أسباب نزول دم بعد الدورة الشهرية ب ١٨ يوم

icon 12 أبريل 2016
أسباب نزول دم بعد الدورة الشهرية ب ١٨ يوم

إجابات الأطباء على السؤال

يعد النزيف المهبلي بين فترات الدورة الشهرية مشكلة طبية تتطلب الرعاية الصحية واستشارة الطبيب.

هناك عدة أسباب نزول الدورة بعد 18 يوم مثل:

  • التغيرات في مستويات الهرمونات الأنثويةنتيجة للإجهاد، أو تغيير في النظام الغذائي.
  • استخدام وسائل منع الحمل الهرمونية.
  • العدوى.
  • بطانة الرحم المهاجرة.
  • الزوائد اللحمية في الرحم أو عنق الرحم
  • التهاب عنق الرحم.
  • تشوهات في عنق الرحم.
  • الأورام الليفية.
  • حمل خارج الرحم.
  • سرطان.
  • النزيف عند إطلاق بويضة من المبيض.

بالإضافة إلى الأسباب السابقة للنزيف المهبلي، فقد يكون سبب النزيف المتزايد هو قصر الدورة الشهرية، فقد يكون سبب ذلك إلى أي مما يلي:

  • ضعف التبويض.
  • فرط نشاط الغدة الدرقية.
  • قصور الغدة الدرقية.
  • بداية سن اليأس أو بداية سن البلوغ.
  • التعرض إلى الضغط العصبي
  • فقدان أو زيادة الوزن بشكل كبير
  • الإصابة بعدوى منقولة جنسيًا إفرازات ونزيفًا.
  • الإجهاض.

عليك استشارة اختصاصي الأمراض النسائية إذا تعرضت إلى نزيف حاد، وخاصة إذا كان هناك تاريخ عائلي من الأورام الليفية، أو بداية سن اليأس مع ظهور الأعراض التالية:

  • وجود ألم في أسفل البطن لا يزول بعد يومين.
  • نزيف بين الدورات متكرر ومستمر.
  • وجود ألم أثناء الجماع.
  • الإصابة بتقلصات الدورة الشهرية أكثر من المعتاد.
  • وجود جلطات داكنة خلال الدورة الشهرية.

للمزيد اقرأ أيضأً:

طاقم الطبي

يعد النزيف المهبلي بين فترات الدورة الشهرية مشكلة طبية تتطلب الرعاية الصحية واستشارة الطبيب.

هناك عدة أسباب نزول الدورة بعد 18 يوم مثل:

  • التغيرات في مستويات الهرمونات الأنثويةنتيجة للإجهاد، أو تغيير في النظام الغذائي.
  • استخدام وسائل منع الحمل الهرمونية.
  • العدوى.
  • بطانة الرحم المهاجرة.
  • الزوائد اللحمية في الرحم أو عنق الرحم
  • التهاب عنق الرحم.
  • تشوهات في عنق الرحم.
  • الأورام الليفية.
  • حمل خارج الرحم.
  • سرطان.
  • النزيف عند إطلاق بويضة من المبيض.

بالإضافة إلى الأسباب السابقة للنزيف المهبلي، فقد يكون سبب النزيف المتزايد هو قصر الدورة الشهرية، فقد يكون سبب ذلك إلى أي مما يلي:

  • ضعف التبويض.
  • فرط نشاط الغدة الدرقية.
  • قصور الغدة الدرقية.
  • بداية سن اليأس أو بداية سن البلوغ.
  • التعرض إلى الضغط العصبي
  • فقدان أو زيادة الوزن بشكل كبير
  • الإصابة بعدوى منقولة جنسيًا إفرازات ونزيفًا.
  • الإجهاض.

عليك استشارة اختصاصي الأمراض النسائية إذا تعرضت إلى نزيف حاد، وخاصة إذا كان هناك تاريخ عائلي من الأورام الليفية، أو بداية سن اليأس مع ظهور الأعراض التالية:

  • وجود ألم في أسفل البطن لا يزول بعد يومين.
  • نزيف بين الدورات متكرر ومستمر.
  • وجود ألم أثناء الجماع.
  • الإصابة بتقلصات الدورة الشهرية أكثر من المعتاد.
  • وجود جلطات داكنة خلال الدورة الشهرية.

للمزيد اقرأ أيضأً:

د. سابا نصري ابو فرحة
نسائية وتوليد
قد يكون السبب التبويض

تعليقات الزائرين

زائر زائر

نزول دم في يوم ال٢١من الدورة مع مغص شديد يعني بعدها ب١٤ يوم مع علم اخد في علاج تكيس لمده شهرين لمادا وما سبب ومستمر معي واشعر بألم في رحم

icon 26 فبراير 2021
Salma Mouktar Mouktar Salma Mouktar Mouktar

مدة الدورة الشهرية كانت 28اصبحت اليوم 26 ماهو سبب

icon 21 يناير 2022
زائر زائر

دورتي نزلت بعد 14يوم من اخر دورة وكنت احس باعراض حمل مع ان العادة تنزل بعد 28يوم قبل الزواج بعد الزواج تغيرت اصبحت قريبه جدا

icon 3 أغسطس 2022
Bestgirl Mohmed Bestgirl Mohmed

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته انا ليا تقريبا عامله عملية استئصال لحميات واكياس علي المبياض الدورة المره الي فاتت كانت قليلة نسبة الدم وبعد 17يوم رجعت تاني العمر 42

icon 2 نوفمبر 2022
زائر زائر

لدي نقاط دم في اليوم ال١٦ من الدورة وانا غير متزوجة وعمري٣٠ ولااعاني من مشاكل صحية واليوم الثالث لوجود نقاط دم مع الم خفيف الى متوسط مشتبه لأعراض الدورة الشهرية

icon 27 نوفمبر 2022
S S

اعاني من مغص وتعب شديد أسفل الظهر من نزول مخاطر دموى ودم وردي في اليوم ال18 وتعب بالجسم كله

icon 7 ديسمبر 2022