والدتي مصابة بتكيسات علي الكليتين هل يوجد علاج او نصائح في هاذه الحالة وما هو العلاج الفعال لانها اقتربت من الفشل الكلوي بسبب وضائف الكلي العالية وجزاكم الله كل خير

icon 2 يوليو 2012
والدتي مصابة بتكيسات علي الكليتين هل يوجد علاج او نصائح في هاذه الحالة وما هو العلاج الفعال لانها اقتربت من الفشل الكلوي بسبب وضائف الكلي العالية وجزاكم الله كل خير

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور فايز بيبي
الجهاز الهضمي والكبد
التكيس الكلوي هو مرض وراثي يصيب الكلي ويتميز بوجود أكياس او حويصلات عديدة فى الكلى مما يتسبب في زيادة حجم الكلى ,والتأثير بالسلب على وظيفتها أما بالنسية للعلاج فلا يوجد علاج قاطع يمنع التكيس أو حتى يقلل من تدهور الحالة . فالعلاج يعتمد بضورة أساسية على علاج الأعراض والمضاعفات الناتجة عن تكيس الكلى ومنها ارتفاع ضغط الدم. يعتمد العلاج على الوجبات الصحية حيث ينصح بإعطاء وجبات تحتوى على كمية قليلة من الملح والبروتين. ويتم واعطاء بعض المضادات الحيوية لمنع وعلاج التهابات المجارى البولية. وفى النهاية إذا وصلت الكلى الى حالة الفشل الكلوى المزمن فلايوجد بديل عن الغسيل الكلوى. عافانا الله وإياكم