حبوب امينور لعلاج الدوره المتاخره

icon 2 سبتمبر 2020
اخذت حبوب امينور لتنزيل الدوره ٣ مرات في اليوم لمده خمسه ايام عندما اتركها بعد كم يوم تنزل الدوره

إجابات الأطباء على السؤال

يحتوي دواء أمينور على المادة الفعالة نوريثيستيرون (بالإنجليزية: Norethisterone)، ويستخدم بهدف تنزيل الدورة المتأخرة، أو بهدف تأخير الدورة الشهرية عن موعدها عند الضرورة، وعدد من الاستخدامات الأخرى، ولكن أود لفت انتباهك إلى ضرورة عدم محاولة تكرار دواء أمينور كلما تأخرت الدورة بهدف تنزيل الدورة، فلا يجب أن يستخدم الدواء بشكل متكرر، إلا في حال تم وصفه من قبل الطبيب.

متى تنزل الدورة بعد امينور؟

تنزل الدورة عادةً بعد التوقف عن استخدام دواء أمينور بما يتراوح بين 2-3 أيام، وفي حالات أقل شيوعاً قد تتأخر الدورة بضعة أيام أخرى، وفي حالات نادرة قد لا تنزل الدورة حتى بعد استخدام دواء أمينور، وفي هذه الحالة يجدر إعلام الطبيب المعالج حول عدم نزول الدورة بعد استخدام دواء أمينور، وبدوره سوف يقوم بتحديد سبب عدم نزول الدورة ووصف العلاج المناسب.

توجد مجموعة من الحالات التي يمنع فيها استخدام دواء أمينور إلا تحت إشراف طبي مباشر، ومنها الآتي:

  • النزيف المهبلي مجهول السبب.
  • ارتفاع خطر الإصابة بسرطان الثدي.
  • الحمل، والرضاعة الطبيعية.
  • الإصابة السابقة بأحد اضطرابات القلب والأوعية الدموية.
  • ارتفاع خطر تشكل الخثرات الدموية.

قد تتضمن الآثار الجانبية لدواء أمينور ما يأتي:

  • حساسية الثديين.
  • التقلبات المزاجية.
  • حب الشباب.
  • اضطراب الدورة الشهرية.
  • التنقيط أو التمشيح الدموي خارج الدورة الشهرية.
  • الصداع.
  • الدوخة.
  • ألم وتشنج البطن.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

يحتوي دواء أمينور على المادة الفعالة نوريثيستيرون (بالإنجليزية: Norethisterone)، ويستخدم بهدف تنزيل الدورة المتأخرة، أو بهدف تأخير الدورة الشهرية عن موعدها عند الضرورة، وعدد من الاستخدامات الأخرى، ولكن أود لفت انتباهك إلى ضرورة عدم محاولة تكرار دواء أمينور كلما تأخرت الدورة بهدف تنزيل الدورة، فلا يجب أن يستخدم الدواء بشكل متكرر، إلا في حال تم وصفه من قبل الطبيب.

متى تنزل الدورة بعد امينور؟

تنزل الدورة عادةً بعد التوقف عن استخدام دواء أمينور بما يتراوح بين 2-3 أيام، وفي حالات أقل شيوعاً قد تتأخر الدورة بضعة أيام أخرى، وفي حالات نادرة قد لا تنزل الدورة حتى بعد استخدام دواء أمينور، وفي هذه الحالة يجدر إعلام الطبيب المعالج حول عدم نزول الدورة بعد استخدام دواء أمينور، وبدوره سوف يقوم بتحديد سبب عدم نزول الدورة ووصف العلاج المناسب.

توجد مجموعة من الحالات التي يمنع فيها استخدام دواء أمينور إلا تحت إشراف طبي مباشر، ومنها الآتي:

  • النزيف المهبلي مجهول السبب.
  • ارتفاع خطر الإصابة بسرطان الثدي.
  • الحمل، والرضاعة الطبيعية.
  • الإصابة السابقة بأحد اضطرابات القلب والأوعية الدموية.
  • ارتفاع خطر تشكل الخثرات الدموية.

قد تتضمن الآثار الجانبية لدواء أمينور ما يأتي:

  • حساسية الثديين.
  • التقلبات المزاجية.
  • حب الشباب.
  • اضطراب الدورة الشهرية.
  • التنقيط أو التمشيح الدموي خارج الدورة الشهرية.
  • الصداع.
  • الدوخة.
  • ألم وتشنج البطن.

للمزيد:

الدكتور مروان السمهوري
نسائية وتوليد
خلال اسبوع

تعليقات الزائرين

زائر زائر

انا اخدت امينور 3ايام حبتين يوميا واللي 7ايام قاطعه ولم تنزل الدوره

icon 17 نوفمبر 2021