والدتي عمرها وتشعر بالم في الركب والشعور ببرد شديد عند الدخول للحماموي

icon 20 مايو 2013
والدتي عمرها 54 سنة وتشعر بالم في الركب والشعور ببرد شديد عند الدخول للحمام..وينتهي الشعور بالبرد بعد خروجها من الحمام ...؟

إجابات الأطباء على السؤال

إن الشعور بالبرد الشديد عند الدخول للحمام والارتعاش عبارة عن استجابة الجسم الطبيعية واللاإرادية للبرودة، حيث أن ذلك يسبب توليد الحرارة في الجسم حتى ينتهي الشعور بالبرد بعد خروجها من الحمام. وعلى الرغم من عدم وجود أي دراسات علمية تؤكد نظرية الشعور بالبرد الشديد عند الدخول للحمام، إلا أن إحدى النظريات تفسر ذلك على أساس حصول تغير في درجة حرارة الجسم في منطقة الفخذ عند الدخول للحمام مما يسبب الشعور بالبرد وبالتالي القشعريرة عند البعض. كما أن خروج البول الدافئ من الجسم قد يسبب حصول انخفاض في درجة حرارة الجسم وبالتالي يسبب الشعور بالبرد.

وتجدر الإشارة إلى أن الشعور بالبرد الذي يبدأ عند الدخول للحمام وينتهي بعد الخروج من الحمام يتحكم به حزء من الجهاز العصبي وكله يعتبر أمر طبيعي. لا يوجد ما يدعو للقلق ولكن ينصح بزيارة الطبيب للاطمئنان على صحة الركب وعدم وجود أي مشكلة تسبب ألم في الركب وتحتاج إلى علاج معين.

للمزيد:

المرجع:

طاقم الطبي

إن الشعور بالبرد الشديد عند الدخول للحمام والارتعاش عبارة عن استجابة الجسم الطبيعية واللاإرادية للبرودة، حيث أن ذلك يسبب توليد الحرارة في الجسم حتى ينتهي الشعور بالبرد بعد خروجها من الحمام. وعلى الرغم من عدم وجود أي دراسات علمية تؤكد نظرية الشعور بالبرد الشديد عند الدخول للحمام، إلا أن إحدى النظريات تفسر ذلك على أساس حصول تغير في درجة حرارة الجسم في منطقة الفخذ عند الدخول للحمام مما يسبب الشعور بالبرد وبالتالي القشعريرة عند البعض. كما أن خروج البول الدافئ من الجسم قد يسبب حصول انخفاض في درجة حرارة الجسم وبالتالي يسبب الشعور بالبرد.

وتجدر الإشارة إلى أن الشعور بالبرد الذي يبدأ عند الدخول للحمام وينتهي بعد الخروج من الحمام يتحكم به حزء من الجهاز العصبي وكله يعتبر أمر طبيعي. لا يوجد ما يدعو للقلق ولكن ينصح بزيارة الطبيب للاطمئنان على صحة الركب وعدم وجود أي مشكلة تسبب ألم في الركب وتحتاج إلى علاج معين.

للمزيد:

المرجع: