هل يوجد تحاليل اخرى غير السائل المنوى للتاكد من القدرة ع الانجاب ماهى التحاليل والفحوصات الﻻزمة وﻻ لو تحليل السائل سليم هذا كافى للتاكد من القدرة ع الانحاب

icon 11 مايو 2015
هل يوجد تحاليل اخرى غير السائل المنوى للتاكد من القدرة ع الانجاب ماهى التحاليل والفحوصات الﻻزمة وﻻ لو تحليل السائل سليم هذا كافى للتاكد من القدرة ع الانحاب

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور محمد حنفى يونس
جراحة الكلى والمسالك البولية والذكورة والعقم
تحليل السائل المنوى مؤشر أساسى للقدرة على الأنجاب أذا كان طبيعيا.ولكن هناك عوامل أخرى لدى الزوجة قد تعوق حدوث الأخصاب كانسداد الأنابيب أو ضعف المبيض أو وجود أكياس به . أو وجود لزوجة شديدة للمخاط بعنق الرحم يمنع وصول الحيوانات المنوية . أو لوجود حالات نادرة من تكون أجسام مضادة . لذلك يجب فحص الطرفين فى نفس الوقت اذا تأخر الأنجاب بعد مرور سنة من الحياة الزوجية الطبيعية والمتصلة.