ما هي اضرار كثرة شرب الماء

icon 20 يوليو 2015
ما هي فوائد الاكثار من شرب الماء؟ وهل كثرة شرب الماء لها أضرار؟

إجابات الأطباء على السؤال

يشار بداية إلى أن الإكثار من شرب الماء ولكن ضمن المعدل الطبيعي له العديد من الفوائد الصحية، ومنها الآتي:

  • المساعدة على التخلص من السموم المتراكمة في الجسم.
  • تنظيم مستويات حرارة الجسم.
  • التخفيف من آلام المفاصل والمحافظة على صحتها.
  • المحافظة على سلامة الكلى والجهاز البولي.
  • المحافظة على سلامة ونضارة الجلد.
  • المحافظة على صحة القلب والأوعية الدموية.

يجدر الذكر أن الإفراط في شرب الماء بما يفوق المعدل الطبيعي قد يكون له بعض الآثار السلبية على الجسم، مثل اضطراب معدلات الكهارل في الجسم، مما قد يؤدي إلى مضاعفات صحية.

أود لفت انتباهك أيضًا أن المعدل الطبيعي لشرب الماء يختلف بين شخص وآخر بحسب معدل النشاط البدني وطبيعة الطقس، ولكن بشكل عام فإن الجسم يحتاج ما يقارب 4 لتر من الماء يوميًا في منطقة ذات جو معتدل، مع الأخذ بعين الاعتبار أن هذه الكمية من الماء تشمل جميع المشروبات المستهلكة خلال اليوم، بما يتضمن أيضًا السوائل في الطعام، والتي تقدر بما يقارب 20% من حاجة السوائل اليومية.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

يشار بداية إلى أن الإكثار من شرب الماء ولكن ضمن المعدل الطبيعي له العديد من الفوائد الصحية، ومنها الآتي:

  • المساعدة على التخلص من السموم المتراكمة في الجسم.
  • تنظيم مستويات حرارة الجسم.
  • التخفيف من آلام المفاصل والمحافظة على صحتها.
  • المحافظة على سلامة الكلى والجهاز البولي.
  • المحافظة على سلامة ونضارة الجلد.
  • المحافظة على صحة القلب والأوعية الدموية.

يجدر الذكر أن الإفراط في شرب الماء بما يفوق المعدل الطبيعي قد يكون له بعض الآثار السلبية على الجسم، مثل اضطراب معدلات الكهارل في الجسم، مما قد يؤدي إلى مضاعفات صحية.

أود لفت انتباهك أيضًا أن المعدل الطبيعي لشرب الماء يختلف بين شخص وآخر بحسب معدل النشاط البدني وطبيعة الطقس، ولكن بشكل عام فإن الجسم يحتاج ما يقارب 4 لتر من الماء يوميًا في منطقة ذات جو معتدل، مع الأخذ بعين الاعتبار أن هذه الكمية من الماء تشمل جميع المشروبات المستهلكة خلال اليوم، بما يتضمن أيضًا السوائل في الطعام، والتي تقدر بما يقارب 20% من حاجة السوائل اليومية.

للمزيد:

الدكتور مثنی الجوادي
جراحة الكلى والمسالك البولية والذكورة والعقم
بالتاكيد الافراط في تناول الماء يؤدي الی حالة تسمی التسمم بالماء تحدث بسبب نقصان تركيز الصوديوم وبقية الاملاح وهذه حالة خطرة قد تؤدي الی الوفاة في الحالات الشديدة . كمية الماء الاعتيادية للشخص البالغ 2 الی 3 لتر.. وتزداد في الجو الحار.. احرص علی ان يكون البول شفاف فهو مقياس لك