وغدد الرحم.
  • الحمل خارج الرحم.
  • بعض المشاكل الصحية، مثل:
  1. مرض الحوض الالتهابي.
  2. بطانة الرحم المهاجرة.
  3. اضطرابات تخثر الدم الوراثية.
  4. الأورام الحميدة أو السرطانات في عنق الرحم، أو المبيض، أو الرحم.

وجب التنبيه بضرورة مراجعة الطبيب عند حدوث نزيف شديد للدورة مع عدم انتظامها خصوصاً في الحالات التالية:

  • نزف مهبلي في غير أوقات الدورة الشهرية، مثل: فترة ما بين الدورات الشهرية، بعد ممارسة الجنس، أثناء الحمل، بعد انقطاع الطمث.
  • ظهور بعض الأعراض التالية:
  1. استمرار الدورة لأكثر من أسبوع.
  2. الحاجة لأكثر من فوطة صحية في غضون ساعة واحدة.
  3. تقلصات حادة ومؤلمة أثناء الدورة.
  4. ارتفاع درجات الحرارة.
  5. إفرازات ذات رائحة كريهة.
  6. زيادة أو خسارة وزن.
  7. نمو شعر في أماكن غير مرغوب بها.
  8. ظهور حب الشباب.
  9. إفرازات من حلمة الثدي.

للمزيد:

د. اسراء حمدوني
دكتور صيدله

تختلف مدة وشدة نزيف الدورة الشهرية من امرأة إلى أخرى. تعاني بعض النساء من النزيف الشديد والذي يتميز بعده صفات كما يلي:

  • نزيف الدورة يتجاوز سبعة أيام.
  • نزيف غزير يستدعي تغيير الفوط الصحية أكثر من مرة خلال الساعة.
  • في بعض الحالات تظهر الأعراض التالية: تعب عام، وبشرة شاحبة، ودوخة خلال أيام الدورة وهي دلالة على وجود فقر الدم.

من أهم أسباب غزارة الدورة الشهرية وعدم انتظامها ما يلي:

  • تناول بعض الأدوية، مثل: مضادات الالتهابات، مضادات التخثر، موانع الحمل الهرمونية (الحبوب واللولب).
  • الاضطرابات هرمونية خصوصاً في مرحلة ما بعد البلوغ مباشرة أو قبل انقطاع الطمث.
  • حدوث اللا اباضة
  • التهاب عضل وغدد الرحم.
  • الحمل خارج الرحم.
  • بعض المشاكل الصحية، مثل:
  1. مرض الحوض الالتهابي.
  2. بطانة الرحم المهاجرة.
  3. اضطرابات تخثر الدم الوراثية.
  4. الأورام الحميدة أو السرطانات في عنق الرحم، أو المبيض، أو الرحم.

وجب التنبيه بضرورة مراجعة الطبيب عند حدوث نزيف شديد للدورة مع عدم انتظامها خصوصاً في الحالات التالية:

  • نزف مهبلي في غير أوقات الدورة الشهرية، مثل: فترة ما بين الدورات الشهرية، بعد ممارسة الجنس، أثناء الحمل، بعد انقطاع الطمث.
  • ظهور بعض الأعراض التالية:
  1. استمرار الدورة لأكثر من أسبوع.
  2. الحاجة لأكثر من فوطة صحية في غضون ساعة واحدة.
  3. تقلصات حادة ومؤلمة أثناء الدورة.
  4. ارتفاع درجات الحرارة.
  5. إفرازات ذات رائحة كريهة.
  6. زيادة أو خسارة وزن.
  7. نمو شعر في أماكن غير مرغوب بها.
  8. ظهور حب الشباب.
  9. إفرازات من حلمة الثدي.

للمزيد:

الدكتور مروان السمهوري
نسائية وتوليد
راجعي الطبيب المختص