هل العقيم يخرج منه مني؟ و هل التواء الخصية يؤدي الى العقم؟

icon 12 أكتوبر 2015
هل العقيم يخرج منه مني؟ و هل التواء الخصية يؤدي الى العقم؟

إجابات الأطباء على السؤال

قد يبحث العديد من الرجال عن إجابات أسئلة تدور حول العقم مثل هل العقيم ينزل مني وغيرها العديد من التساؤلات، وتجدر الإشارة إلى أن معظم الرجال المصابون بالعقم لا تظهر عليهم أي أعراض أو علامات واضحة، وقد لا يتم مواجهة أي مشكلة أو صعوبة في النشاط الجنسي وعملية الانتصاب والقذف ويبدو السائل المنوي طبيعي أي يتم خروج مني. ولكن قد يعاني البعض من انخفاض في حجم السائل المنوي، ويتم في معظم الحالات إجراء تحليل للسائل المنوي للتأكد من طبيعة عدد وشكل وحركة الحيوانات المنوية من أجل تحديد سبب العقم، كما قد تظهر بعض من علامات العقم الشائعة عند الرجال والتي قد تشمل ما يلي:

  • التغيرات في الرغبة الجنسية.
  • الألم أو التورم في الخصية.
  • الاضطرابات الهرمونية التي قد تسبب ضعف الانتصاب.
  • الاضطرابات في عملية القذف، حيث قد يفقد الشخص القدرة على القذف وخروج المني في حالات ناردة.
  • التغير في حجم الخصية، حيث تبدو أصغر من الحجم الطبيعي.

أما بالنسبة إلى التواء الخصية، فهو عبارة عن التواء غير طبيعي في الخصية والحبل المنوي يؤدي إلى الألم الشديد وانخفاض في تدفق الدم إلى الخصية، وقد يسبب تأثيرات على الخصوبة نتيجة لأحد الأسباب التالية:

  • إنتاج أجسام مضادة للحيوانات المنوية نتيجة التواء الخصية، مما يؤدي إلى تغيير طريقة عمل الحيوانات المنوية وحركتها.
  • انخفاض عدد الحيوانات المنوية بعد الإصابة بالتواء الخصية.
  • انخفاض عدد الحيوانات المنوية وهرمون التستوستيرون نتيجة استئصال أحد الخصيتين.

للمزيد:

طاقم الطبي

قد يبحث العديد من الرجال عن إجابات أسئلة تدور حول العقم مثل هل العقيم ينزل مني وغيرها العديد من التساؤلات، وتجدر الإشارة إلى أن معظم الرجال المصابون بالعقم لا تظهر عليهم أي أعراض أو علامات واضحة، وقد لا يتم مواجهة أي مشكلة أو صعوبة في النشاط الجنسي وعملية الانتصاب والقذف ويبدو السائل المنوي طبيعي أي يتم خروج مني. ولكن قد يعاني البعض من انخفاض في حجم السائل المنوي، ويتم في معظم الحالات إجراء تحليل للسائل المنوي للتأكد من طبيعة عدد وشكل وحركة الحيوانات المنوية من أجل تحديد سبب العقم، كما قد تظهر بعض من علامات العقم الشائعة عند الرجال والتي قد تشمل ما يلي:

  • التغيرات في الرغبة الجنسية.
  • الألم أو التورم في الخصية.
  • الاضطرابات الهرمونية التي قد تسبب ضعف الانتصاب.
  • الاضطرابات في عملية القذف، حيث قد يفقد الشخص القدرة على القذف وخروج المني في حالات ناردة.
  • التغير في حجم الخصية، حيث تبدو أصغر من الحجم الطبيعي.

أما بالنسبة إلى التواء الخصية، فهو عبارة عن التواء غير طبيعي في الخصية والحبل المنوي يؤدي إلى الألم الشديد وانخفاض في تدفق الدم إلى الخصية، وقد يسبب تأثيرات على الخصوبة نتيجة لأحد الأسباب التالية:

  • إنتاج أجسام مضادة للحيوانات المنوية نتيجة التواء الخصية، مما يؤدي إلى تغيير طريقة عمل الحيوانات المنوية وحركتها.
  • انخفاض عدد الحيوانات المنوية بعد الإصابة بالتواء الخصية.
  • انخفاض عدد الحيوانات المنوية وهرمون التستوستيرون نتيجة استئصال أحد الخصيتين.

للمزيد:

تعليقات الزائرين

م م

هل العقم الهرموني يمكن علاجة اذا كان التستيرون مرتفع والاستروجين مرتفع بنسبة اكبر

icon 13 يوليو 2022