الم في اعلى البطن مع العلم اني حامل في الشهر التاسع

icon 1 يونيو 2020
أشعر ب ألم في أعلى البطن وانا حامل في الشهر التاسع هل هذا من علامات الولادة؟؟

إجابات الأطباء على السؤال

يعد الألم أعلى البطن من الأعراض الشائعة خلال الحمل خصوصاً في الشهر الثالث من الحمل لذلك كثيراً ما تتساءل النساء في هذه المرحلة هل ألم أعلى البطن من علامات الولادة؟ وفي الواقع قد يدل هذا الألم على اقتراب موعد الولادة وبدء انقباضات المخاض بالفعل في بعض الحالات ولكن توجد عدة أسباب أخرى له، لذلك في حال مصاحبة ألم أعلى البطن لانقباضات تزداد بالشدة بشكل تدريجي أو انقباضات منتظمة فيجدر إعلام الطبيب على الفور، وسوف أبين لك في ما يأتي مجموعة من الأسباب الأخرى التي قد تؤدي إلى الشعور بألم البطن خلال الحمل في الشهر التاسع:

  • الاضطرابات الهضمية: مع تقدم الحمل قد تبدأ مجموعة من الأعراض الهضمية بالظهور نتيجة الضغط الحاصل على المعدة والأمعاء والتقلبات الهرمونية مثل الإمساك، والغازات، وحرقة المعدة، وجميع هذه الأسباب قد تؤدي إلى الشعور بألم أعلى البطن، ويجدر الذكر أن الإمساك يعد أحد أكثر الاضطرابات الصحية المصاحبة للحمل شيوعاً، ويمكن التخفيف من هذه الأعراض بشكل عام من خلال اتباع نظام غذائي صحي ومتوازن وغني بالألياف.
  • تمدد الجلد: نتيجة تمدد جلد البطن خلال الحمل قد تشعر المرأة بألم أعلى البطن وقد يكون مصحوباً بحكة في الجلد، ويمكن التخفيف من الألم في هذه الحالة من خلال استخدام كريم مرطب وتدليك البطن برفق.
  • الشد العضلي: نتيجة توسع البطن قد يحدث شد عضلي في عضلات البطن بالإضافة إلى ارتفاع خطر الإصابة بالشد العضلي نتيجة صعوبة الحركة نهاية الحمل.اضطرابات المرارة والكبد: قد تؤدي التغيرات الهرمونية خلال الحمل إلى بعض اضطرابات الكبد ويمكن في هذه الحالة الشعور بألم أعلى البطن من الجهة اليمين وهو ما ينطبق على الاضطرابات التي تصيب المرارة أيضاً.
  • التهاب البنكرياس: من الاضطرابات الخطيرة التي قد تؤدي إلى الشعور بألم أعلى البطن مصحوب بأعراض أخرى مثل تغير لون البراز والغثيان الشديد.
  • اضطرابات الطحال: في حال تركز الألم أعلى البطن جهة اليسار فقد يدل على الإصابة بأحد اضطرابات الطحال، وقد يصاحب هذه المشكلة أعراض أخرى مثل الدوخة.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

يعد الألم أعلى البطن من الأعراض الشائعة خلال الحمل خصوصاً في الشهر الثالث من الحمل لذلك كثيراً ما تتساءل النساء في هذه المرحلة هل ألم أعلى البطن من علامات الولادة؟ وفي الواقع قد يدل هذا الألم على اقتراب موعد الولادة وبدء انقباضات المخاض بالفعل في بعض الحالات ولكن توجد عدة أسباب أخرى له، لذلك في حال مصاحبة ألم أعلى البطن لانقباضات تزداد بالشدة بشكل تدريجي أو انقباضات منتظمة فيجدر إعلام الطبيب على الفور، وسوف أبين لك في ما يأتي مجموعة من الأسباب الأخرى التي قد تؤدي إلى الشعور بألم البطن خلال الحمل في الشهر التاسع:

  • الاضطرابات الهضمية: مع تقدم الحمل قد تبدأ مجموعة من الأعراض الهضمية بالظهور نتيجة الضغط الحاصل على المعدة والأمعاء والتقلبات الهرمونية مثل الإمساك، والغازات، وحرقة المعدة، وجميع هذه الأسباب قد تؤدي إلى الشعور بألم أعلى البطن، ويجدر الذكر أن الإمساك يعد أحد أكثر الاضطرابات الصحية المصاحبة للحمل شيوعاً، ويمكن التخفيف من هذه الأعراض بشكل عام من خلال اتباع نظام غذائي صحي ومتوازن وغني بالألياف.
  • تمدد الجلد: نتيجة تمدد جلد البطن خلال الحمل قد تشعر المرأة بألم أعلى البطن وقد يكون مصحوباً بحكة في الجلد، ويمكن التخفيف من الألم في هذه الحالة من خلال استخدام كريم مرطب وتدليك البطن برفق.
  • الشد العضلي: نتيجة توسع البطن قد يحدث شد عضلي في عضلات البطن بالإضافة إلى ارتفاع خطر الإصابة بالشد العضلي نتيجة صعوبة الحركة نهاية الحمل.اضطرابات المرارة والكبد: قد تؤدي التغيرات الهرمونية خلال الحمل إلى بعض اضطرابات الكبد ويمكن في هذه الحالة الشعور بألم أعلى البطن من الجهة اليمين وهو ما ينطبق على الاضطرابات التي تصيب المرارة أيضاً.
  • التهاب البنكرياس: من الاضطرابات الخطيرة التي قد تؤدي إلى الشعور بألم أعلى البطن مصحوب بأعراض أخرى مثل تغير لون البراز والغثيان الشديد.
  • اضطرابات الطحال: في حال تركز الألم أعلى البطن جهة اليسار فقد يدل على الإصابة بأحد اضطرابات الطحال، وقد يصاحب هذه المشكلة أعراض أخرى مثل الدوخة.

للمزيد:

الدكتور مروان السمهوري
نسائية وتوليد
راجعي الولادة