ما هي اضرار عدم تناول حمض الفوليك اثناء الحمل

icon 8 يوليو 2019
ما هي أضرار عدم تناول الفوليك أسيد في بداية الحمل أو ما هي اضرار عدم تناول حمض الفوليك اثناء الحمل بشكل عام؟

إجابات الأطباء على السؤال

بشكل عام فإن عدم تناول مكملات حمض الفوليك في بداية الحمل أو خلال الحمل بشكل عام لن يكون له أي أضرار على المرأة الحامل أو الجنين في حال كانت المرأة الحامل لا تعاني من عوز حمض الفوليك قبل الحمل واتباعها لنظام غذائي صحي.

يتم التركيز في بداية الحمل على ضرورة تناول المرأة الحامل لمكملات حمض الفوليك بسبب ربط انخفاض مستويات حمض الفوليك في بعض الحالات بتطور بعض المضاعفات الصحية، ومنها الآتي:

  • ارتفاع خطر إصابة الجنين ببعض التشوهات الخلقية خصوصًا في العمود الفقري، مع الإشارة إلى أن هذا النوع من التشوهات الخلقية نادر جدًا.
  • ارتفاع خطر انخفاض وزن الجنين عند الولادة.
  • انخفاض القدرة المعرفية لدى الطفل بعد الولادة.
  • ارتفاع خطر الإجهاض.

بناءً على ما تم توضيحه فإنه يفضل الالتزام بتناول حبوب حمض الفوليك خلال الحمل للحد من خطر بعض التشوهات الخلقية وبعض مضاعفات الحمل.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

بشكل عام فإن عدم تناول مكملات حمض الفوليك في بداية الحمل أو خلال الحمل بشكل عام لن يكون له أي أضرار على المرأة الحامل أو الجنين في حال كانت المرأة الحامل لا تعاني من عوز حمض الفوليك قبل الحمل واتباعها لنظام غذائي صحي.

يتم التركيز في بداية الحمل على ضرورة تناول المرأة الحامل لمكملات حمض الفوليك بسبب ربط انخفاض مستويات حمض الفوليك في بعض الحالات بتطور بعض المضاعفات الصحية، ومنها الآتي:

  • ارتفاع خطر إصابة الجنين ببعض التشوهات الخلقية خصوصًا في العمود الفقري، مع الإشارة إلى أن هذا النوع من التشوهات الخلقية نادر جدًا.
  • ارتفاع خطر انخفاض وزن الجنين عند الولادة.
  • انخفاض القدرة المعرفية لدى الطفل بعد الولادة.
  • ارتفاع خطر الإجهاض.

بناءً على ما تم توضيحه فإنه يفضل الالتزام بتناول حبوب حمض الفوليك خلال الحمل للحد من خطر بعض التشوهات الخلقية وبعض مضاعفات الحمل.

للمزيد:

الدكتور مروان السمهوري
نسائية وتوليد
لا اضرار تذكر

تعليقات الزائرين

Hind Hindo Hind Hindo

إذا بدأت حامل تناوله من شهر تاني هل يكون فات الاوان وتم تشكل جنين ؟

icon 14 أغسطس 2023