هل المشروبات الغازيه مثل البيبس تعمل فشل كلوي لو تم ادمانها وهل العصائر ادمانها ضرره اقل من المشروبات الغازيه

icon 23 أكتوبر 2015
هل المشروبات الغازيه مثل البيبس تعمل فشل كلوي لو تم ادمانها وهل العصائر ادمانها ضرره اقل من المشروبات الغازيه

إجابات الأطباء على السؤال

يستهلك العديد من الأشخاص المشروبات الغازية والمياه الغازية بصورة كبيرة على الرغم من أضرارها المتعددة، وعلى الرغم من ذلك قد يتسائل البعض هل المياه الغازية مفيدة للكلى؟

قد يتم استخدام المياه الغازية للمساعدة على بقاء الجسم رطباً، وهذا يساعد على طرد السموم من الجسم عن طريق الكلى ومنع تشكل أي اضطرابات مرتبطة بالكلى بما في ذلك حصى الكلى، أو التهاب المثانة، أو التهاب الكلى وغيرها من الاضطرابات.

ولكن من جهة أخرى فإن المشروبات الغازية، سواء المياه الغازية أو الصودا، التي تحتوي على الصوديوم وحمض الفوسفوريك خاصة، قد تسبب المشاكل وأمراض الكلى نتيجة للأسباب التالية:

  • زيادة خطر تشكل حصى الكلى، حيث أنها تسبب التغيرات في درجة الحموضة وبالتالي تشكل حصى الكلى.
  • زيادة خطر الإصابة بمرض السكري.
  • زيادة خطر الإصابة بارتفاع ضغط الدم.

ومن أبرز الاضطرابات التي تصيب الكلى نتيجة المبالغة في استهلاك المشروبات الغازية، ما يلي:

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يستهلك العديد من الأشخاص المشروبات الغازية والمياه الغازية بصورة كبيرة على الرغم من أضرارها المتعددة، وعلى الرغم من ذلك قد يتسائل البعض هل المياه الغازية مفيدة للكلى؟

قد يتم استخدام المياه الغازية للمساعدة على بقاء الجسم رطباً، وهذا يساعد على طرد السموم من الجسم عن طريق الكلى ومنع تشكل أي اضطرابات مرتبطة بالكلى بما في ذلك حصى الكلى، أو التهاب المثانة، أو التهاب الكلى وغيرها من الاضطرابات.

ولكن من جهة أخرى فإن المشروبات الغازية، سواء المياه الغازية أو الصودا، التي تحتوي على الصوديوم وحمض الفوسفوريك خاصة، قد تسبب المشاكل وأمراض الكلى نتيجة للأسباب التالية:

  • زيادة خطر تشكل حصى الكلى، حيث أنها تسبب التغيرات في درجة الحموضة وبالتالي تشكل حصى الكلى.
  • زيادة خطر الإصابة بمرض السكري.
  • زيادة خطر الإصابة بارتفاع ضغط الدم.

ومن أبرز الاضطرابات التي تصيب الكلى نتيجة المبالغة في استهلاك المشروبات الغازية، ما يلي:

للمزيد:

الدكتور عزمي ابراهيم علان
جراحة الكلى والمسالك البولية والذكورة والعقم
المشروبات الغازيه سيئه لانها تعمل ترسبات في الكليه