اذا كان طول فتره البيريود او يوم ماهو موعد اللقاح للحمل بولد وكيف فتره

icon 27 يونيو 2015
اذا كان طول فتره البيريود 25 او 26 يوم ماهو موعد اللقاح للحمل بولد وكيف اعرف فتره الاباضة

إجابات الأطباء على السؤال

يعرف التبويض بأنه إطلاق البويضة الناضجة من المبيض، وتحديد أيام التبويض مهمة إذا كنتي ترغبين في الحمل، ذلك لأن البويضة تكون صالحة للإخصاب في غضون 12-24 ساعة بعد إطلاقها على عكس الحيوانات المنوية التي تمكث  داخل الجهاز التناسلي الأنثوي لمدة خمسة أيام بعد الجماع.

عادة متوسط ​​الدورة الشهرية التي تبلغ 28 يوماً، يحدث التبويض عادةً قبل 14 يوماً من بدء الدورة الشهرية التالية، ولكن في معظم النساء، يحدث التبويض في الأيام الأربعة قبل أو بعد منتصف الدورة الشهرية، لذا فإن توقيت التبويض يبدأ من اليوم 10 حتى 15 من الدورة الشهرية.

بالإضافة إلى حساب توقيت التبويض، يمكن تحري أعراض التبويض وتشمل ما يلي:

  • ارتفاع في درجة حرارة الجسم الأساسية: عادة من 1/2 إلى 1 درجة.
  • تغير مخاط عنق الرحم أو الإفرازات المهبلية: قبل التبويض تزداد الإفرازات المهبلية الشفافة، في حين بعد التبويض تكون لزجة وأكثر سماكة.
  • ألم وحساسية الثدي عند اللمس.
  • الانتفاخ.
  • ألم خفيف أو تشنج في البطن.
  • تحليل الكشف عن التبويض المنزلي: باستخدام الكشف عن الهرمون الملوتن.

يمكنك الحمل في أي وقت من الدورة الشهرية إذا مارست الجنس دون استخدام وسائل منع الحمل، ولكن هناك أوقات تكون فيها أكثر خصوبة وتزداد احتمالية حدوث الحمل فيه وهو وقت التبويض. ويمكنك اتباع النصائح التالية لزيادة فرصة الحمل:

  • ممارسة الجنس كل يومين إلى ثلاثة أيام.
  • ممارسة الجنس في وقت قريب من التبويض، عادة قبل 12 إلى 16 يوماً من بدء الدورة الشهرية.
  • الحفاظ على وزن صحي.
  • التوقف عن التدخين.
  • تناول حمض الفوليك يومياً قبل التخطيط للحمل بثلاثة أشهر.

عليك استشارة اختصاصي الأمراض النسائية في الحالات التالية:

  • محاولة الحمل منذ أكثر من عام.
  • وجود أمراض مزمنة مثل مرض السكري.
  • تناول أدوية بانتظام يمكن أن تؤثر على الحمل.
  • العمر 36 وما فوق.

للمزيد اقرأ أيضاً:

الدكتور الزهراء الغريب
طب الاسرة

يعرف التبويض بأنه إطلاق البويضة الناضجة من المبيض، وتحديد أيام التبويض مهمة إذا كنتي ترغبين في الحمل، ذلك لأن البويضة تكون صالحة للإخصاب في غضون 12-24 ساعة بعد إطلاقها على عكس الحيوانات المنوية التي تمكث  داخل الجهاز التناسلي الأنثوي لمدة خمسة أيام بعد الجماع.

عادة متوسط ​​الدورة الشهرية التي تبلغ 28 يوماً، يحدث التبويض عادةً قبل 14 يوماً من بدء الدورة الشهرية التالية، ولكن في معظم النساء، يحدث التبويض في الأيام الأربعة قبل أو بعد منتصف الدورة الشهرية، لذا فإن توقيت التبويض يبدأ من اليوم 10 حتى 15 من الدورة الشهرية.

بالإضافة إلى حساب توقيت التبويض، يمكن تحري أعراض التبويض وتشمل ما يلي:

  • ارتفاع في درجة حرارة الجسم الأساسية: عادة من 1/2 إلى 1 درجة.
  • تغير مخاط عنق الرحم أو الإفرازات المهبلية: قبل التبويض تزداد الإفرازات المهبلية الشفافة، في حين بعد التبويض تكون لزجة وأكثر سماكة.
  • ألم وحساسية الثدي عند اللمس.
  • الانتفاخ.
  • ألم خفيف أو تشنج في البطن.
  • تحليل الكشف عن التبويض المنزلي: باستخدام الكشف عن الهرمون الملوتن.

يمكنك الحمل في أي وقت من الدورة الشهرية إذا مارست الجنس دون استخدام وسائل منع الحمل، ولكن هناك أوقات تكون فيها أكثر خصوبة وتزداد احتمالية حدوث الحمل فيه وهو وقت التبويض. ويمكنك اتباع النصائح التالية لزيادة فرصة الحمل:

  • ممارسة الجنس كل يومين إلى ثلاثة أيام.
  • ممارسة الجنس في وقت قريب من التبويض، عادة قبل 12 إلى 16 يوماً من بدء الدورة الشهرية.
  • الحفاظ على وزن صحي.
  • التوقف عن التدخين.
  • تناول حمض الفوليك يومياً قبل التخطيط للحمل بثلاثة أشهر.

عليك استشارة اختصاصي الأمراض النسائية في الحالات التالية:

  • محاولة الحمل منذ أكثر من عام.
  • وجود أمراض مزمنة مثل مرض السكري.
  • تناول أدوية بانتظام يمكن أن تؤثر على الحمل.
  • العمر 36 وما فوق.

للمزيد اقرأ أيضاً:

الدكتور مروان السمهوري
نسائية وتوليد
اليوم 14 ولمدة اسبوع