هل من اعراض البروستاتا خروج دم من فتحة الشرج او وجود دم ها و

icon 5 أكتوبر 2015
هل من اعراض البروستاتا خروج دم من فتحة الشرج او وجود دم حولها ؟ وشكراً

إجابات الأطباء على السؤال

هناك أعراض عدة للإصابة بالتهاب البروستاتا، وقد تختلف بناءً على السبب منها:

  • كثرة الرغبة في التبول.
  • الحاجة إلى الاستيقاظ عدة مرات أثناء الليل للتبول.
  • دم في البول أو السائل المنوي.
  • ألم أو حرقان في التبول.
  • القذف المؤلم.
  • ألم أو تصلب متكرر في أسفل الظهر أو الوركين أو منطقة الحوض أو المستقيم أو أعلى الفخذين
  • تقطر البول اللاإرادي.

ولكن قد يعد النزيف من فتحة الشرج وخروج الدم منه إحدى علامات الخطر إذ يوحي ذلك إلى الإصابة بسرطان البروستاتا، ومن ثم يجب استشارة الطبيب بشكل ضروري وعاجل لاستبعاد ذلك.

قد يحدث النزيف من الشرج للأسباب التالية:

  • شقوق الشرج أو تمزقات صغيرة في بطانة الشرج.
  • الإمساك المزمن.
  • البواسير الشرج أو المستقيم خاصة أذا أصبحت متهيجة.
  • الزوائد اللحمية أو نتوءات من الأنسجة الصغيرة في بطانة المستقيم أو القولون.
  • اضطرابات تخثر الدم.
  • حساسية الطعام الشديدة.

تشمل أسباب نزيف المستقيم الأكثر خطورة ما يلي:

  • سرطان الشرج أو سرطان القولون.
  • مرض التهاب الأمعاء والذي يشمل التهاب القولون التقرحي ومرض كرون.
  • العدوى المعوية التي تسببها البكتيريا مثل: السالمونيلا.

للمزيد اقرأ أيضاً:

المصادر:

طاقم الطبي

هناك أعراض عدة للإصابة بالتهاب البروستاتا، وقد تختلف بناءً على السبب منها:

  • كثرة الرغبة في التبول.
  • الحاجة إلى الاستيقاظ عدة مرات أثناء الليل للتبول.
  • دم في البول أو السائل المنوي.
  • ألم أو حرقان في التبول.
  • القذف المؤلم.
  • ألم أو تصلب متكرر في أسفل الظهر أو الوركين أو منطقة الحوض أو المستقيم أو أعلى الفخذين
  • تقطر البول اللاإرادي.

ولكن قد يعد النزيف من فتحة الشرج وخروج الدم منه إحدى علامات الخطر إذ يوحي ذلك إلى الإصابة بسرطان البروستاتا، ومن ثم يجب استشارة الطبيب بشكل ضروري وعاجل لاستبعاد ذلك.

قد يحدث النزيف من الشرج للأسباب التالية:

  • شقوق الشرج أو تمزقات صغيرة في بطانة الشرج.
  • الإمساك المزمن.
  • البواسير الشرج أو المستقيم خاصة أذا أصبحت متهيجة.
  • الزوائد اللحمية أو نتوءات من الأنسجة الصغيرة في بطانة المستقيم أو القولون.
  • اضطرابات تخثر الدم.
  • حساسية الطعام الشديدة.

تشمل أسباب نزيف المستقيم الأكثر خطورة ما يلي:

  • سرطان الشرج أو سرطان القولون.
  • مرض التهاب الأمعاء والذي يشمل التهاب القولون التقرحي ومرض كرون.
  • العدوى المعوية التي تسببها البكتيريا مثل: السالمونيلا.

للمزيد اقرأ أيضاً:

المصادر: