ما هو المكمل الغذائي الجلوتامين

icon 28 فبراير 2012
ما هو المكمل الغذائي الجلوتامين؟ وهل يفيد مريض القولون العصبي؟

إجابات الأطباء على السؤال

الجلوتامين هو حمض أميني يوجد بشكل طبيعي في الجسم ويعتبر أساسيًا لوظائف الأمعاء والجهاز المناعي والعضلات، يتوفر الجلوتامين أيضًا كمكمل غذائي يتم تناوله عن طريق الفم لأغراض طبية، ويعتبر المكمل الغذائي الجلوتامين من المكملات الشائعة التي يتناولها الرياضيون لزيادة الكتلة العضلية والحد من الإصابات الرياضية، كما أنه يستخدم في بعض الحالات الطبية لعلاج حالات الإسهال والتهاب الأمعاء والقرحة الهضمية.

فيما يتعلق بمرضى القولون العصبي، لا يوجد حتى الآن أي دليل يؤكد على فوائد المكمل الغذائي الجلوتامين في علاج القولون العصبي، ولكن يعتقد البعض أن تناول مكمل الجلوتامين قد يساعد في تخفيف بعض أعراض مرض القولون العصبي، مثل الإمساك والإسهال والانتفاخ والألم، بحسب بعض مستخدمي هذه المكملات.

يجب على المرضى الراغبين في تناول المكمل الغذائي الجلوتامين التحدث مع الطبيب لتقييم الفوائد والمخاطر ومعرفة الجرعة الملائمة والأوقات المناسبة لتناوله بحسب حالتهم الصحية.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

الجلوتامين هو حمض أميني يوجد بشكل طبيعي في الجسم ويعتبر أساسيًا لوظائف الأمعاء والجهاز المناعي والعضلات، يتوفر الجلوتامين أيضًا كمكمل غذائي يتم تناوله عن طريق الفم لأغراض طبية، ويعتبر المكمل الغذائي الجلوتامين من المكملات الشائعة التي يتناولها الرياضيون لزيادة الكتلة العضلية والحد من الإصابات الرياضية، كما أنه يستخدم في بعض الحالات الطبية لعلاج حالات الإسهال والتهاب الأمعاء والقرحة الهضمية.

فيما يتعلق بمرضى القولون العصبي، لا يوجد حتى الآن أي دليل يؤكد على فوائد المكمل الغذائي الجلوتامين في علاج القولون العصبي، ولكن يعتقد البعض أن تناول مكمل الجلوتامين قد يساعد في تخفيف بعض أعراض مرض القولون العصبي، مثل الإمساك والإسهال والانتفاخ والألم، بحسب بعض مستخدمي هذه المكملات.

يجب على المرضى الراغبين في تناول المكمل الغذائي الجلوتامين التحدث مع الطبيب لتقييم الفوائد والمخاطر ومعرفة الجرعة الملائمة والأوقات المناسبة لتناوله بحسب حالتهم الصحية.

للمزيد: