هل من الممكن التوقف عن غسيل الكلى

icon 28 يونيو 2015
هل من الممكن التوقف عن غسيل الكلى

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور محمد حنفى يونس
جراحة الكلى والمسالك البولية والذكورة والعقم
الغسيل الكلوى يمكن الأستغناء عنه بأزالة أسبابه المؤقتة (كالحصوات السادة أو جلطات الأوعية الدموية مثلا). او بزرع كلية سليمة لمريض الفشل المزمن . أو بعد أنتهاء حالة الفشل الحاد الناتج عن فقد السوائل أو الحروق. وأيضا عند أنخفاض نسبىة الكرياتينين عن 6 واتباع حمية غذائية ونظام للسوائل والبعد عن الملح وتقليل نسبة البروتين بالطعام وضبط نسبة أملاح الكالسيوم والبوتاسيوم والفوسفات بالدم.
الدكتور علاء الدين طه
طب الاسرة
في حالات معينة فقط عندما يكون سبب الغسيل الكلوي هو التهاب حاد في الكلي وتوقف لوظائفها وبعد العلاج اذا زال الالتهاب ورجعت وظيفة الكلي وبدات في العمل يمكن التوقف عن الغسيل ولكنها حالات نادرة
الدكتور محمد علي الابرش
الكلى
ان من الاسباب المؤدية للتنقية الدموية والتي تعرف بغسيل الكلية عند العامة قصور حاد وقصور مزمن التنقية الدموية عند مرضى القصور الحاد غالبا يمكن ايقافها اما المزمن فعادة لايوقف الا في حالات الهجمات الحادة حيث يرتفع الكرياتنيبن لدرجة الغسيل ثم بعد فترة تتحسن الوظائف لتستقر على الارقام السابقة او اعلى قليلة وهي حالة نادرة عادة
الدكتور محمد علي الابرش
الكلى
ان من الاسباب المؤدية للتنقية الدموية والتي تعرف بغسيل الكلية عند العامة قصور حاد وقصور مزمن التنقية الدموية عند مرضى القصور الحاد غالبا يمكن ايقافها اما المزمن فعادة لايوقف الا في حالات الهجمات الحادة حيث يرتفع الكرياتنيبن لدرجة الغسيل ثم بعد فترة تتحسن الوظائف لتستقر على الارقام السابقة او اعلى قليلة وهي حالة نادرة عادة