هل الخصية عندما تكون بشكل افقي طبيعي..؟! ام الطبيعي كونها عمودي.. لان خصيتي اليمنى تكون بشكل افقي واليسرى طبعا ضامره لصغرها.. لايوجد الام..؟ ماهي تلك العوارض..؟ عمري20

icon 11 نوفمبر 2015
هل الخصية عندما تكون بشكل افقي طبيعي..؟! ام الطبيعي كونها عمودي.. لان خصيتي اليمنى تكون بشكل افقي واليسرى طبعا ضامره لصغرها.. لايوجد الام..؟ ماهي تلك العوارض..؟ عمري20

إجابات الأطباء على السؤال

الاتجاه الطبيعي للخصية هو أن تكون بشكل طولي داخل كيس الصفن، أما وجودها بشكل أفقي أو عرضي فيمكن أن يكون بسبب وجود تشوه خلقي يتمثل بطول غيرطبيعي لل الحبل المنوي الشعرية التي تربط الخصية بالبربخ. ووجود الخصية في الوضع الافقي يجعلها اكثر عرضة لحدوث التواء الخصية، وقد يكون التواء متقطع وليس التواء حاد. التواء الخصية يؤثر على التروية الدموية للخصية مما يسبب ضمور الخصية وغالبا هذا الامر الذي حصل مع الخصية اليسرى.

لذلك لابد من المتابعة مع طبيب مسالك بولية لاجراء سونار ملون للخصية،  وان كان هناك تشوه خلقي للانابيب المنوية فلابد من اجراء عملية تثبيت للخصية للحفاظ عليها.

للمزيد:

المرجع:

طاقم الطبي

الاتجاه الطبيعي للخصية هو أن تكون بشكل طولي داخل كيس الصفن، أما وجودها بشكل أفقي أو عرضي فيمكن أن يكون بسبب وجود تشوه خلقي يتمثل بطول غيرطبيعي لل الحبل المنوي الشعرية التي تربط الخصية بالبربخ. ووجود الخصية في الوضع الافقي يجعلها اكثر عرضة لحدوث التواء الخصية، وقد يكون التواء متقطع وليس التواء حاد. التواء الخصية يؤثر على التروية الدموية للخصية مما يسبب ضمور الخصية وغالبا هذا الامر الذي حصل مع الخصية اليسرى.

لذلك لابد من المتابعة مع طبيب مسالك بولية لاجراء سونار ملون للخصية،  وان كان هناك تشوه خلقي للانابيب المنوية فلابد من اجراء عملية تثبيت للخصية للحفاظ عليها.

للمزيد:

المرجع:

تعليقات الزائرين

Top 5 Top 5

هل يمكن أن يؤثر هذه الحالة على الخصوبة و حياة الخصية أو اخطر

icon 24 سبتمبر 2022