هل الموز مضر للكلى التي تعاني ارتفاع نسب اليوريا والكيراتين والتكيسات الوراثيه

icon 22 سبتمبر 2014
هل الموز مضر للكلى التي تعاني ارتفاع نسب اليوريا والكيراتين والتكيسات الوراثيه

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور فايز بيبي
الجهاز الهضمي والكبد
يحتاج مريض الكلى إلى غذاء صحي متوازن يحتوي على العناصر الغذائية المختلفة من بروتين وكربوهيدرات ودهون وفيتامينات ومعادن، ويجب التقليل من المواد المحتوية على النيتروجين كاللحوم والأسماك والبيض، والتقليل من ملح الطعام لأنه يؤدي إلى احتجاز السوائل في الجسم. وتناول الماء بكمية معتدلة، ويتوفر البوتاسيوم في الخضروات والفواكه والموز لذلك يجب تناولها بكمية معتدلة وكذلك ضبط الكالسيوم في الجسم لأن نقصه يؤدي إلى هشاشة العظام، وتنظيم الحديد وذلك بأخذ حبوب الحديد حتى لا يصاب بفقر الدم وكذلك تنظيم الفسفور في الدم.