ورحمته انا واعاني من الم بالخصيه اليسرى وحرارة اثناء المشي واحيانا اثن

icon 23 نوفمبر 2013
السلام عليكم ورحمته الله وبركاته انا عمري 40 سنه واعاني من الم بالخصيه اليسرى وحرارة اثناء المشي واحيانا اثناء الجماع او الجلوس علما بان قضيبي اثناء الجماع ينتصب ويسترخي ارجو توجيهي واي دكتوراخصائي اذهب له وشكرا لكم ؟

إجابات الأطباء على السؤال

الاحساس بألم في الخصية مع حرارة خلال المشي أو الجماع مرتبط بوجود دوالي الخصية، حيث يشعر الرجل بوجود ثقل وعدم راحة في الخصية بعد الوقوف أو المشي لفترات طويلة كما أن دوالي الخصية هو ركود الدم في أوردة الخصية المتمددة مما يسبب الاحساس بالحرارة في الخصية.

والخصية اليسرى أكثر عرضة لحدوث الدوالي بها. أما عن تشخيص دوالي الخصية فيتم ذلك من خلال الفحص السريري وعمل تصوير لاوردة الخصية باستخدام دوبلر التراساوند، يتم فيه تحديد مقدار تمدد الاوردة ودرجة تقدم دوالي الخصية. ويتم اختيار طريقة علاج دوالي الخصية بناء على نتيجة التحاليل أو عند تأثير مشكلة دوالي الخصية على الانجاب حيث تسبب دوالي الخصية تأخر في الانجاب عند 4 من كل 10 مصابين.

كما يقوم الطبيب باستثناء وجود اسباب أخرى من خلال المعاينة السريرية مثل وجود أي من:

  • التهاب الخصية: ناتجة عن عدوى فيروسية أو بكتيرية متسبباً في الألم وتحول الجلد إلى اللون الأحمر، والإحساس بالسخونة.
  • القيلة المنوية: عبارة عن كيس مملوء بالسائل المنوي في الجزء العلوي من الخصية.
  • التواء الخصية: هي حالة طبية طارئة، حيث يحدث التواء الخصية عندما يلتوي الحبل المنوي في الخصية؛ مما يؤدي إلى قطع إمداده بالدم.
  • القيلة المائية
  • الإصابة المباشرة: تصبح الخصية أكثر عرضة للإصابات في الرياضات أو المعارك أو الحوادث بمختلف أنواعها.

للمزيد:

المراجع:

طاقم الطبي

الاحساس بألم في الخصية مع حرارة خلال المشي أو الجماع مرتبط بوجود دوالي الخصية، حيث يشعر الرجل بوجود ثقل وعدم راحة في الخصية بعد الوقوف أو المشي لفترات طويلة كما أن دوالي الخصية هو ركود الدم في أوردة الخصية المتمددة مما يسبب الاحساس بالحرارة في الخصية.

والخصية اليسرى أكثر عرضة لحدوث الدوالي بها. أما عن تشخيص دوالي الخصية فيتم ذلك من خلال الفحص السريري وعمل تصوير لاوردة الخصية باستخدام دوبلر التراساوند، يتم فيه تحديد مقدار تمدد الاوردة ودرجة تقدم دوالي الخصية. ويتم اختيار طريقة علاج دوالي الخصية بناء على نتيجة التحاليل أو عند تأثير مشكلة دوالي الخصية على الانجاب حيث تسبب دوالي الخصية تأخر في الانجاب عند 4 من كل 10 مصابين.

كما يقوم الطبيب باستثناء وجود اسباب أخرى من خلال المعاينة السريرية مثل وجود أي من:

  • التهاب الخصية: ناتجة عن عدوى فيروسية أو بكتيرية متسبباً في الألم وتحول الجلد إلى اللون الأحمر، والإحساس بالسخونة.
  • القيلة المنوية: عبارة عن كيس مملوء بالسائل المنوي في الجزء العلوي من الخصية.
  • التواء الخصية: هي حالة طبية طارئة، حيث يحدث التواء الخصية عندما يلتوي الحبل المنوي في الخصية؛ مما يؤدي إلى قطع إمداده بالدم.
  • القيلة المائية
  • الإصابة المباشرة: تصبح الخصية أكثر عرضة للإصابات في الرياضات أو المعارك أو الحوادث بمختلف أنواعها.

للمزيد:

المراجع: