هل وجود حصى في مجرى البول يؤدي الى عدم القذف

icon 2 أغسطس 2015
هل لادوية تفتيت حصى الكلى علاقه بقذف المني فبعد اخذ العلاج لفتره اسبوع اصبح قذف المني عباره عن قطرات قليله جدا وخاليه من اي لزوجه كما كان من قبل وفقدان لذة القذف المعهوده

إجابات الأطباء على السؤال

عادةً لا تسبب الأدوية المستخدمة في علاج حصى الكلى مشاكل في القذف، ولكن في حالات نادرة في حال تم وصف أحد أنواع الأدوية من فئة حاصرات مستقبلات الفا (بالإنجليزية: Alpha blocker) فإن ذلك قد يؤدي إلى تطور ما يعرف بالقذف المرتجع لدى البعض، وفي هذه الحالة يعاني الشخص من أعراض مشابهة للأعراض التي تعاني منها بحيث لا يخرج سائل منوي عند القذف أو يخرج قطرات فقط.

أنصحك باستشارة الطبيب حول سبب تطور هذه المشكلة وحول إمكانية تسبب الأدوية المستخدمة بها، وبدوره قد يقوم بتغيير الأدوية الموصوفة، مع الإشارة إلى ضرورة عدم محاولة تغيير الأدوية الموصوفة أو التوقف عن استخدامها دون استشارة الطبيب.

هل وجود حصى في مجرى البول يؤدي إلى عدم القذف؟

نعم، في حالات نادرة قد يؤدي تموضع الحصى داخل الإحليل إلى عدم القدرة على القذف أو الألم أثناء القذف، وفي حالتك قد يكون استخدام العلاجات لتفتيت الحصى أدى إلى انتقالها إلى الإحليل وتطور مشكلة ضعف القذف، ولا يمكن تأكيد ذلك إلا من خلال مراجعة الطبيب المختص وإجراء الاختبارات اللازمة.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

عادةً لا تسبب الأدوية المستخدمة في علاج حصى الكلى مشاكل في القذف، ولكن في حالات نادرة في حال تم وصف أحد أنواع الأدوية من فئة حاصرات مستقبلات الفا (بالإنجليزية: Alpha blocker) فإن ذلك قد يؤدي إلى تطور ما يعرف بالقذف المرتجع لدى البعض، وفي هذه الحالة يعاني الشخص من أعراض مشابهة للأعراض التي تعاني منها بحيث لا يخرج سائل منوي عند القذف أو يخرج قطرات فقط.

أنصحك باستشارة الطبيب حول سبب تطور هذه المشكلة وحول إمكانية تسبب الأدوية المستخدمة بها، وبدوره قد يقوم بتغيير الأدوية الموصوفة، مع الإشارة إلى ضرورة عدم محاولة تغيير الأدوية الموصوفة أو التوقف عن استخدامها دون استشارة الطبيب.

هل وجود حصى في مجرى البول يؤدي إلى عدم القذف؟

نعم، في حالات نادرة قد يؤدي تموضع الحصى داخل الإحليل إلى عدم القدرة على القذف أو الألم أثناء القذف، وفي حالتك قد يكون استخدام العلاجات لتفتيت الحصى أدى إلى انتقالها إلى الإحليل وتطور مشكلة ضعف القذف، ولا يمكن تأكيد ذلك إلا من خلال مراجعة الطبيب المختص وإجراء الاختبارات اللازمة.

للمزيد:

الدكتور مثنی الجوادي
جراحة الكلى والمسالك البولية والذكورة والعقم
لا علاقة لها عادة الا اذا تم اعطاؤك عقار التامسولوسين 0.4 ملغرام وهذا من موسعات عنق المثانة والحالب الا انه قد يسبب قذف ارتجاعي. اي ان السائل المنوي يرجع الی المثانة وهذا مايسبب قلة الحجم

تعليقات الزائرين

ج ج

انا عريس من ثلاث اشهر وكنت في بدايه العلاقه كويس جدا من اسبوعين تقريبا جالي الم شديد في كليتي اليمين والشمال والخصيه اليمين عمت تحليل طلع في نسبه دم استشرت طبيب طلب سونار طلع أن في حصوه بين الكليه اليمين والحالي والشمال في املاج ده Tamsulin cap كبسولة صباحا و مساء لمدة أسبوعين Diclac 75 mg tab قرص بعد الافطار والعشاء شريط لا يكرر Renal s sachet باكو على نص كوب ماء ٣مرات بعد الاكل لمدة أسبوعين وزود معاها برشام الزيت الاصفر

icon 27 نوفمبر 2021
abanob Bebo abanob Bebo

انا عملت جلسة تفتيت حصوة في الكلى الشمال بعد الجلسه الدكتور كتبلي علي ادويه شريط برشام الاصفر وفوار وشريط برشام يساعد علي اندافع البول وتكراره بشده بعد ما اخدت الادويه سببت منع نزول السائل المنويه ارجو افاده فورا

icon 28 سبتمبر 2022
زائر زائر

انا عملت جلسة تفتيت حصوة في الكلى ال اليمني بعد الجلسه الدكتور كتبلي علي ادويه شريط برشام الاصفر وفوار وشريط برشام يساعد علي اندافع البول وتكراره بشده بعد ما اخدت الادويه سببت منع نزول السائل المنويه ارجو افاده فورا

icon 12 أكتوبر 2022